当前位置:

首页 > 工作动态 > 各市动态

—  

2023

  —

01/19
09:30

—  分享  —

多元共治理论下的基层社会治理模式

文章来源:法治辽宁 撰写时间:2024年07月05日 作者:司法厅组宣处信息员

  近日,中国政法大学法治政府研究院在北京组织召开第四届“多元纠纷化解法治体系研讨会”暨“多元纠纷化解机制衔接联动的实践探索与理论保障研讨会”,从法律职业共同体的视角,为矛盾纠纷多元化解体系法治化制度创新和实践高质量发展提供理论支撑。
  在本次研讨会上,丹东市司法局作为实务部门受邀发言。丹东市司法局党组书记、局长牛莉就《多元共治理论下的基层社会治理模式》作报告发言,详细介绍了丹东市近年来秉持“护发展”就是“抓发展”理念,夯实“市”“县”“乡”“村”四级矛盾纠纷化解体系建设,强化预防在前、协调联动和疑难“专调”,在多元纠纷预防化解联动方面进行了有益实践,同时对多元共治理论下基层社会治理模式开展了积极探索。
  坚持政治站位
  牢牢把握调解工作正确政治方向

  丹东市各级司法行政机关深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省市委的决策部署,认真落实纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年大会、全国调解工作会议和辽宁省调解工作会议精神,牢牢把握新时代“枫桥经验”科学内涵,按照省司法厅工作部署,把做好调解工作作为坚持和发展新时代“枫桥经验”、维护社会大局和谐稳定的重要政治任务,担当实干、履职尽责,推动调解工作高质量发展。同时,按照市委、市政府工作要求,着眼于丹东独特的地缘环境,深刻理解调解工作在保障国家安全、维护社会稳定、推进社会治理方面的独特优势,着力提升矛盾纠纷化解法治化水平,在更高层次、更广领域发挥好调解服务高质量发展、维护高水平安全的重要作用。
  总结成绩经验
  进一步增强做好调解工作的信心决心

  丹东全市各级司法行政机关、人民调解组织充分发挥在矛盾纠纷化解中的基础性作用,不断夯实调解维护社会大局稳定的“第一道防线”。
  预防在前,积极打造“丹法润边”法治宣讲IP,将矛盾纠纷化解与普法宣传紧密结合起来。为从源头预防、警示可能引发的涉及国家利益、经济利益、涉毒戒毒、婚恋家庭等案件发生或由于不知情而出现的矛盾纠纷发生,在鸭绿江沿线一线开展“禁毒江海行”法治宣讲活动;与海关联动,在机场、铁路、公路等通关口岸开展“法治之光”生物安全、检验检疫法治宣讲活动;与出入境边防检查站联动,在港口码头开展“辽望国门”国防安全法治宣讲活动,提升隐患矛盾纠纷早期预警能力。一百多场(次)的法治宣讲活动“守护边境、润法在心”,在中朝边境一线筑起一道坚实的“法治长城”。
  群防群治,组建特色调解团队,深入排查社会矛盾问题。为了提升人民调解参与前端纠纷化解质效,通过“以点带面、示范联动”做法,充分发挥全国二十大党代表赵玉清为总负责人的“党员先锋评理说事团队”、百名热心公益且有调解能力的“平安志愿者团队”、以北部战区雷锋部队荣誉战士为负责人的“雷锋在您身边调解团队”等贴近群众、熟悉情况的优势,普遍加大矛排力度,及时发现苗头隐患,使各类矛盾纠纷在初始状态得到有效纾解。
  推广经验,鼓励和支持各地区各有关部门结合实际探索坚持和发展新时代“枫桥经验”的新举措。为了理论联系实际,进一步把“预防在前、调解优先、运用法治、就地解决”落到实处,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,总结固化具有丹东特色的调解工作方法,充分尊重基层首创精神,促进形成百花齐放、满园春色的生动局面。同时,在系统总结各地区各领域的成功经验做法基础上,积极参与全国新时代“枫桥经验”先进典型评选,加大宣传推广力度。
  提升调解质效
  服务保障经济社会高质量发展

