以案释法15:公安局行政处罚不服申请复议案

发布时间:2019-12-23 11:00:00    作者:    来源:省司法厅

  【基本案情】 

  2019年3月4日下午2点左右,申请人于某为驾驶车辆换液化气瓶,把车辆停在了路边,被电子监控设备抓拍,认定为违法停车,之后被申请人作出了《公安交通管理简易程序处罚决定书》并向申请人进行了送达。申请人认为该处罚决定没有法律依据,被申请人则认为从抓拍照片上看:一是申请人停车位置的右侧有施划的停车位,应当将车辆停放在停车位内;二是驾驶人不在车内违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条五项之规定:在路边临时停车的紧靠道路右侧且不得离开车辆;三是由固定电子监控设备对车辆违法停车进行的抓拍,第一张抓拍时间为2019年3月4日13时59分04秒,第二张抓拍时间为2019年3月4日14时00分11秒,第三张抓拍时间为2019年3月4日14时03分19秒,抓拍间隔时间符合《辽宁省公安机关交通管理部门交通技术监控设备设置应用管理工作规范》的规定,停车时间超过了三分钟,构成违法停车。申请人于某不服被申请人县公安局行政处罚决定申请行政复议。 

  【审理过程】 

  行政复议机关经审理认为,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第五条、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条的规定,县公安局具有处理本案的职权依据。 

  本案中,申请人在道路上临时停车时驾驶人有离开车辆的行为,虽然说其母亲在车边上看着车,但也违反了“机动车驾驶人不得离车”的规定。县公安局依据固定监控视频抓拍申请人的违法停车行为,符合法律法规规定,依据视频抓拍给予申请人行政处罚也在法律规定的范围内。综上,被申请人县公安局认定事实清楚,证据确实充分,处罚程序合法,处罚内容适当,应予以维持。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款的规定,决定维持县公安局《公安交通管理简易程序处罚决定书》。 

  【案例分析】 

  本案的争议焦点在于视频抓拍是否可以作为认定违停行为之依据的问题。申请人认为被申请人依据电子监控设备显示其车辆在路边停车以“驾驶人不在现场或虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆行人通行的违法行为”给予处罚,没有任何法律依据。依据《辽宁省公安机关交通管理部门交通技术监控设备设置应用管理工作规范》第二十条第四款规定:固定监控视频抓拍违法停车时应取得三张图片,第一张为确认违法停车位置和禁停标志、标线及采取的监管告知措施的全貌图片;第二张为确认车辆违法停车状态的图片,与第一张图片间隔不少于1分钟;第三张为确认违法车辆及违法停车持续状态的特定图片,与第二张图片间隔不少于2分钟。本案被申请人对于某违法停车行为的认定完全符合此项规定,具有充分的法律依据。 

  【法律规定】 

  《中华人民共和国道路交通安全法》 

  第五条 国务院公安部门负责全国道路交通安全管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。 

  县级以上各级人民政府交通、建设管理部门依据各自职责,负责有关的道路交通工作。 

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》 

  第六十三条 机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定: 

  (一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车; 

  (二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车; 

  (三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车; 

  (四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行; 

  (五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离; 

  (六)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。