辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 政务公告 >> 公告

—  

  —

—  分享  —

向各位代表征求意见的一封信
文章来源:省司法厅
撰写时间:2021-04-20
作者:

各位代表:

  开展政法队伍教育整顿,是党中央从党和国家事业发展全局的战略高度作出的重大决策部署。3月初以来,省司法厅按照中央、省委和司法部的统一部署,在全省司法行政系统,特别是在监狱戒毒人民警察和律师、公证、司法鉴定等法律服务人员中,扎实开展队伍教育整顿,取得了一定成绩。但与上级要求和人民期待相比,仍有较大差距。为更好的找准不足、改进工作,现诚挚征求各位代表对监狱戒毒工作、律师、公证、司法鉴定等法律服务工作方面的意见建议。

  1.您认为获取监狱、戒毒所公开信息的渠道是否畅通,公开内容是否完全、是否满足需要,公开电话是否有人接听;监狱戒毒所接见窗口便民设施是否齐全,罪犯、戒毒人员家属会见是否便利,窗口服务人员是否存在冷横硬推现象;是否遇到或知晓社区矫正对象的管理人员有接受吃请、收受贿赂等行为。

  2.您认为辽宁律师队伍职业操守状况如何,是否遇到或知晓律师向司法人员行贿或介绍贿赂;是否遇到或知晓法院、检察院离任人员从事律师职业,充当“司法掮客”的情况;是否遇到或知晓律师事务所或律师在媒体发表不当言论,进行恶意炒作等行为。

  3.您认为公证处办证大厅秩序如何,对工作人员态度是否满意;公证处是否落实一次性告知制度,是否落实“最多跑一次”制度;公证处咨询热线是否畅通,是否知晓公证处有网上办证;是否遇到或知晓被要求开具“循环证明”“无理证明”等行为。

  4.您是否遇到或知晓鉴定人严重违反鉴定程序、技术标准等从事鉴定活动;是否遇到或知晓鉴定人接受请托,违法违规进行“人情、金钱、虚假”鉴定等行为。

  5.您对司法行政工作以及队伍教育整顿的有何其他意见建议。

  再次感谢您对省司法厅工作的支持!您的宝贵意见我们将认真梳理吸纳,在工作中不断改进。

  省司法行政队伍教育整顿领导小组办公室

  2021年4月14日