辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 政务公告 >> 公告

—  

  —

—  分享  —

2022年法考客观题考试6月16日开始报名,法考备考者快点看过来!
文章来源:
撰写时间:2022-06-16
作者:

  2022年6月1日,司法部发布了《2022年国家统一法律职业资格考试公告》(司法部第4号公告),6月2日,辽宁省司法厅就我省2022年法考有关事项发布了公告。提醒各位法考备考者,今年法考客观题考试网上报名将于6月16日开始,请各位报名人员做好准备。针对大家关注的问题,现对《公告》相关政策做进一步补充解答。

  1.问:今年考试的报名方式和时间是怎样的?

  答:2022年客观题考试实行网上报名,报名时间为6月16日0时至6月30日18时。报名人员应当在规定期限内登录司法部网站(www.moj.gov.cn),按照网上报名要求、流程及步骤填报个人信息。逾期不予补报。

  2.问:今年客观题和主观题考试时间分别是什么时候?

  答:2022年客观题考试实行分批次考试方式。分为9月17日、18日两个批次,应试人员参加其中的一个批次考试。具体为:

  客观题第1批次考试时间:

  试卷一:9月17日9:00—12:00,时长180分钟。

  试卷二:9月17日14:30—17:30,时长180分钟。

  客观题第2批次考试时间:

  试卷一:9月18日9:00—12:00,时长180分钟。

  试卷二:9月18日14:30—17:30,时长180分钟。

  主观题考试按一个批次举行,考试时间为10月16日9:00—13:00,时长240分钟。

  3.问:辽宁省客观题考试考区如何设置?报名人员怎样选择?

  答:2022年客观题考试设置沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛14个考区,报名人员可就近选择考区参加考试。由于报名人数存在不确定性,部分考区可能出现报名人数达到机位上限的情况,届时将按照“先报先得”的原则分配机位,请各位报名人员尽早安排报名。选择报名地时,如出现该报名地所在考区“人数已满”的提示,请选择省内其他人数未满的考区报名,全省在沈阳、大连两考区设兜底考场,确保我省考生应考尽考、就近参考。选择使用少数民族语言文字试卷的需在设置相应考点考场的考区报名。内蒙古自治区设蒙古文考点考场,西藏自治区、青海省设藏文考点考场,新疆维吾尔自治区设蒙古文、维吾尔文、哈萨克文考点考场,吉林省设朝鲜文考点考场。报名人员交纳客观题考试费后,不得更改报名地。

  4.问:全日制研究生和非全日制研究生报名方面有没有区别?

  答:根据2016年9月《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》以及2019年底《教育部等五部门关于进一步做好非全日制研究生就业工作的通知》规定,2017年起全日制和非全日制研究生实行相同考试招生政策和培养标准,培养质量统一要求,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。根据上述规定,报名人员取得非全日制的法律硕士、法学硕士及法学博士学位,既有毕业证书,又有学位证书的,也符合报名规定。

  5.问:符合条件的现役军人可以报考国家统一法律职业资格考试吗?

  答:符合条件的现役军人报考国家统一法律职业资格考试,应当通过司法部官网进行网上报名、交纳考试费、打印准考证,并到地方司法行政机关设置的考区参加考试。司法部会同中央军委政法委员会对现役军人相关信息进行统一核验,现役军人报名参加考试的其他事宜,按照司法部和中央军委政法委员会有关通知要求办理。

  6.问:符合报名条件,但是因不具备网络通讯条件无法完成网上报名的,怎么办?

  答:符合条件的报名人员,因不具备网络通讯条件或其他无法自行操作等原因不能完成网上报名或自行打印准考证的,可在规定期限内到报名地司法行政机关办理。

  7.问:为什么报名上传照片要求那么严格?

  答:上传的照片将作为应试人员本人准考证、考试成绩通知单、法律职业资格申请表唯一使用照片,特别是在成绩合格后,法律职业资格证书上也将使用此照片。考试期间,照片将与应试人员进行人像比对,上传不符合要求的电子照片会影响身份核验。因此,报名人员对拍摄照片要特别重视,上传符合《公告》要求的电子证照。

  8.问:怎样的电子照片容易通过审核?

