以案释法13:对被征收经营性房屋的停产停业补偿

发布时间:2019-12-23 10:56:00    作者:    来源:省司法厅

【基本案情】

2017年,某县城市管理综合行政执法局下发《旧城区改建项目房屋征收范围内调查登记情况的公示》,将房屋征收范围内的房屋调查登记具体情况公示。2017117日,某县城市管理综合行政执法局下发《旧城区改建项目房屋征收范围内未登记建筑认定和处理决定的公示》,将征收范围内未登记房屋认定和处理结果进行公示。20171117日,某县人民政府下发《某县人民政府关于对〈旧城区改建项目房屋征收补偿方案(征求意见稿)〉公开征求意见的通告》。20171227日,某县人民政府下发《旧城区改建项目房屋征收范围的通告》。2018119日,某县人民政府下发《某县人民政府关于旧城区改建项目房屋征收补偿方案(征求意见稿)征求公众意见情况的通告》。20181,受县城市管理综合行政执法局委托,咨询服务有限公司对旧城区改建项目进行了社会稳定风险评估,并出具《(房屋征收与补偿)社会稳定风险综合评估报告》。201825日,某县人民政府下发《关于决定征收旧城区改建项目国有土地上房屋的通告》,附《旧城区改建项目房屋征收补偿方案》。2018320日,经某县公证处公证,某县城市管理综合行政执法局采取随机抽取的方式选定房屋评估公司。申请人马某被征收房屋同址内有马某经营的豆腐店,房屋评估公司对马某的房屋进行评估查勘,查勘表记载-2-3无照房营业。201848日,房屋评估公司对申请人作出《旧城区改建项目待征收房地产估价报告(分户初评结果报告)》,并向申请人送达。201864日,房屋评估公司对申请人作出《待征收房地产估价报告(分户结果报告)》,并送达给申请人。经协商,申请人未能与被申请人在规定签约期限内达成补偿协议,2019520日,某县人民政府作出《房屋征收补偿决定书》,送达申请人。

申请人不服被申请人某县人民政府作出的《房屋征收补偿决定书》,向某市人民政府提出行政复议申请,认为该征收补偿决定书违反了国发590号《国有土地上房屋征收补偿条例》,其征收补偿决定违法。()补偿项目漏项。()补偿项目过低。()无照房未予评估。()房屋附属物漏项或从低少面积。()用于生产经营的院内空地没有评估,其评估按附属物评估,没有列入应当评估的房地产项目中去。请求依法撤销被申请人所作出绥政征补(2019)025号征收补偿决定书

【审理过程】

《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十七条规定:“作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予的补偿包括:()因征收房屋造成的停产停业损失的补偿。”第二十三条规定:“对因征收房屋造成停产停业损失的补偿,根据房屋被征收前的效益、停产停业期限等因素确定。具体办法由省、自治区、直辖市制定。”房屋评估公司对马某的房屋查勘表已记载-2-3无照房豆腐坊营业,同时,申请人也提供了与其被征收房屋同址的豆腐店的个体工商户营业执照一份。被申请人未按照上述法律规定,对因征收申请人房屋造成的停产停业损失进行评估确定并给予补偿,属于认定事实不清,证据不足。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项1目之规定,复议机关决定:撤销某县人民政府作出的《房屋征收补偿决定书》。

【法律规定】 

 《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

(四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。

行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。