以案释法14:行政相对人对同一行政行为重复要求处理未得到答复是否属于行政复议范围

发布时间:2019-12-23 10:59:00    作者:    来源:省司法厅

【基本案情】

因为医患纠纷,行政机关曾向某公民作出《处理意见》,某公民对《处理意见》不服,先后提起的行政复议、行政诉讼。某公民向行政机关邮寄《申请书》,要求行政机关审查某《专家合议意见》。《专家合议意见》为作出《处理意见》的重要依据。行政机关经过六十日的时效,没有答复该公民,该公民认为行政机关超过法定期限未答复的行为构成不作为,提起行政复议,请求确认行政机关不作为违法,并责令其在一定时间内答复。

【审理过程】

本案的焦点问题是,行政机关的不作为是否属于行政复议范围。经查,行政机关的法定职责包含对《专家合议意见》的审核。又根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十六条规定:公民、法人或者其他组织依照行政复议法条第()项、第()项、第()项的规定申请行政机关履行法定职责,行政机关未履行的,行政复议申请期限依照下列规定计算:()没有履行期限规定的,自行政机关收到申请满60日起计算。表面上看来,行政机关似乎存在应作为而不作为的情况。但,本案中行政机关作出的《处理意见》是根据《专家合议意见》作出,作出《处理意见》过程中已经对《专家合议意见》进行了审核。某公民对《处理意见》不服,已经针对《处理意见》进行了复议和诉讼,现申请审核《专家合议意见》是在对《处理意见》救济手段穷尽的情况下,变相重新审查,其最终目的依然是重新审查《处理意见》。

复议机关认为:《专家合议意见》是作出《处理意见》的重要依据之一,申请人请求对《专家合议意见》进行审核,其最终目的是申请重新审查《处理意见》,实质上就是要求对作出《处理意见》的行政行为重新启动。因此,被申请人在已经对申请人作出了《处理意见》的情况下,申请人再要求对《专家合议意见》进行审核,参照(2017)最高法行申6100号行政裁定书裁判精神,被申请人拒绝答复或不予答复在性质上就系驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为,不属于可诉行政复议行为。因此,复议机关依法作出了不予受理决定。

【案例分析】

行政行为的约束力对于行政机关和相对人,对于行政机关而言虽然受行政行为的约束,但在特定条件下可以在法律救济程序之外自行撤销或者废止行政行为。行政相对人虽然因法律救济期限届满等原因,不能再通过诉讼途径请求撤销或者废止行政行为,但却可以请求行政机关重开行政程序,对行政行为自行撤销或者废止。不过,行政程序的重开受到严格的条件限制,这些条件包括,作为行政行为根据的事实或法律状态发生变化,行政行为作出后出现了足以推翻行政行为的新的证据。如果当事人仅仅是沿袭之前的主张,行政机关作出的拒绝答复或者不予答复在性质上就系驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为,不属于行政复议的受案范围。

【法律规定】

《中华人民共和国行政复议法》

第十七条行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。