擎起传承已久的大旗 愿做众人的一簇微火——记本溪市监狱八监区长章和(“讲身边人,说身边事”主题征文活动一等奖作品)

发布时间:2017-11-06 16:03:00    作者:司法厅组织处 吴春芳    来源:聂芳

    本溪监狱八监区,如部队里的“雷锋班”“黄继光连”一样是一面先锋的旗帜,当1972年出生的章和,接手第四任八监区区长时,他知道,自己的肩上不仅是一份荣誉,更多的是压力,一份传承和接续的压力。

章和受命于八监区监区长那天,看着空旷的厂房,回到家问爱人家里有多少存款,爱人说:“你疯了,又不是私企,没听说给共产党当干部,还自己掏腰包的。”章和苦口婆心地做工作,说:“我们结婚二十年了,我章和是一个什么样的人你还不了解吗?现在这个时候你不帮我谁还能帮我呢?你相信我,我一定不会让你失望的。”看着丈夫坚毅的眼神和已经烂了好多天的嘴角,爱人叹了一口气,不忍让他继续上火,终于点头了。但没想到接下来,章和又来了一句,能不能跟你妈妈再借点?爱人刚要发火,章和一把握住爱人的手,爱人看到章和眼里有泪光闪动,话到嘴边终是没有说出口,转身拿起电话给妈妈打电话。章和的一颗心总算放下了,但也只是放下一半。加上贷款,总算凑足了四十万元的启动资金,办一个服装加工厂应该是没问题了,但活源在哪里?对于这方面一无经验,二无方向的章和来说,一切都要从零开始。

 像一个初出茅庐的小伙,章和先后到大连西柳海城营口沈阳服装公司去找活,但人生地不熟,人家一听从来没干过,而且设备规模有限,当即回绝。章和中午饭也吃不下,心里像压着一块大石头,眼看就要过年,需要办年货,还有一干人在那里等着吃饭,怎么办?章和跟服装厂的厂长说,把针织品包装带的活给我吧。厂长说,那个活单干也不赚钱啊,再说了你们的机器也不是干这个的,章和说:“你就给我吧,我们能干。”

就像困难时期,只要能咬碎管它能不能吃。“只要你给我们一次机会,我们就会还给你整个世界。”这个话对于那时的章和来说并不为过。就是这不能为之的为之,他给自己和八监区找到了一个希望。他把这些人家不稀得干的尾活拿回了八监区,对犯人和干警说:“我们做不到精品但我们要往精品上发展。”有的时候为了拉网更密实,他和干警反复研究把大轴线改成了小轴线,返工十几次也要把最终拿出来的成品呈现成一个精品。

功夫不负有心人。只这一个小小的没人愿意干的尾活,厂商就从中看出了端倪,这是一个可以信赖的人。虽然干了大半天才不到两万元的收入,离二十万还遥遥无期,但有米下窝总比不见炊烟强,只要大家有事做,章和的心里才踏实。这边努力认真地做着入不敷出的活计,那边已经有人上心观察了好久,被章和朴实求真的态度深深打动了,他是另一个监区的跟单员,有一天他找到章和说:“我把你的情况跟服装厂说了,他们想给你一些活。”真是久旱逢雨,贵人相助,章和没想到自己的举动已经被人尽收眼底,那一刻,他又想起自己的母亲,从小母亲教育自己要踏实做人,诚实做事,这一生受之不尽的财富今天再一次得到了验证,他感激地说:“兄弟,你不仅让我们八监区彻底地缓过来了,也把我压在心里的大石头挪开了一条缝。”这么长时间,再苦他和八监区可以扛,再累他和八监区共成长,但机会需要创造需要等,而等待是一个多么难熬的过程。

现在机会来了,一传十,十传百,鞍山铁岭大连的客户都来了。后来,青岛天津威海的货源都是现在的客户往外扩散宣传的,那就是辽宁省做针织最好的是辽宁本溪监狱的八监区,这是大家公认的,所以用章和自己的话说,做事先做人,自然你会成为这个行业的佼佼者。机会来时智者会紧紧地抓住它,但章和却没有让大家加班加点的干,他的另一个让大家佩服的理念是:“身体是一切的本钱,我们只有把身体这座大山保养好,才能长出蓊郁的森林。”但大家都主动提出再干一会,因为他们都从章和的身上看到了被爱护被尊重的光芒。一个监区长能像一个工人一样在现场一呆一天,甚至几天几宿不回家,跟着大家一起检修设备,甚至亲自动手在机器前做工琢磨怎样可以尽善尽美。为了集体的利益,大家在章和的带领下,拧成了一股绳,而这股绳是在一座监狱里,在改造与被改造的对象之间产生又是多么的不易,那靠的就是一种人格魅力。

那是一种凝聚的氛围,它会引领人上升。上升到连自己都不敢相认的境界,原来我还是一个好人,章和让服刑人员感受到从没有体验过的荣誉感。

章和就是把这份荣誉感又回馈给了八监区的所有人。无论监狱有什么活动,他都鼓励和支持犯人和干警积极参加,并且在时间和物质上给予最大的支持,买碟片,租服装,雇噐乐,只要你们有想法,只要有利于荣誉感的回归和加强,他都支持,因为那才是一个集体的灵魂,才能达到教育改造的目的。

