三十年坚守只为不变的选择(“讲身边人,说身边事”主题征文活动一等奖作品)

发布时间:2017-11-06 15:55:00    作者:司法厅组织处 吴春芳    来源:凌源第三监狱宣传科 曹雅维

这里是红山沃土,这里是女神故乡,在这片沉积了五千年文明的土地上,有一所特殊的校园------辽宁省凌源第三监狱。五千年的文化底蕴赋予了凌源三监人勤劳、智慧和坚韧!六十年的日月交替见证了凌源三监狱的辉煌、沉沦和崛起!六十年来,拼搏进取的凌源三监人始终秉承“忠诚、干净、担当”的全部内涵,他们不惧艰难困苦,勇立时代潮头,他们以顽强拼破、无私奉献的精神让凌源三监狱凤凰涅槃,浴火重生,顽强的从破产的废墟上重新站立起来,以崭新的姿态为维护一方的平安稳定和社会和谐做出了应有的贡献!

在这支拉得出、叫得响、打得赢的优秀队伍中,有一位先进典型的代表脱颖而出,他的感人事迹在报刊网站等社会各类媒体多次给予多次报道,他就是凌源三监狱罪犯医院副院长张福。

现年54岁的张福参加工作三十年,他即是警察,又是医生,双重的身份,双重的责任,使张福同志肩上挑起了双重的重担,平添了许多鲜为人知的艰辛。三十年来他用一万多个日夜的坚守和付出,提高了监狱医院疾病诊断的准确率和危急重症抢救的成功率,降低了病犯的病残率和死亡率,确保了监内从未发生大面积食物中毒事件和传染病流行蔓延,在确保监狱安全与稳定工作中发挥也不可替代的作用,凌源三监狱已连续15年实现凌源监狱罪犯死亡率最低的目标。

做最好的医生,做最棒的警察。出生于凌源三十家子乡的张福1987年毕业于朝阳卫校分配到凌源三监狱医院,成为一名光荣的监狱人民警察医生,他带着父母的期盼和家乡父老的厚爱,充满对未来的憧憬!那个年代一个农村的孩子能够考出来并穿上威严的警服,是多么的荣耀和幸运啊,对此张福加倍珍惜和热爱身着的警装!面对庄严的警徽他在心里默默承诺:我是一名医生,更是一名光荣的监狱人民警察,我要在这个光荣的队伍中不断地锻炼自己,恪尽职守,服从命令,救死扶伤,一切以大局为重,做一名最好的医生,做一名最棒的警察,为警徽增添光彩,让家乡的父老放心!张福同志在工作中虚心向老同志请教,在实践中不断丰富自己的的医学经验。1991年张福同志调到罪犯医院当医生,新的岗位带来了新的挑战。张福不仅要给罪犯看病,还要察言观色对不同心态的罪犯进行心理判断,为此张福同志边工作边自学《罪犯心理学》,对罪犯是否有病做到准确判断。张福同志在工作中逐渐感到所学的专业知识不够用,他想自费函授学习辽宁中医,当时凌源三监狱由于受计划经济向市场经济转化的影响,已经开始不能按时开支。张福的想法得到了爱人的支持,先后拿出三千多元钱帮助丈夫完成了心愿。张福同志利用所学的中医知识先后为9名罪犯医治好了面部神经麻痹,在他的办公室还挂着罪犯为他送的锦旗,上面写着“医术精湛 妙手回春”八个闪光的大字。张福同志立足岗位,在罪犯医疗工作中精益求精,以实际行动践行着自己心中的诺言。

困境中选择坚守到最需要的地方。凌源三监狱曾经有过辉煌的历史,这位全国铸造行业的龙头企业在向市场经济的转轨过程中重受到强烈冲击,监狱持续不开工资,最难得是1995、1996年只五月节、八月节和过年才开工资,每次只开200元。张福这个曾经让家乡父老倍感骄傲的监狱人民警察,不得不回家去背小米、大葱、豆包等,看到张福的困境,在凌钢分厂当工会主席的岳父对他的说:“现在凌钢医院需要人,我已经和他们联系好了,你调那去吧!”张福很感激岳父一家人的关照,要不是妻子和岳父家的帮助,这日子真是不知该怎么过啊!此时张福的内心也很纠结,作为丈夫单位这么长时间不开支确实让他很为难,但一想到要离开内心却有太多的不舍,张福经过激烈的思想斗争对岳父说:“爸,我想我还是不能调走,我舍不得这身警服,舍不下领导对我的信任啊!医院7个人6个人下岗,院长就把我一个人留下了,我不能走啊!”在最困难的时候,在可以选择更好的出路的时候,张福用责任和忠诚毅然选择了坚守。1997年监狱企业依法破产后,监狱除了警察、犯人和办公场所,一无所有,为了生存,监狱决定走出高墙出外役,到采石场、水泥厂、芦苇荡……为确保监管安全需要大量警力,张福找到领导主动请缨,要求到外役,一方面可以增强警力,同时可以方便伪罪犯现场看病医治。张福在外役一干就是3年多,每天早出晚归,披星戴月,夏季带领罪犯挖暖气管道,冬天带罪犯到芦苇荡割芦苇,同时还肩负着为罪犯看病医治的任务。直到监狱罪犯医院的院长退休,张福才回到监狱罪犯医院接替副院长的工作。

