辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 公告

—  

  —

—  分享  —

辽宁省人民政府关于2020年法治政府建设情况的报告
文章来源:省司法厅
撰写时间:2021-03-31
作者:

  2020年,在省委的正确领导下,省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议精神,加快推进法治政府建设,取得了新的成效。现将有关情况报告如下。

  一、2020年工作情况

  (一)深入学习贯彻习近平法治思想,认真履行推进法治建设第一责任人职责。通过召开省政府党组理论学习中心组会议、省政府常务会议等方式,认真学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加大法治政府建设统筹推进力度,认真贯彻党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,将法治政府建设纳入国民经济和社会发展“十四五”规划。时任省长唐一军以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为载体,大力推进法治政府建设各项任务的深入落实,特别注重用法治方式推进疫情防控。现任省长刘宁一到任,就结合学习宣传贯彻实施民法典,主持召开全省法治政府建设工作会议,全面部署法治政府建设各项工作任务。及时出台《辽宁省实施<法治政府建设与责任落实督察工作规定>细则》等规定。将法治政府建设工作内容纳入省政府绩效考核体系。积极开展法治政府建设示范创建活动,大连市获评第一批“全国法治政府建设示范市”。

  (二)深化“放管服”改革,大力优化法治化营商环境。“放管服”改革调整省级职权1005项、政务服务事项1385项,实行证明事项告知承诺制146项,工程建设项目审批时限从立项到开工最多不超过65个工作日。强力推进“一网通办”,全省依申请政务服务事项“进厅上网”率达到100%,省级实际网办率95.6%,各市实际网办率46.7%。畅通投诉渠道,政务服务便民热线受理投诉339.9万件,办结率96%。加大知识产权保护力度,出台实施意见。深入推进第一批106项“证照分离”改革,惠及企业18.6万户。不断完善事中事后监管工作制度。依法推进疫情防控和企业复工复产。制定施行关于加强法治化营商环境建设指导意见,开展法治领域突出问题专项整治,按照市场化、法治化、国际化要求,全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。

  (三)积极发挥政府立法的重要作用,切实提高立法质量和效率。围绕防范化解风险、保障和改善民生等重大任务,提请省人大常委会审议《辽宁省防范和处置金融风险条例》等地方性法规9件,出台《辽宁省地方交易场所监督管理暂行办法》等省政府规章5件。充分发挥立法基层联系点作用,进一步完善公开征求意见制度。围绕落实民法典等内容开展清理工作5次,全省共提请废止和修改政府提案的地方性法规33件、政府规章36件、行政规范性文件1693件。

  (四)不断完善依法决策工作制度,加快提升行政决策科学化水平。严格执行《重大行政决策程序暂行条例》,研究修订《辽宁省人民政府工作规则》,提高决策科学化、民主化、法治化水平,推进政务服务标准化、规范化、便利化。出台《辽宁省行政规范性文件合法性审核办法》,省、市、县三级政府全面推行行政规范性文件合法性审核制度,其中审核省政府行政规范性文件260件。加强规章、行政规范性文件备案审查工作,省本级完成备案审查176件。全面落实政府法律顾问制度,省政府法律顾问出具法律意见257份,法律顾问作用得到有效发挥。

  (五)持续优化行政执法体制机制,深入推进严格规范公正文明执法。积极推进生态环境、农业、文化市场、应急管理等领域综合行政执法体制改革,在省沈抚改革创新示范区研究推动相对集中行政处罚权1283项。全面推行行政执法“三项制度”,开展案卷评查工作,推广使用全省行政执法监督管理信息化平台。加强涉企行政执法检查计划管理,省本级检查项目同比减少53%。积极推行包容审慎监管措施,在大连等市和交通运输等领域公布包容免罚清单。加大生态环境、食品药品等重点领域执法力度,提高违法成本。出台安全生产等多个领域行政执法与刑事司法衔接办法,推进执法信息共享平台建设。

  (六)切实加强行政权力制约监督,有效促进行政权力规范透明运行。自觉接受党内监督,支持各级纪委监委查处违纪违法行为,开展破坏营商环境作风问题专项整治,健全信息沟通、线索移交等机制。主动接受人大法律监督和政协民主监督,按时办结省级人大代表议案建议和政协提案1202件。主动接受司法监督,积极回应法院司法建议和检察院检察建议,一审行政诉讼案件败诉率同比下降1.3%。组织省直机关干部旁听庭审8699人次,进一步推动行政机关负责人出庭应诉工作,负责人出庭应诉率同比提升24%。加大政府信息公开力度,通过省政府门户网站和“辽宁发布”政务新媒体发布信息8.3万余条,办理省政府信息公开申请158件。开展线上“5?15政务公开日”活动,群众参与243万人次。

  (七)坚持和发展“枫桥经验”,积极有效化解矛盾纠纷。出台《辽宁省矛盾纠纷多元预防化解条例》。“村民评理说事点”建设工作列为省政府十大民生实事,共建成11763个。积极推进信访接待、法律服务和综治工作的有机融合,夯实平安辽宁建设的基层基础。健全行政调解工作格局,加大行政调解与司法调解、人民调解的协调联动力度。建立医疗、劳动等行业性专业性调解组织735个、乡镇(街道)个人调解室1864个,全年调解各类矛盾纠纷16.16万件。公布行政裁决清单。全省审结行政复议案件1.47万件。

  (八)全力提升公共法律服务水平,不断满足人民群众对法治政府建设的新期待。升级“12348辽宁法网”,公共法律服务中心实现市县全覆盖,“一村(社区)一法律顾问”工作更加注重实效。修订《辽宁省法治宣传教育条例》,完善普法责任制清单,组织“七五”普法验收工作。“社会治理法治先行”宣传年、“宪法宣传周”和民法典等系列宣传活动扎实有效。辽宁卫视《金牌律师团》普法品牌栏目获得广泛好评。强化行业监管,开展律师专业水平评定评审、公证质量评查、司法鉴定机构和鉴定人清理整顿、提高法律援助补贴标准等工作。推动大连仲裁委员会改革。

  二、存在的问题及下一步工作安排

  2020年,我省法治政府建设工作存在的问题主要有:个别领导干部对法治政府建设工作重视不够,运用法治思维和法治方式的能力与当前推进法治政府建设率先突破的新要求不相适应,依法决策水平还有待进一步提升;个别行政机关跟随国家立法进程推动修改地方性法规和规章还不够及时;行政执法体制有待进一步完善,个别执法人员执法能力不高,行政执法工作还需进一步规范。

  下一步,省政府将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,坚持党对法治政府建设的领导,统筹规划法治政府建设各项工作,努力构建职责优化、依法行政的政府治理体系,加快建设促进发展、保障善治的地方性法规规章体系,积极完善科学民主、于法有据的行政决策程序,持续强化严格规范、公正文明的行政执法工作要求,着力打造部门联动、畅通便捷的矛盾纠纷预防调处化解机制,不断健全科学严密、高效权威的行政权力制约和监督机制,继续强化互联互通、深度融合的法治建设科技支撑,积极推进法治政府建设实现率先突破,为推动辽宁全面振兴全方位振兴实现新突破提供有力的法治保障,以优异的成绩迎接中国共产党成立100 周年。