当前位置:

首页 > 工作动态 > 厅工作动态

—  

2023

  —

01/19
09:30

—  分享  —

辽宁省首家一站式涉企行政争议调解中心在营口市成立

文章来源:法治辽宁 撰写时间:2024年07月09日 作者:司法厅组宣处信息员

近日
营口市政府行政复议委员会办公室成立
全省首家一站式涉企行政争议调解中心
并召开2024年度府院联动工作会议


  为深入贯彻《司法部办公厅 国家发展改革委办公厅 全国工商联办公厅关于印发<行政复议护航企业高质量发展专项行动方案>的通知》精神,以及省司法厅关于支持民营经济高质量发展工作要求,营口市政府行政复议委员会办公室联合营口市发改委、营口市工商联、营口市中级人民法院、营口市人民检察院及相关政府部门,成立营口市一站式涉企行政争议调解中心,建立行政复议与调解、行政裁决、诉讼、仲裁等有机衔接、相互协调的行政争议一站式化解机制。


涉企行政争议调解中心
将构建营口市行政复议服务企业“1+6”模式
“一站式涉企行政争议调解中心”和
“6个行政复议服务点”


  即依托全市6个行政复议服务点,建立以市政府行政复议机构为主体,营口市中级人民法院、营口市人民检察院参与配合,涉复议案件的行政机关为调解主要参与者,并邀请营口市工商联、相关商会等共同做实行政复议案前、案中调解,实现涉企行政争议实质性化解一口对外、一站式服务。
  在组织架构上,涉企行政争议调解中心下设工作组负责中心日常工作,加强与行政复议服务点以及辖区内行政争议管辖法院的联络,强化行政争议调解与行政复议、行政诉讼对接工作,协助开展行政诉讼前行政争议调解工作。
  在职责分工上,市政府行政复议机构会同市发改委等部门,加大对政务失信的监督力度,认真办理行政协议、政府采购、招标投标类涉企行政复议案件,将经认定的行政机关拖欠账款、随意改变行政承诺等失信行为记入相关主体信用记录并纳入全国信用信息共享平台。
  在案件办理上,调解中心将优先采取非诉讼方式化解涉企行政争议,为经营主体提供低成本、多样化、一站式行政争议解决方式,对事关企业重大利益的调解方案提交行政复议委员会咨询论证。
  在队伍建设上,建立调解员库,邀请发改委、工商联、商会、法院、检察院、人大代表、政协委员、律师及相关政府部门等共同参与涉企业案件调解。

版权所有:辽宁省司法厅  地址:辽宁省沈阳市崇山东路38号甲  ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1  网站标识码:2100000027

辽公网安备 21010502000417号  |  网站地图  |  温馨提示:显示器分辨率1280×768或以上,IE9.0或以上浏览器为最佳显示效果