  2023年2月,辽宁省委启动实施全面振兴新突破三年行动,号召全省大干三年、奋斗三年,以超常规举措打一场新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”。为确保服务保障有力有效,全市司法行政系统夯实“党建红”引领“司法蓝”这一主题,开展“党建+为民解纷攻坚”“党建+营商惠企攻坚”,在服务保障三年行动首战告捷中贡献法治力量。同时,今年是辽宁全面振兴新突破三年行动攻坚之年,全市司法行政系统紧扣辽宁省委打造新时代“六地”目标定位,聚力“八大攻坚”重点任务,把增进民生福祉作为本质要求,在学习运用“千万工程”经验、“化信访、善治理”和“抓稳定、保平安”上聚力攻坚。
  做实“访调对接”,助力推动信访工作法治化。为把《信访工作条例》和有关法律法规要求切实落到实处,组建【给您说法·金牌律师攻坚团队】,进驻丹东市信访局接待大厅“面对面”接待诉求群众,直接参与到初信初访办理、重复信访治理和历史积案化解等信访各环节工作,并运用“访调对接平台推送”或“自行挑选”等案件流转方式,让诉求群众知法、信法、懂法,并通过法律途径化解矛盾,助力推动信访工作法治化走深走实。
  聚焦“诉源治理”,畅通“诉调对接”渠道,增强多元化解实效。为了坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,主动融入基层社会治理大格局,构建“一市+三区”诉前案件统一受理、指派模式,将法院诉前特邀调解员转隶为人民调解员(两块牌子、一套人马),做好诉前案件委派、诉中案件委托,加强人民调解与司法调解合力解纷,每季度组织召开全市“诉调对接”工作联席例会,落实“把‘诉调对接’的‘调’向前再延伸一步”总要求,在市中级人民法院广场前建设“诉源对接”前哨服务点,畅通诉调对接程序,提升“人民调解”+“司法调解”的前端联动解纷效能。
  化解“医患纠纷”,强化联动调处,防止纠纷扩大激化。现代医疗科技的发展丰富了诊治疾病的手段,但医疗资源的紧缺与市场化竞争引发了医患关系的利益博弈化趋势,出现了过度治疗、看病贵、看病难等现象,导致医患关系紧张,甚至发生医患冲突。我市医调委顺势而上、借势而为,在工作实践中,创新建立了一整套信息预警共享机制,通过聚合诉讼服务中心立案窗口、医院警务室、乡镇(街道)信访专干、12345政务服务热线等平台信息,及时掌握重点对象的最新诉求,强化纠纷排查预警,主动沟通,全力促成医患双方协商,积极引导双方通过法律途径解决医患纠纷。据统计,丹东市医调委在2024年1至5月累计化解“医患纠纷”85件,化解成功率达90%,涉及赔偿金额逾800万元。
  加强协调联动
  推动构建大调解工作格局

  针对当前矛盾纠纷跨界性、关联性、复杂性增强的实际,必须统筹、整合各类调解资源,在充分发挥人民调解、行政调解、司法调解、商事调解、律师调解等各类调解手段优势的基础上,完善衔接联动机制,增强整体合力。
  突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,推动各类调解资源向基层下沉,充实基层一线特别是乡镇(街道)平安、法治力量。按照市委政法委要求,公、检、法、司四部门联合行动,开展了“政法干警下基层活动”,选派1748名政法干警下沉到874个村(社区)“一线”开展矛盾纠纷调处化解工作,全市实现村、社区干警+辅警“双警”全覆盖。全市206名司法行政干警下沉村组、社区,深入开展矛排化解、法律咨询和普法宣传等工作,更好增强基层实力、激发基层活力、提高基层效率。同时,结合实际优化基层治理力量布局,通过多种方式充实基层政法单位人员,在诉源治理和矛盾风险监测预警、调处化解等工作中更好发挥专业优势。
  做优各类调解协调联动机制,推动形成以人民调解为基础,各类调解优势互补、有机衔接、协调联动的工作格局。为了完善乡镇(街道)政法委员在党(工)委领导下统筹指导“四所一庭一部门”联动工作机制,我们确定基层司法所是整个联动联调工作的“总调度”,采取“658”工作法,“6”就是明确基层司法所、派出所、律师所、基层法律服务所、人民法庭和信访6部门各自职责,横向联动、“吹哨报到”,形成“警调”“诉调”“访调”“多部门联调”立体化、快速响应联动网;“5”就是统筹运用“联席快议”“研判共担”“跟踪回访”等5项机制和“抓准时机”“锁定焦点”“倾听宣泄”““平衡利益”“缓冲应对”等8种方法,实现矛盾纠纷化解力量整合、工作融合、办法契合,推动矛盾纠纷化解从“碎片化”向“共治化”转变。
  发挥行业主管部门和行政执法单位了解情况、熟悉相关政策和行业规范的优势,在化解涉企领域矛盾中发挥更大作用。为了纾困解难、畅通企业发展之路,全市组织1300余名领导干部深入企业(园区)“把脉问诊”。同时,为了持续优化法治化营商环境,助力经营主体依法合规经营,创新开展领导干部进企业、进园区伴随执法。包扶企业领导伴随行政执法人员进入企业一线执法现场,对现场发现的执法不规范问题进行及时纠正。执法人员对照行政执法有关制度规定,实地对企业经营行为进行合规性指导,推动实行“首违不罚”清单,帮助企业破解难题、规范经营,与企业共渡难关,不断提升了人民群众的法治获得感和满意度。
  此外,为了提升矛盾多发领域、纠纷多发行业调解质效,全面推动在行业性、专业性前端化解过程中不断提质扩面,选取主城区、人口聚集地成立全市首家物业纠纷调解组织,切实维护业主和物业服务企业的合法权益;聚焦金融服务机构集聚区创新设立商事调解中心,确保专业性的问题得到专业化的调解;引入律师调解参与化解疑难案(事)件,扩大律师调解工作社会认可度;设置法治建设基层联系点和法治环境监督员,积极回应群众对法治建设的新需求、新期待,为更好开展矛盾纠纷化解、命案防范治理和基层社会治理奠定更加坚实的基础,为守护边境地区的安宁稳定、平安祥和作出了司法行政工作者的贡献。

版权所有:辽宁省司法厅  地址:辽宁省沈阳市崇山东路38号甲  ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1  网站标识码:2100000027

辽公网安备 21010502000417号  |  网站地图  |  温馨提示:显示器分辨率1280×768或以上,IE9.0或以上浏览器为最佳显示效果