行政复议知识问答⑤

发布时间:2019-09-23 17:56:00    作者:    来源:省司法厅

为纪念《中华人民共和国行政复议法》实施20周年,辽宁省司法厅以知识问答、以案释法等多种方式,开展《行政复议法》宣传活动。

  行政复议决定书生效同行政判决书生效期限一样吗?

  答:不一样。行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级行政机关应当责令其限期履行。

  申请人能否查阅被申请人的答复等相关材料?

  答:申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政机关不得拒绝。

  申请人对行政复议决定不服,有何救济渠道?

  答:行政复议申请人对行政复议决定不服,可以在收到行政复议决定书之日起15日内向人民法院起诉。

  行政复议机关受理行政复议申请收取费用吗?

  答:行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。