有一个80后伤害罪的服刑人员正值人生观价值观确立的时期,被八监区这种集体的荣誉感所感召悔罪表现良好,出狱后他找到了章和,说:“家里人没有想到自己变化那么大,也听他介绍了章和监区长这个人,家里人支持他开一个服装厂的想法。”章和听后,沉思良久,看着眼前这个有想法的年轻人,在监区时他就发现了他是一个脑子活可以重新塑造的人,他说,我相信你一次,我帮你。

这九个字对于章和来说可谓重如千斤,这九个字意味着他要拿出自己所有的人脉还有尽可能的物力去扶助他,意味着他要付出时间精力和心血,意味着他要跟他一起承担风险和压力。但如果一个曾经走上犯罪道路的人,有了想要重新做人重新开始新生活的设想,而他正是可以帮他实现这个愿望的人,他怎么可以拒绝,拒绝他就意味着拒绝一个生命的绽放。

九个字说出去容易,做起来何止千百倍的难。赊设备,培训工人,揽活,这一系列的工作要往返几个城市,要费无数个心思打无数遍电话,但章和觉得值,因为他看到了这个曾经打架斗狠的80后真的在踏实做事,在努力付出,在用行动忏悔自己的年少无知,就像看到一个几近枯萎的花经过自己的精心培育又焕发出勃勃生机枝繁叶茂一样,怎不令人欣喜。现在这名服刑人员在章和的大力扶持下,已经有了三十多名工人,而且大多数都是释放的服刑人员,正像司法部张军部长说的,要从底线安全关向治本安全关过度,为社会输送合格产品的要求,现在这些服刑人员在这个服装厂都有了固定收入,成家立业,还有什么比这更让人感到所付出的一切都是值得的呢。

还有一个盗窃罪的服刑人员入监时情绪极其低落,他的父亲因他气成肝癌去世,妈妈跟他断绝了关系,还得了风湿性关节炎,一个人躲到养老院生活。这名服刑人员因为无人来探视情绪很不稳定,章和经过多方打听联系终于找到了服刑人员的母亲,三次请她去监狱看看儿子,但这个绝望的母亲一次又一次的拒绝了,她无法原谅这个气死自己亲生父亲的不肖儿子,她无法面对在监狱里服刑的犯罪儿子。她更没有信心相信自己的儿子会真的改好,章和就一次又一次地去做工作,用手机把这名服刑人员的视频播给这个母亲看,母亲终于感动了,章和开车把她接到监狱让他们母子相见。再次相见,仿如隔世,服刑人员跪在母亲的面前泣不成声,母亲也老泪纵横。从此这个服刑人员积极投入改造中去,用实际行动回报监区和社会的恩情,还被评为改造积极分子。他出狱后,一时找不到工作,没有生活来源,八监区又给他们母女二人租了房子,购买了生活用品,暂时安身下来,母子二人没有想到,一个曾经对社会有害的人,社会不但没有遗弃他,反而给他这么多的温暖和爱,他彻底的幡然悔悟,每天给母亲按摩身体,后来到服装厂工作,现在他有着稳定的收入,跟母亲过着正常人的生活,他说:“如果不是八监区给了我一次重新开始的机会,我现在可能还在过着走家窜户打家劫舍担惊受怕的日子,如过街老鼠,众人鄙视亲人隔离自己破罐子破摔,那简直就是地狱的生活,而现在收入稳定了,还有了技术,母亲原谅了自己,还有什么比这更让人踏实幸福的呢,跟那时比,现在就像天堂一样。”

当章和给一个内蒙的服刑人员的父母在监狱围墙外面租个平房,引起了监狱内外的热议。这名服刑人员的父亲患重度脑血栓,父母来看一次儿子本来一天能到的路,要走上三天才到,真是一步一挪,可是这对父母每个月都来,为了让监狱里面的儿子不再为远方的父母忧心,章和把他们接到了本溪监狱附近的地方住下来,这样省下了路费,还可以给监狱里的儿子更多的温暖,服刑人员知道后感动得说不出话来,思想发生巨大转变。有人劝章和说,你这不是给自己找了个大麻烦吗。果然,之后章和带着八监区干警帮着老人家盘炕弄煤和柴火,像新建一个家一样柴米油盐都不能少。三十晚上,章和把老人接到监区跟儿子一起过了一个特殊的春节,全监区的人都感受到了这份浓浓的亲情,很多服刑人员都流下了泪水,内心受到了极大的触动。

八监区就是这样一点一滴走出来的,在这个路途中,大家掺扶着,理解着,温暖着,所以,它有了自己的口碑,自己的形象,自己的风骨。

     如果说这些是章和工作的累,还有比这更艰苦的是难。有的服刑人员在狱内得病,家属不理解,有的得了癌症,得了脑出血,这些都是紧急需要大量花费钱财的病,家属不但不拿钱,还胡扰蛮缠或置之不理。有的服刑人员得病了监区给拿钱住了几个月的医院,可是家属就是不签字,大家都说章和简直是菩萨心肠,家属都不管了你还管他干嘛,但章和想的是,做为一名监狱人民警察,能挽救一个是一个,多挽救一个就意味着对社会少一份危害。挽救的不仅是他们的身体,更是他们的灵魂,挽救的不仅是他们个人,还有他们的家庭,当大家看到监狱人民警察是一群这样的人,他们就会对这个社会和政府更加有信心,从这个意义上看,章和说付出多少都是值得的。

