双警夫妻 共赴“藏蓝”警察梦(“讲身边人,说身边事”主题征文活动一等奖作品)

发布时间:2017-11-06 16:09:00    作者:司法厅组织处 吴春芳    来源:辽宁省未成年管教所 王迪

      双警夫妻,是警营里的一道“特殊”风景线。有人会说,双方都是警察,真是令人羡慕的家庭,有着稳定的收入和体面的工作;也有人管这叫资源共享、得天独厚、“强强联合”;有人笑谈,这是他们是“何以爱警营”的最好证明,夫妻俩无论走到哪,哪里就有一个“微警署”;更有人说,警察再找个警察,都那么忙,孩子和家庭怎么办?一家里有一个警察就够忙活的了,“双警夫妻”?还不知道有多苦多累”!

无论外人如何评判,双警夫妻们都有他们各自精彩的生活与不为人知的艰辛。他们跟天下普通的夫妻一样,都有甜蜜温馨的浓情,也有柴米油盐的琐碎;但和普通夫妻不一样的是,对他们而言,家和单位的界限似乎永远没有那么分明,哪怕是在同一个城市里,他们对家庭团聚的渴望永远都是那么强烈,对共同事业的担当和对家庭责任的亏欠,也永远是那么一致!

在辽宁省监狱系统,有这样一对平凡的双警夫妻,丈夫叫王国庆,是辽宁省沈阳第二监狱的干警,妻子叫王迪,是辽宁省未成年犯管教所的干警。他们从2004年于中央司法警官学院相识到毕业后的相知、相守、步入婚姻的殿堂,再到温馨的三口之家,二人已相识13年,并已携手走过了7个春秋。7载从警生涯,7年的婚姻生活,现实的艰辛与对职业的坚守,让这对警察夫妻真切地品味到了一句话的深意:做好夫妻难,做警察夫妻更难,做好警察夫妻真是难上加难!

但是,他们用自己的行动生动诠释了两名监狱人民警察、两名优秀共产党员对监狱事业的忠诚和对岗位职责的担当。他们在工作与生活中相互理解,彼此包容,共同进步,以忠贞不渝的坚定信念谱写了一曲动人心弦,殊于常人的爱情乐章。

现在让我们走进这对“特殊”的“双警夫妻”的心路历程!

人海茫茫,邂逅美丽校园爱情 

2004年,虽然相隔千里的二人却在命运的指引下,成为了大学警校的同班同学,王国庆回忆说:“当我第一眼看到王迪的时候,真的就是那种 ‘众里寻她千百度’的感觉,就觉得她的脸是世界上最美的脸。在警校,本来就男生多女生少,妻子出众的外表让很多人为之倾心,我很喜欢她,但是觉得自己配不上她,就不敢表达,尤其在警校上学,学校也有规定不能谈恋爱。所以就一直以同学、朋友的身份接近她,她有困难帮助她。后来渐渐发现,妻子不仅外表出众,能力也十分超群,担任班级的警体委员,还多才多艺,就更觉的配不上她了,于是就更不敢表达了。但是,后来自己才知道,其实当时妻子也已经很喜欢自己了。”直到大学毕业时,二人才明白了对方心意与浓情,就立下了“执子之手,与子偕老”的誓言。但是二人却来自不同的省市,一东至山东一北至吉林,两家相距一千多公里远,这让二人“在一起”的愿望变得困难重重。但是二人为了能够在一起,便一同复习一同报考同一座城市的警察岗位。功夫不负有心人,2009年妻子考入了辽宁女子监狱,第二年,丈夫也顺利考入了沈阳第二监狱。从此,二人便背井离乡、扎根于此,开始了他们二人全新的人生征程,共赴他们共有的“藏蓝”警察梦。