高墙内的健康卫士,他24小时待命2004年辽宁监狱有幸加入国家首批改革试点省份,警察工资实现了全额拨款。监狱按照上级要求撤回在外出劳务的罪犯,大立发展监内劳务项目,逐步完成了外衣劳务向监内劳务的全部转移。凌源三监狱由于原企业破产,经济状况举步维艰,监狱党委提出了“内引外联,优胜劣汰,摸着石头过河”的经济工作思路,在省局政策的大力支持下,凌源三监狱在押罪犯达到了2700名。而此时凌源三监狱由于连续多年的经济困难,警察队伍十年没有招录新人,整个队伍精力匮乏,队伍年龄结构极度不合理,人员老化问题严重。此时罪犯医院只有张福一个人在坚守。医院的各项工作百废待兴,他既是院长,又是医生,还是护士。他每天都有大量的工作,建章立制,规范管理,预防传染病等,同时还要事必躬亲的为罪犯诊病治疗。由于在监狱转型的特殊时期资金匮乏,监狱罪犯医院的医疗设施比较简陋。一台x光机,一台心电图仪,外加听诊器是张福用于诊断的全部设备。如此简陋的环境,练就了他一身过硬的本领,常见病、多发病诊断无误,一些突发疾病也都做到准确判断。一天,一名罪犯在干活时突然肚子痛得难以忍受,张福同志根据病犯腹部剧痛呈板状等现象,并且家住农村,入狱前经常喝苏打水缓解所谓“烧心”的现象,判定罪犯得的是胃穿孔。张福知道此病容易引发泛发性腹膜炎,导致中毒休克,时刻有生命危险,就迅速办理手续将病犯转到分局医院,经抢救脱离了危险,抢救的大夫说再晚来10分钟就没用了。在张福同志的工作生涯中,像这样的例子不胜枚举,一名刚入监的云南调犯突然咳血,经过x光透视,张福判定该犯患肺结核且处在开放期,作为一名医生,他深知此病高度传染,在联系住院期间,他还是冒着被感染的危险,亲自查体相,反复询问病情,调整用药,还为病犯制定食谱,每天多次到病床前指导护理,还反复为其讲解病情,打消他的恐惧心理,使这名因患急性肺结核、肺部已经出现空洞、进食困难濒临死亡的病犯,在一周后送往传染病医院时,病情竟神奇般地有所好转。在分别的一刹那,这名身负重罪、病魔缠身的罪犯突然跪倒在地,哽咽道:“张院长,我永远不能忘记您的救命之恩!一定好好改造报答您。”还有一名脑梗塞并发脑出血的罪犯,由于他的准确诊断,争取到宝贵的抢救时间,从而挽回了生命。张福平均每天接诊50人,经常忙得忘记了吃饭下班,没有节假日、休息日,犯人有病随叫随到,电话铃声就是命令去年5月的一天,一名罪犯高烧39度不退,张福亲自为其诊断用药,直到他退烧后才回家。当时已经是凌晨3点,张福刚刚躺下电话就响了,原来又有一名罪犯突发急性阑尾炎,他一听带着疲惫立刻起身返回单位。十几年来,他不知有多少个夜晚在睡梦中被电话铃声叫醒,到监狱医院处理疑难病症和危急重症。他爱人说:“最怕的就是夜晚来电话”。长期的超负荷工作张福同志患上了失眠、心肌缺血等病症,身体更加单薄,但他小小的身体蕴含着大大的能量,依然忘我的坚守在工作岗位。

