辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 政务公告 >> 公告

—  

  —

—  分享  —

省司法厅2022年落实生态环境保护责任工作计划
文章来源:
撰写时间:2022-03-23
作者:

  2022年,我厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照中央生态环境保护督察整改工作要求,严格落实生态环境保护工作责任,积极在生态文明建设工作中发挥司法行政职能作用,努力为提高我省生态环境治理体系和治理能力现代化水平提供坚实的法治保障和优质的法律服务。重点开展以下工作:

  一、加强对涉及生态环境保护方面立法审核。按照2022年立法计划,修订《辽宁省固体废物污染环境防治办法》,进一步提高立法质量和立法水平。根据国家立法进程,研究对相关法规规章的深入修改论证工作,为推动生态文明建设和生态环境保护高质量发展提供有力的法治保障。

  二、积极完成对生态文明建设和生态环境保护方面省政府部门行政规范性文件和各市政府规章、行政规范性文件的备案审查工作。

  三、强化对生态环境保护纠纷的人民调解工作。进一步加强与有关行业主管部门的协调配合,指导相关行业协会等社会团体和其他组织,设立生态环境纠纷调解组织,积极开展相关领域矛盾纠纷调解工作。发挥现有人民调解组织作用,积极参与生态环境污染纠纷调处化解工作。加强人民调解员队伍培训,提高广大调解员的业务能力和调解水平。

  四、依法办理涉及生态环境保护方面的行政复议案件,促进行政机关依法行政,维护当事人合法权益,为辽宁省生态环境保护工作提供有力保障。

  五、积极协调生态环境保护综合行政执法,推进生态环境保护综合行政执法体制改革,推进严格规范公正文明执法。加强对生态环境保护行政执法的监督检查,进一步提高生态环境行政执法质量,规范行政执法行为。

  六、将生态环境保护法律法规宣传工作纳入《省委宣传部 省司法厅关于在全省开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》,提高公民对生态环境保护相关法律法规的知晓度,不断提升公民法治素养。

  七、积极开展生态环境保护法律服务工作。进一步发挥法律援助在生态文明建设中的职能作用,按照“应援尽援、应援优援”的原则,为符合法律援助受理条件的环境污染当事人开辟“绿色通道”,提供优质高效的法律服务。加快推进生态环境损害司法鉴定机构登记准入工作。进一步加强与检察院、法院等办案机关的沟通协调,切实解决环境损害公益诉讼鉴定收费高、鉴定启动难等问题。

  八、加强法律服务队伍业务培训。开展有针对性的生态环境保护公益诉讼业务培训,提高律师参与生态环境保护公益诉讼的能力和水平。邀请环境损害司法鉴定机构登记评审专家库专家对新增鉴定人进行岗前培训。

  附件:省司法厅2022年落实生态环境保护责任工作措施清单

辽宁省司法厅

2022年3月15日