  答:报名人员应尽量到照相馆拍摄证件照片,告知照相馆工作人员国家统一法律职业资格考试电子照片要求,制作符合要求证件照电子照片。申请享受放宽政策人员网上报名时,应上传户口簿首页及本人页电子照片。上传户口簿照片应当清晰完整,内容可辨认。

  报名照片上传需注意以下6点

  ①照片应为本人近三个月内彩色(红、蓝、白底色均可)正面免冠电子证件照片,照片必须清晰完整。

 

  ②显示双肩、双耳,露双眉,衣着端庄,头部占照片尺寸约2/3。

 

  ③电子照片标准尺寸为413像素(宽)×626像素(高),文件大小为40KB—100KB,文件类型为jpg格式,请勿通过软件对照片进行拉伸、美化等PS制作。

 

  ④照片人像不得佩戴遮挡眼部和面部特征的粗框眼镜、佩戴首饰、化浓妆。

 

  ⑤请勿上传大头照、全身照、风景照、生活照、背带(吊带)衫照、艺术照、侧面照、不规则手机照等。

 

  ⑥照片人像应尽量着正装,不得着制式服装(不得佩戴职业徽章),服装颜色应与照片底色有所区别。

 

  9.问:报名时上传的照片什么时候能完成审核?

  答:报名期间(6月16日至30日),省、市两级司法行政机关工作人员,节假日不休息,对报名信息,特别是上传照片进行审核。报名信息将在三日内完成审核,并短信通知到报名人员。

  10.问:报名完成后,可以修改本人报名信息吗?

  答:报名人员在交费前发现填写的个人报名信息有误的,可以修改报名信息。交费成功后,姓名、身份证信息、学历及报名地等主要信息不可以修改,确有错误需要修改的需与报名地司法行政机关联系。2021年客观题考试保留有效成绩人员报名确认参加2022年主观题考试时,除因申请享受放宽政策、选择变更考区以及个人姓名、身份证信息错误需要修改外,其他报名信息不可修改。

  11.问:报名后,什么时间交纳客观题考试费用?

  答:报名人员应当按照报名地司法行政机关公告的标准和支付方式交纳考试费。客观题考试网上交费截止时间为7月4日18时。

  12.问:客观题考试和主观题考试合格成绩如何计算?客观题考试是否要单卷合格?两部分考试成绩是否合并计算?

  答:国家统一法律职业资格考试实行客观题考试和主观题考试两部分考试分别通过的方式,对于客观题考试来说,两张试卷合计总分划定合格分数线,不实行单科合格。主观题考试也实行单独通过方式,客观题考试成绩和主观题考试成绩不合并计算。

  13.问:2022年客观题考试实行分批次考试方式,不同批次的考试试卷有区别吗?

  答:为做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,增加考试机位间距,并有效缓解考试机位资源不足问题,让各位考生安心参考,2022年客观题考试分两个批次进行,每一批次考试在题库中选取一套试卷,试题内容以《2022年国家统一法律职业资格考试大纲》为依据,考试时长、试题类型、题量、分值相同,试题难易度经严格规范测评保持平衡。

  14.问:2022年客观题考试的应试人员可以选择考试批次吗?

  答:2022年客观题考试由报名系统随机确定应试人员考试批次,应试人员不可以自行选择。考试批次和时间在准考证上注明,应试人员一定要看清准考证上注明的批次,按时参考。

  15.问:如何了解更多的国家统一法律职业资格考试相关规定?

  答:关于国家统一法律职业资格考试其他规定,可以查阅《国家统一法律职业资格考试实施办法》等规定,也可登录司法部官网、辽宁省司法厅官网查询或向报名地司法行政机关咨询。

  咨询电话:

  沈阳市:024-22874828、22705105

  大连市:0411-83767980

  鞍山市:0412-5591280

  抚顺市:024-57760648

  本溪市:024-43665836

  丹东市:0415-2212799

  锦州市:0416-2124001

  营口市:0417-6656033

  阜新市:0418-2915630

  辽阳市:0419-4132328

  铁岭市:024-72683368

  朝阳市:0421-2622884

  盘锦市:0427-3417016

  葫芦岛市:0429-3128003

  省司法厅法律职业资格管理处:024-31966903、31966901、31966877、18104003315

  咨询时间:工作日8:30-11:30,13:30-17:00

  推荐阅读

  辽宁省司法厅2022年国家统一法律职业资格考试公告

  http://sft.ln.gov.cn/zwgk/gg/202206/t20220602_4571618.html