有时章和一个人坐在一个地方会半天不出一声,想着怎么处理这些棘手的事。爱人心疼他说:“去床上躺一会吧。”他说:“我害怕一沾床就会睡着了。”章和每天24小时不关机,只要电话一响,心就咯噔一下,害怕哪个服刑人员又有事了。

爱人说:“服刑人员还有个出狱的时候,你是一辈子在里面了。”这虽然是调侃,但也能看出做为一个监狱人民警察的家属需要承受很多。如今女儿在市重点高中已经念高三了,章和没有开过一次家长会,但女儿的学习却一直名列前茅,因为虽然她的爸爸总是因为工作忙来去匆匆,但这个家是和谐的是温情的是阳光的是体谅与关爱的,所以,她感受到的是爸爸的兢兢业业,妈妈的任劳任怨,在这样一个家庭里成长起来的孩子怎能不优秀。虽然爱人有时也会有牢骚:“章和,你成天到晚的忙活,别人家男人到年底了都有个分红什么的,人家两万你连两千也没有啊?”章和知道这是爱人在心疼自己,他除了在家的时候多干干家务也没什么好慰籍这个善良的女人的了。但爱人刀子嘴豆腐心,舍不得在外面那么累的丈夫再累,抢过章和手里的脏衣服,让他去休息。还有什么比“我懂你”这三个字更重的情谊呢。

章和是一个会把集体中所有人的志气点燃起来的一个人,他就像一簇微火,把众人擎起成熊熊烈焰,为这个集体贡献自己的一份份光和热。在家庭里是这样,在单位更是这样。监区有资格老的干警,当初他上班的时候人家已经是自己的领导了,现如今跟着自己干,他们的工作经验就是八监区的财富,章和就是凭着自己的人格魅力让这些老同志的余热发挥得更加尽善尽美,每当监狱有什么特殊任务,没有一个人提出困难的,每个人都默默克服着自己的不方便而积极投入到工作中去,有的连续值几个班不回家,为年轻干警树立了榜样,成为八监区的中流砥柱。

监区的文化建设一直是章和比较重视的地方,服刑人员的精神要靠干警精神的带动,只有干警的工作干劲足了,正能量多了,服刑人员看在眼里,心才能服气。所以,章和组织监区干警去养老院慰问,给一个强奸罪的服刑人员的哑巴家属和孩子送去了油米面和学习用品,让干警把对服刑人员的心理厌恶跟这个社会需要帮助的人分为两个层面去对待,这种不是二元对立的宽阔博爱,都在潜移默化地影响着八监区的整体向心力和看待这个世界的态度和方式。章和还组织监区干警们讨论新的工作方法和经验,其实是为了让他们把心中的压抑说出来,给每一个人表达自己发现自己的机会,只有这样,才能发挥每个人的聪明才智创造出更大的工作业绩。

而对待服刑人员的文化教育,不仅仅是“三课”的基础知识,更多的是心灵教育,那就是尊重。尊重这两个字对服刑人员来说,是那么的陌生,对这个社会、对亲人朋友、对自己、对世界,他们已经把这个词尘封得太久,早已经不再相认,而章和就是让他们重新把这两个字找回来的人,并贴在自己的胸口上把它焐热。

每天放风时间,章和领他们做操跑步,打球比赛,缓解压力。每个服刑人员哪天过生日,内勤都一一统计,在那天送上一碗面打一个荷包蛋,过节给他们包饺子,每人发半斤猪头肉,章和下厨为大家掂量伙食,让大家吃得多样又有营养,告诉服刑人员有事找监区分队长,凡事不用自己出面硬碰硬去解决,教他们沟通的技巧和能力,就像对待孩子一样,一点点地教他们怎样与他人、与自己、与这个世界和谐相处。

然而,所有的这一切,都有一个令人感叹唏嘘的背景,从2001年部队转业在本溪市监狱工作12年,章和八年没有在家过一个春节,好几次买好了车票回老家看望八十岁老母和亲人,都因突如其来的应急事件而忍痛退票。姐姐在天津患癌症,他刚要回去看望,这边一个犯人突遇重症住院,他又一次退了票。常言说,忠孝不能两全,在忠和孝之间,章和选择了前者,选择的那么艰难,也是那么的无奈,但既然选择了就义无返顾,就风雨兼程,就像当年他是一名战士一样,服从重于泰山;如今他是一名警察,稳定重于泰山。因为他这个领跑人,八监区的干警们看到了自己更大的能量所在,服刑人员感悟到了更多从没有过的生命体验,大家都为能在八监区而感到幸运,因为那是心与心的碰撞、交流、感动与回应,是一扇扇门,打开它,所有人都感受到了一个不同的世界。