当前位置:

首页 > 工作动态 > 各市动态

—  

2023

  —

01/19
09:30

—  分享  —

2024话攻坚丨​五大攻坚 助力打赢攻坚之年连战连胜

文章来源:法治辽宁 撰写时间:2024年05月09日 作者:司法厅组宣处信息员

  编者按
  2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是全面振兴新突破三年行动的攻坚之年。为全面落实全省优化营商环境打赢攻坚之战动员大会精神,“法治辽宁”微信公众号推出“2024话攻坚”专栏,集中展示全省司法行政系统立足“一个统抓、五大职能”,努力打造我省稳定、透明、规范、可预期的法治环境的务实举措、创新行动和积极成效。


丹东市司法局
聚焦“五大攻坚” 奋力实现攻坚必胜连战连胜


  年初以来,丹东市司法局围绕“法治建设、法治政府、营商惠企、为民解纷、法律服务”等方面开展五大攻坚行动,以“开局就要战斗、全年都要攻坚”的态势,奋力打响打赢攻坚之年攻坚之战!
  ★ 聚焦“法治建设?攻坚”,以“头雁效应”激发“群雁”活力,高站位推动法治丹东建设。市委书记裴伟东切实履行法治建设第一责任人职责,主持召开十三届市委法治建设委员会第三次(扩大)会议,现场点评年度述法工作,实现“典型引路述”+“延伸拓展述”的良好效果。拓宽述法主体范围,各县(市、区)委书记亲自抓“述法”,逐级向乡镇(街道)延伸,形成“横向到边、纵向到底”的法治建设责任体系,通过“关键少数”示范引领,推动建设更高水平的法治丹东。
  ★ 聚焦“法治政府?攻坚”,建立领导干部学法用法促决策“1+5”机制,以法治赋能助推丹东高质量发展。市长郝建军高度重视法治政府建设,大力倡导并积极组织开展领导干部集体学法活动,即:在每次市政府常务会议“第一议题”之后,增加“领导干部学法用法一刻钟”专题,创新推出“法治赋能·领先学”课堂,即凡是研究重点产业集群、重大工程项目和全市重大发展战略等关乎经济发展、社会稳定和人民群众切身利益的重大问题,决策前先行学习相关法律法规,并将该机制延伸至县(市、区),让法治思维成为领导干部履职尽责的内在自觉。为促进领导干部学法用法常态化,市司法局建立起以习近平法治思想为核心的“一张清单”,融“五法”(集中学法、自觉用法、带头守(普)法、任前考法、现场述法)于一体的领导干部学法用法促决策“1+5”机制,让领导干部在法治之下,想问题、做决策、办实事。
  ★ 聚焦“营商惠企?攻坚”,实施“三入一线”工作法,奋力打好优化营商环境关键仗。依托新启用的“丹东市人民政府行政执法协调监督局”,丹东市强化执法协调监督力度,将行政执法监督力量“嵌入一线执法岗位,代入一线执法思维,切入一线执法问题”,首站进驻市市场监督管理局,切实提升行政执法质效。邀请企业“政策官”深入开展伴随式执法,从“事中事后监管”向“事前服务”转变,帮助企业防范和化解行政违法风险,让法治为高质量发展保驾护航。
  ★ 聚焦“为民解纷?攻坚”,拓展“四所一庭一部门”联动联调网络,形成新时代大调解纵横合力。全力推动“四所一庭一部门”联动联调工作走深走实,确保“联”得住、“动”起来。横向扩展——拓宽联动主体范围、按照不同矛盾纠纷类型指派不同调解力量,新增“邻里和睦志愿服务团队”“雷锋战士调解团队”“党代表为您评理说事团队”等专业调解团队,创新推动“4+1+1+N”联动灵活覆盖。纵向深入——建立系列联动联调制度、总结“658”矛盾纠纷化解工作法,科学化、精益化推动案件“承接处置”“协商研判”“矛排走访”“督察指导”和“宣传保障”,为平安丹东、法治丹东建设营造和谐稳定的社会环境。
  ★ 聚焦“法律服务?攻坚”,采取“点、线、面”式普法,建立新丹东“大普法”工作格局。结合丹东“三沿”地区特点,重点围绕边境禁毒、边防管理、国防安全等开展普法活动,切实发挥“法治宣传固边防”作用,形成海关缉私“法治之光”、边防沿线“法润兵心”、禁毒宣传“边境行”等系列子品牌,打造“丹法润边”品牌之“点”;重点围绕“沿江、沿边村社普法示范点”普法阵地,将普法阵地延伸至基层一线,连紧沿江法治文化普法阵地之“线”;依托志愿者团队组建普法团队,聚焦土地、继承、婚姻等矛盾纠纷焦点问题开展有针对性的普法宣传,铺好法治素养提升之“面”。一季度,已出动志愿者2261人次,开展普法宣讲60次,惠及群众4300余人,发放宣传材料8500余份。

版权所有:辽宁省司法厅  地址:辽宁省沈阳市崇山东路38号甲  ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1  网站标识码:2100000027

辽公网安备 21010502000417号  |  网站地图  |  温馨提示:显示器分辨率1280×768或以上,IE9.0或以上浏览器为最佳显示效果