小夫妻俩原本以为二人同在一个城市,能够开始他们的幸福、甜蜜的生活了,便开始筹划买房、结婚。可是,新入警的王国庆被分配到了沈阳第二监狱保密印刷四监区,走上了一个“特殊的”监管工作岗位。在那里,不仅要承担起服刑人员的监管改造职责,又要执行保密印刷任务。而妻子,则进入到女子监狱,做起了一名一线管教干警。刚走出警院校门的小两口,满怀青春斗志的走上了各自的工作岗位。可是没过多久,小夫妻俩渐渐发现,他们的工作完全不像自己当初所想象的那样,妻子一线的管教工作,五天一值班,加上分管服刑人员中还涉及了难以转化的邪教者,工作量之大,已是超乎想象。丈夫的特殊工作岗位更是活生生将近在咫尺的夫妻俩分隔在大墙内外,无法见面,无法回家,无法通电话,仿佛人间蒸发了一样,与世隔绝杳无音信。

因为丈夫工作的关系,二人根本无法细细筹划结婚的细节,只是匆匆买了房子,进行了简单的装修,办理了结婚登记。而婚礼,二人则一推再推,直到领证后的一年半,二人才将这个婚礼办上。王迪回忆说:“当时很有趣的一件事,也是让夫妻俩十分犯难的一件事就是拍结婚照,爱人出任务的时间与回家的时间都无法确定,拍照还需要提前预约,每次都是预约好了时间,他出任务了,就只能推掉,再约再推掉,大概约了有4次了吧,影楼都有些不耐烦了,我就亲自跑了一次店里,拿出了自己和爱人的警官证,跟他们简要的说明了情况,当时影楼的店长一下就对我们夫妻俩的工作肃然起敬,就告诉我不用预约了,你们什么时候来当天就第一个给你们拍摄。我当时十分感动,切实感到了社会对我们工作的尊敬和辛勤付出的肯定,我的那种职业自豪感真的是油然而生,感觉夫妻俩的付出是值得的。”

丈夫王国庆,刚毅山东汉,特殊岗位上的“忠诚”

第一次接触到保密印刷工作的时候,王国庆感到既神秘又兴奋,刚从警校毕业、激情澎湃的他,对这样一份特殊而神秘的工作充满了热情与期待,心中的那一份自豪感油然而生。可是,执行了几次任务,在真正了解了保密印刷实际工作后,他才明白,自己从事的这一份特殊的工作要承担多大的责任,要做出多大的牺牲,他更明白对于得来不易的妻子与家庭,要面对怎样的分离……

如何面对工作与家庭的单选题,王国庆这样说:“说最初没有彷徨过、迟疑过,那是假的,甚至想过放弃,但是有些事总要有人去做,有些责任总要有人去担,你不做、不去承担,别人也要去做、去承担,人生没有付出怎么能有回报,不经历风雨是永远见不到阳光的。”就这样,王国庆走上了一条与众不同的从警路,一干就是6年。王国庆知道,既然已经选择了这条路,已经亏欠了家庭,就绝不能再愧对工作,必须要做出成绩。他是这么说的,也是这么做的。他刻苦钻研保密印刷的技术工作,充分发挥自己大学所学的计算机专业特长,结合相关保密规定,做好涉密计算机及相关保密终端的管理、维护和使用工作,确保试题的命制、排版环节顺利完成,为后续工序提供充足的保障。他能够出色完成了领导交办的各项工作任务,并达到人事厅、保密局相关部门的具体工作要求与标准。他出色的工作能力与无私的辛勤付出,得到了监区领导和同事们的一致好评与充分认可。然而面对妻儿,他却有着说不出的愧疚。

妻子知道,丈夫在保密区内大功率屏蔽仪的全辐射下,经常头痛脑胀,夜里无法安眠,发热生病已是常事。妻子心疼也知道没有任何办法,只能在每次出任务前,为他收拾的简单行李里放入肠胃药、感冒药,加上自己与儿子的照片,在分别时他总会说的一句话就是:“一定要好好吃饭,你不单要负责技术方面的工作,还要轮流值夜班,可以休息的时候一定要好好休息,千万别把身体熬坏了!”

