以案释法⑦:依法行使职权,将权力放在法律的笼子里

发布时间:2019-11-21 21:57:00    作者:    来源:省司法厅

基本案情

申请人姜某与第三人刘某系夫妻关系。2000年姜某与某镇人民政府签订企业出售合同,双方约定镇人民政府将镇办企业炼油厂整体产权出售给申请人。2018年,姜某在原炼油厂建设库房,其建设行为未办理用地审批手续和规划手续。201959日,经县国土资源勘测中心勘测该库房总面积为1405.38平方米,其有符合规划房屋面积为554.93平方米,不符合规划房屋面积为850.45平方米。用地范围2032.47平方米,旱地386.69平方米,坑塘水面953.55平方米,村庄692.23平方米,符合规划692.23平方米,不符合规划1340.24平方米。2019528日,县自然资源局向刘某下发《行政处罚告知书》和《行政处罚听证告知书》。刘某没有行使听证权利。63日,县自然资源局向刘某下发《行政处罚决定书》。625日,县人民政府向刘某下发《行政强制执行决定书》。申请人不服,71日向市政府申请行政复议,请求撤销被申请人作出的《行政强制执行决定书》

【审理过程】

被申请人所作《行政强制执行决定书》同时适用了《中华人民共和国城乡规划法》和《中华人民共和国土地管理法》两部法律。该两部法律对行政强制执行的实施主体和程序有不同的规定。根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十八条规定,城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。申请人于2019328日作出的《责令停止违法行为通知书》系依据《中华人民共和国土地管理法》作出,而非按照《中华人民共和国城乡规划法》的规定作出,因此其作出《行政强制执行决定书》违反《中华人民共和国城乡规划法》的上述规定。此外,根据《中华人民共和国行政强制法》第五十三条规定,当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,申请人民法院强制执行。因此,依据《中华人民共和国土地管理法》被申请人不具有行政强制执行权,无权作出《行政强制执行决定书》。复议机关根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项,确认被申请人作出的《行政强制执行决定书》违法。

【案例分析】

在法律对行政职能有明确规定的情况下,地方政府直接行使其职能部门的行政职权亦属于行政权力的滥用。本案中,县级人民政府在一个行政行为中同时使用了两个职能部门的权力,适用了两个不同领域的法律。不同法律之间认定的违法事实不同,程序不同,导致该行政行为必然违反法律规定。可见行政机关行使行政职能,必须牢牢限定在法律的框架内。

【法律规定】

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

(四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。

行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。

《中华人民共和国城乡规划法》

 第六十八条 城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。

《中华人民共和国行政强制法》

第五十三条 当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行。