以案释法⑩:政府信息公开中的法律适用

发布时间:2019-11-21 22:04:00    作者:    来源:省司法厅

【基本案情】

   申请人韩某向被申请人某市区城市管理行政执法局举报某电机有限公司院内存在未取得建设工程规划许可证进行建设行为。2018930日,申请人通过政府信息网申请获取被申请人对某电机有限公司行政处罚决定书的信息。20181019日被申请人作出《某市区城市管理行政执法局不予受理公开告知书》,认定申请人重复提出政府信息公开申请,且申请内容与其生产、生活、科研需要无关,依据《某市关于政府信息依申请公开的规定》第十五条第一项和第三项,不予受理。 申请人向某市城市管理行政执法局申请行政复议,请求撤销《某市区城市管理行政执法局不予受理公开告知书》,并责令被申请人重新作出答复。

   【审理过程】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第四条之规定,被申请人具有对政府信息公开申请作出答复的职责。被申请人认定申请人的行为属于同一申请人无正当理由重复申请公开同一政府信息认定事实不清,撤销被申请人作出的《不予受理公开告知书》

案例分析

本案中,申请人曾向被申请人提出要求公开作出行政处罚决定信息的申请,被申请人也向申请人作出过政府信息不予公开告知书,此次申请人又一次向被申请人提出请求公开作出行政处罚决定信息的申请。申请人曾请求公开作出行政处罚决定信息,应当是请求公开当时是否作出过行政处罚决定的信息,在被申请人对此作出政府信息不予公开告知书后4个月后,申请人再次申请是否作出行政处罚决定的信息,应当为请求公开被申请人在作出政府信息不予公开告知书后的4个月内,是否作出行政处罚决定的信息。不能视为申请人存在重复提出申请问题。

【适用法律】

《政府信息公开条例》

第二十一条 对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:

(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。