由于保密印刷工作的实际需要,王国庆出任务几乎都是在周末,所以,过周末对于夫妻俩来说是一件极其奢侈的事。每一次丈夫出任务,她都会送他到通勤车站,看着丈夫上车后,两人便开始通电话,就算没有要说的,他们也想再听听对方的声音,因为当丈夫进入保密区后,按照工作纪律要求,他必须接受安检,将身上一切电子设备,小至一个电子U盘都必须上交。从那时起至任务结束,他便会“人间蒸发”失去一切联系。

保密印刷工作涉及人事、教育等国家各类考试试卷的印制,涉及各个密级的国家秘密,保密印刷工作没有惊天动地的英雄壮举,也没有豪迈的誓言,只是用责任履行职责,默默无闻的工作,严守保密守则,保守国家秘密,维护国家利益,用平凡抒写着忠诚。

妻子王迪,铿锵玫瑰绽放警营,用热情书写从警誓言 

夫长期无法回家,如何支持丈夫的工作,怎样照顾家,怎样照顾孩子,这个难题着实难住了夫妻俩。正在夫妻俩发愁的时候,正逢辽宁监狱系统新建未管所统计自愿调入人员,王迪义无反顾的放弃了在女监干的颇有声色的事业,和唾手可得的晋升机会,调入了未管所。

可是只要是穿上这身“藏蓝”的警服,就注定此生的忙碌和停歇不下匆忙的脚步。在家里,王迪辛勤操持家务,尽心经营家庭,悉心照顾孩子,为丈夫的事业撑起“半边天”。穿上警服,虽身在男监,她心中的忠诚与肩上的职责像一台永不停歇的发动机,驱使着她永远都能精力充沛的面对自己的工作,使她充分发挥自己的光和热,她用对工作的热爱与忠诚书写着自己的从警誓言。

调入了未管所后,王迪先后从事了组织人事、宣传工作,出色的工作能力让她成为科室的骨干力量,经常是人事材料、警务资料、宣传报道、采访、编辑报纸、摸排思想动态……各项工作应接不暇,加上个人的才艺才能,多次代表单位参加上级机关的各项大型比赛与活动,使得王迪的工作十分忙碌,加班已是家常便饭。当问到王迪“男监、女监,你在工作与生活上能够有什么区别?”这一问题时,她却这样回答:“起码不用值晚班了,再晚我可以回家照顾孩子,孩子太小了,爸爸本来就不在家,再没有妈妈的照顾不行。”

同事与领导对王迪的评价是这样的:“王迪走路都带风,干什么都风风火火,脸上永远绽放着笑容,她对待工作就好像有用不完的精神头儿,永远都那么精气十足,干什么像什么,样样行,能力十分出色,是个多面手!”但是面对夫妻俩的聚少离多,她是如何平衡内心的时候,她却说:“双警夫妻那一身‘警察蓝’的‘情侣装’,穿出的不仅是两名警察的威严与荣光,撑起的更是两名警察的职责与担当,做出个人牺牲是必须的,因为我们夫妻俩要将这身‘警察蓝’穿成一辈子的情侣装!”

“双警”夫妻的艰辛路,相濡以沫一路同行

 

说起妻子,王国庆说到的第一件事,就是妻子刚怀孕时,他正在封闭印卷,那次任务时长半个月,他说妻子当时自己一人在家,只是感觉身体不适,就独自一人去医院检查,医生告诉她已有一个月的身孕了,她当时很开心,就想马上告诉自己在沈阳唯一的亲人——他的丈夫。于是,他就给丈夫监区未封闭印卷的一位领导打电话,问能不能帮她转告在封闭印卷的丈夫这一喜讯,监区领导却安慰她说:“还有10天,他就出来了,等他解封出来,你再给他个惊喜也挺好,向封闭区传递消息不行啊,违反工作纪律,你再挺挺!”听完监区领导的话,同样身为警察的她没有再说一句话,虽然心里十分委屈,但她没有抱怨,她理解警察这一职业的身不由己,既然选择便永不后悔。

 等他任务结束回到家时,看到了自己妻子脸色苍白的样子,得知此事后,他愧疚的捶胸顿足,此时,妻子已有了一个半月的身孕。可是在家仅仅休息了三天的王国庆又接到了新的任务,必须返回单位,看着伴随着强烈妊娠反应、脸色苍白的妻子,双方老人却远在外地老家无法照顾的特殊情况下,他只能强忍着不回头的走出了家门,踏上了去单位的路途。