两难中的取舍,彰显出忠诚本色。这是一件让张福一生都觉得内疚的事情。2007年四月,张福的妻子被确诊为癌症,必须马上手术。于是一家人火速赶往沈阳,安排住院。等确定了手术日期,张福却提出了一个任谁也没想到的请求。他请妻子的哥哥和姐姐陪在这里,而自己要赶回监狱。“老张你能陪陪我吗?我怕万一……”妻子的一句话让张福的眼睛也湿润了。他强忍着内心的痛苦安慰妻子说:“医生说没事的,你这有哥哥姐姐在,我回去处理完单位的事马上就过来”。妻子的姐姐强压着心中的愤怒把张福拽到外面怨恨又焦急地说“张福,你的心可真是大啊,他得的不是感冒发烧,肚子疼,是癌,是癌症!平时不你顾家也就算了,这节骨眼上你怎么能忍心走呢?”姐姐话每个字都好像有千斤重,全压到了张福的心头。张福无奈地说:“姐姐有所不知,可监狱医院就我一个大夫,我离开了万一出事怎么办啊!”是啊,监狱里一名罪犯保外就医鉴定工作没有完成;一名62岁罪犯心梗前兆需要密切观察;一名开放期肺结核病犯转院前的隔离与治疗;还有不可预知的突发急症。这一切都在撕扯着张福的内心。事后回忆,张福说,不知道自己是怎样离开妻子病房的,只知道一路上满脑子都是和妻子生活的点点滴滴,结婚二十年来对妻子对他有太多的理解,对这个家有太多的付出,她用孱弱的肩膀扛起了家庭的重担却无怨无悔,而今天她是为这个家操劳的呀!眼泪模糊了丈夫的双眼,他知道自己亏欠妻子的太多太多,却不知道怎样去弥补。值得庆幸的是张福妻子的手术很成功,癌细胞没有转移和扩散。其实不是张福不懂感情,也不是他没有亲情,只是当个人需要和工作需要发生冲突的时候,他只能选择坚守在岗位上,因为他是一名监狱警察。

恪尽职守,救死扶伤永远在路上。张福同志公正廉洁严格执法。对于为了逃避劳动改造,装病诈病的罪犯,张福同志不讲情面,不怕威胁,以过硬的医术和严格执法的态度把住了这个关口。对罪犯保外就医,坚持原则标准,不徇私情。对罪犯及家属的礼金和宴请,给予坚决的拒绝。为此,每年多次将罪犯家属以各种不正当方法给予的礼金存入罪犯的账户。但对于疑难杂症、重病传染和久病卧床满身异味的病犯,张福同志恪守医德,认真诊治,真诚关怀,让人道主义的光芒照耀到每名罪犯的身上。他廉洁自律,精打细算,严格控制罪犯医疗费各项支出;他苦心钻研医术,不断更新知识,靠勤奋去做好罪犯医疗和防疫工作。他致力在实践中研究监狱医疗卫生防疫工作,建立了规范、系统、特点突出,针对性强,易于操作的医疗规章制度管理体系,为提高监狱医院的诊治质量打下了坚实的基础。张福的工作得到了监狱领导和广大警察的一致赞同,他连续多年被评为监狱、分局和省局的先进个人,但张福同志并不满足,他非常珍惜组织给于他的每一份荣誉,把荣誉变成前行的动力。十几年来,张福同志为了监狱医疗防疫工作无私奉献,殚精竭虑,使患危急重症病犯得到及时抢救治疗,他年平均门诊就诊人次一万五千余人次、外出检查诊断近200人次、监狱医院收住院治疗100余人次、夜间出急诊近40次,抢救危重犯近20人次,转转入辽西康监狱病监住院诊疗近60人次。提高了监狱医院疾病诊断的准确率和危急重症抢救的成功率,降低了病犯的病残率和死亡率,确保了监内从未发生大面积食物中毒事件和传染病流行蔓延,三监狱已连续10年实现凌源监狱罪犯死亡率最低的目标。现在张福在做好医疗工作的同时又担负起传帮带的新任务,为监狱培养医务人员的后备力量默默地奉献着。

张福同志深深的热爱自己的工作,他时刻坚守在自己工作岗位,他说:“犯人得病和正常人一样都不能耽误,为了保证犯人的健康和生命安全,牺牲我个人点时间不算什么!”这就是一名普通的共产党员、一名监狱人民警察的高尚情怀。他用坚守诠释了忠诚的全部内涵,他用行动告诉人们,我是党员,坚守岗位,救死扶伤就是一名共产党员的天职!

参加工作三十年,张福用他那并不厚实的臂膀和并不伟岸的身躯承担起了凌源三监狱罪犯医疗和卫生防疫的重担。他和战友们一起在监狱这个国家机器上,像一颗颗螺丝钉,默默地发挥着必不可替代的作用。三十年来张福获得的荣誉不计其数,年度工作先进个人、模范警官、优秀工厂党员、荣记三等功等,那些厚厚的荣誉证书记载的是各级领导和同志们对张福的高度认可,而对于淡泊名利,生性质朴的张福来说并不重要。凌源三监狱正是因为有了无数个张福这样的优秀警察,他们用永不放弃的执着和坚守,用十几年的时间完成了监狱企业破产后的华丽转身,监狱各项工作走在了全省的前列。

因为坚守,凌源三监走出困境;因为坚守,凌源三监再创辉煌!

因为凌源三监狱有张福这样一群忘我工作的人!