以案释法⑤:行政行为的界定

发布时间:2019-11-21 21:39:00    作者:    来源:省司法厅

【基本案情】

201936日,某区委办公室印发了《中共某区委办公室、某区人民政府办公室关于印发〈某区“大棚房”问题再排查再整治推进落实工作方案的通知》(龙委办发[2019]149号),其中四、工作机制 载明:严格落实属地管理责任,明确责任主体,逐级压实责任,实行区委、区政府抓主体,……;成立某区“大棚房”问题专项清理整治工作领导小组,组长为区委书记和区长,成员为各涉农乡街党政主要领导、区委和区政府多个部门负责同志。2019520日,申请人称对被申请人在“大棚房”问题专项清理整治行动中拆除其大棚的行为不服,向某市政府提出行政复议申请。

审理过程

某市人民政府依法受理该行政复议申请后,向被申请人送达申请书副本、提出答复通知书。被申请人在法定期限内提交了答复书和相关证据。本案经书面审查,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(四)、(五)项,第四十八条第一款(二)项之规定,决定:驳回申请人的行政复议申请。

【案例分析】

根据龙委办发[2019]149号文件所载内容,“大棚房”问题专项清理整治工作是由区委、区政府共同成立的专项清理整治工作领导小组负责,对“大棚房”的清理整治行为不属于行政机关作出的具体行政行为,因此,申请人提出的行政复议申请不属于《行政复议法》第六条规定的行政复议受理范围。此外,根据《行政复议法》第九条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。申请人自2019315日知道拆除行为,至2019520日提出行政复议申请时,已超过了法定的申请期限。

【法律规定】
  
《中华人民共和国行政复议法》

第六条 有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:

(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;

(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;

(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;

  (十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;

(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

第九条 公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。

因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

《行政复议法实施条例》

第二十八条  行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:

(四)在法定申请期限内提出;(五)属于行政复议法规定的行政复议范围;

    第四十八条  有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:

(二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。