没有任何办法,工作与生活都得正常进行,王迪只能独自去面对,尽量照顾好自己,自己承担起切,导致她两个半月时,出现了严重的先兆性流产迹象,医生说这个孩子保住的几率不大,甚至不可能,现在只能卧床3个月试试看能否保住。听完医生的话,王国庆紧紧抱住自己的妻子,哭了,这是他第一次在妻子面前流泪。妻子卧床保胎,在短暂的几天陪伴后,他又接到了新的任务,他只能让远在山东的父母放下家中的一切,奔赴沈阳照顾妻子,而他自己又匆匆赶回了自己的工作岗位。

 怀胎十月,王国庆在家陪伴妻子的日子只有不到2个月,但她却没有一句怨言,同为警察的王迪深知丈夫的工作岗位是多么重要,责任是多么巨大,就像丈夫说的那样,“有些事,总要有人去承担!”

在艰难的卧床保胎之后,这个来自不易的柔弱的小生命诞生在了这个双警之家。妻子本以为这次丈夫能够陪伴她和儿子一段时间了,一家三口能像万千普通家庭一样过一段正常的家庭生活,可是,在儿子还未满月的时候,他又重新回到了自己特殊的工作岗位上,这一走又是一个月。由于双方家庭的特殊远地域原因,只有婆婆一人能够帮助小两口照顾孩子,面对丈夫特殊的工作岗位,她用自己柔弱的肩膀义无反顾的扛起了整个家。

在之后的生活中,夫妻俩更是聚少离多。妻子有一个习惯,就是她每年都会准备一个日历,在丈夫执行任务不在家的时候,每过一天,她都会在日历上画一个圈,在过去整整6年里,看着日历上密密麻麻的圈,丈夫细数了一次,在执行任务离开家时间最长的一年里,他总共离开了228天,丈夫数完,跑到了厨房紧紧保住了自己的妻子,这个七尺男儿流下心疼与愧疚的泪水,喃喃的在妻子的耳边说:“对不起!老婆!”

他每一次执行任务离开家的时候,都会随行李带着妻儿的照片,而她每天都会满怀期待与兴奋的去上班,因为到了单位,她会看到就在相距数百米的对面便是丈夫的单位,她知道自己的丈夫就在那扇厚重的铁门之内,最起码,他们的距离近了一点。有一次,她突发奇想的跑到了自己单位的顶楼,寄希望于能望到自己丈夫所在的那个全封闭的小院,可是,站到顶楼的她看到的仍是高高的监墙与监区厂房的一个屋顶外,什么也看不到,她低下了头,长长的叹了一口气,他知道这是奢望了。世界上最远的距离不是源于距离,而是你在墙内,我就在墙外,我却无法看到你,听到你!

儿子一天天长大,第一次叫爸爸,他不在;第一次站起来,他不在;第一次学走路,他不在……在每次执行完任务回到家时,儿子都对他感到十分陌生,必须熟悉一会儿,儿子才会开口叫爸爸,每每这时,他心里都有说不出的滋味,面对儿子成长重要时刻的缺席,也成为了他心中最大的遗憾。

六年的心路历程,六年的忠诚坚守,让这对双警夫妻变得更加坚强与执着,让这对“并蒂莲”在警营绽放的绚丽多姿,更让他们的爱情变得牢不可破。

双警家庭,是一个精致、羡煞旁人闪亮的“标签”,但在不为人知的背后,双警夫妻付出的却是双倍的艰辛、双倍的眼泪与双倍的忍耐,同时也收获了双倍的幸福与骄傲。是什么让这对双警夫妻能够坚守这样一份职业?这对双警夫妻说:爱情与职业无关,相反因为都是警察,他们有着共同的梦想与追求。虽然肩负着常人难以想象的责任和压力,但是他们会在彼此的鼓励与支持中共同前进,将小家融入大家,为的是他们共有的那一身光荣的“警察蓝”,为的是他们头顶共有的那颗闪亮的警徽,更为的是他们心中那个共同的警察梦。