以案释法16:如何确定政府信息的公开主体

发布时间:2019-12-23 11:02:00    作者:    来源:省司法厅

【基本案情】

申请人王某某于向某市财政局邮寄《政府信息公开申请表》,请求公开2005年制发的《机关、企事业单位职工采暖费随职工工资发放方案的通知》(以下简称《方案》)。市财政局于作出《依申请公开政府信息告知书》送达申请人。载明:“此《方案》不属于我单位公开范围,请你向文件制发单位提出申请。”王某某不服该《依申请公开政府信息告知书》的具体行政行为,提出行政复议申请。

【审理过程】

中华人民共和国政府信息公开条例》第十条第一款:“行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。行政机关从公民、法人和其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开;行政机关获取的其他行政机关的政府信息,由制作或者最初获取该政府信息的行政机关负责公开”和第十条第三款:“两个以上行政机关共同制作的政府信息,由牵头制作的行政机关负责公开”前后对应,由两个以上行政机关共同制作的政府信息,应由牵头制作的行政机关负责公开。

《方案》不属于被申请人制作或牵头制作,被申请人告知申请人此文件不属于我单位公开范围,其应向向文件制发单位申请信息公开并无不当。依据《中华人民共和国行政复议法》有关规定,维持被申请人作出的具体行政行为。

【案例分析】

政机关从行政机关获取的信息该如何公开一直是困扰政府信息公开实践的一大难题,司法实践中也有不同观点,新《条例》对此作出明确规定。新《条例》第十条第一款规定:“行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。行政机关从公民、法人和其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开;行政机关获取的其他行政机关的政府信息,由制作或者最初获取该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。”该条应分四个层次理解:一是行政机关制作的政府信息,由制作机关公开;二是行政机关从公民、法人、其他组织获取政府信息,由获取机关公开;三是行政机关从行政机关获取行政机关制作的政府信息,由制作机关负责公开;四是行政机关从行政机关获取行政机关从公民、法人和其他组织获取的政府信息,由最初获取该政府信息的行政机关负责公开,若最初获取该政府信息的行政机关有多个,则多个行政机关皆有同等的公开义务。

【法律规定】

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

(四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。

行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。