警花“珍妹”的故事(“讲身边人,说身边事”主题征文活动一等奖作品)

发布时间:2017-11-06 15:53:00    作者:司法厅组织处 吴春芳    来源:辽宁省女子监狱 马天小

认识她是在两年前的一天。彼时她大学刚毕业,考入司法战线成为了一名光荣的人民警察,被分配到“辽宁省女子监狱”九监区。

那是一个午后,我刚迈步走进办公室,眼前便出现一位陌生的女子,满脸稚气,秀色可人。她机敏地看出我内心的疑惑,便主动作出自我介绍。“我是新来监区报到的,我叫李珍!新人入职一切都要虚心学习和请教,以后敬请这位姐姐多多关照!”

从她温文尔雅的谈吐中所流露出的知书达礼的教养,和娴熟静雅的韵致,让我隐隐有一股清新怡人的气息扑面而来,内心顿感清爽愉悦。

也许是第一印象留下的好感,让我对这位警花妹妹有一种特殊的亲近感,打心底愿意关照她,仿佛这就是我义不容辞的责任。

这不仅在于缘分,更在于她身上散发着的朝气蓬勃,谦虚受教,积极进取,忠于职守,爱岗敬业,乐于奉献的诸多可贵的精神品质。

都说相由心生,正如她天生丽质的美貌一样,她有一颗金子般真诚、善良,大爱无疆之心。

从警生涯中总会遇到各种各样的困难,对于一名新入职的狱警而言,更具有林林种种的困难横亘,阻碍在前进的道路上,像陡峭的悬崖令人难以攀登和逾越。而做为新人的她虽毫无经验而言,但她勤于思考,虚心求教,善于用情用理打动人心。从而破解一个又一个难题跨越,一道又一道难关。

记得她能担任的分监区里有一名服刑人员在生产劳动中不慎手指受伤,疼痛难忍。她看在眼里急在心上。但当时恰逢小队止痛消炎的特效药已经用完。她毫不犹豫,立即慷慨解囊。利用休息时间为服刑人员买来特效药,及时缓解了该服刑人员的伤痛。因此也感动得该服刑人员热泪盈眶,一再表示要用优异的改造成绩报答队长。

虽然这是一件微不足道的小事,但任何伟大的事业都是从微小的事情开始做起的;而一个高尚的灵魂也往往从小事中体现出来的。正所谓:“以小见大,从细微处见高下。”

作为一名狱警,其工作性质决定了每天与服刑人员朝夕相处打交道。直接面对着形形色色,千奇百怪的服刑人员。而管理服刑人员的工作是一项非常复杂庞大的系统工程。从琐屑的生活小事到生产劳动中的每一个细节,都需要我们狱警用心安排,细心处理。而服刑人员的改造成果在很大程度上也反映了干警们的监管教育水平。

要想做好监管改造工作,就要时刻牢记监狱的改造宗旨,要以教育,感化和劳动相结合为改造原则。因此,除了要坚持用铁的纪律严格约束服刑人员的行为,以矫正他们长期养成的恶习;用劳动培养他们热爱劳动的习惯外,还需要用教育,感化的方法,更需要我们每一名干警有足够的热心、耐心和爱心。

我经常看到珍妹以极大的热情和耐心,不厌其烦地为服刑人员做心理疏导。

有名服刑人员从小父母双亡,因长期缺乏家庭教育,在社会上养成了一种痞性。入狱后不但不能严格遵守监规纪律,而且还经常与她犯之间发生打架斗殴事件,曾受过禁闭处罚仍不知悔改。

在一次斗殴事件发生后,该服刑人员不但认识不到自身的错误,而且大放厥词,满口狡辩,面对该犯的胡搅蛮缠,强词夺理,李珍没有采取高压强制措施,而是用自己的多年所学,动之以情,晓之以理,孜孜不卷的教诲,与之谈心,她对该犯说“服刑人员之间能从五湖四海相聚到一起都是为了一个共同的目标——重塑人生。所以,既要珍惜这份缘分,也要彼此照应。每天服刑人员在一起相处24小时,难免有磕磕碰碰。我希望大家磕碰出来的是和谐的改造环境,而不是刺耳的噪音。她还说:”大家都向往有一个和谐的改造环境,但这个理想的环境需要每一名复兴人言共同来维护,只要大家互相谅解,彼此包容,才能创造出一个温馨良好的改造氛围。况且,现在是高度文明的法制时代,解决问题的途径有很多种,而暴力解决问题的方式是最低级的,不仅令人不齿,而且令法制文明所不容。暴行只能表明施暴者的无能和无耻。她深入浅出,刚柔相济,侃侃而谈。一点点的教导,潜移默化,润物无声。她的热忱终于感动了一颗顽劣不羁的心,感化了一个残缺的灵魂,消融了一个人内心的坚冰。

该犯痛哭流涕地说:“我没有想到队长能这么宽容我,耐心开导我,丝毫没有嫌弃之意。这么多年,我一直受歧视,遭冷落,队长能尊重我,维护我的尊严和颜面,我就满足了。今后我会好自为之,努力克制自己,增强自己的自律能力,与他人和睦相处,严格要求自己。”该犯流着泪发出了真挚的誓言。

促使一个人内心转变的因素,不唯以强力。有时候,需要我们善用智慧,以巧制胜,化干戈为玉帛,化顽石为齑粉。在司法实践中怀柔之芳也是行之有效的策略。用亲情般得温暖去感化;用尊重去满足其内心的需求与渴望。从而软化其内心坚硬的顽石,转化其不规范行为。

监管工作不是一项轻而易举一蹴而就的事业。要想真正做到“扶跌倒之人站立起来;引迷途之人走上正路。”需要我们坚持不懈,持续不断的努力。针对工作中出现的问题不断摸索管理经验,创新管理方法。有时候只要方法对路,一个小小的举措也会收到奇效。

有一次,李珍所在分监区的产值一度下滑,她内心焦急万分,可尽管做出了许多调整和改变的努力,但收效甚微。最后她竟别出心裁在网上购买了许多小贴饰。当这些精美的小贴饰粘到那些产值优秀,名列前茅的服刑人员机台上时,不仅令她们惊喜万分,欢欣鼓舞,而且后进者也都像受到了巨大的刺激似的,跃跃欲试,不甘落后。一时间小队出现了争先恐后,争分夺秒,力争上游抢产值的场面。

虽然这是一个不起眼的小物件,但在相对封闭的环境中,也算是新奇可爱之物。在服刑人员的心中更是一种荣誉的象征,所以,有谁不想为之而努力呢?自然产值会节节攀升。

李珍妹妹在从警的道路上取得的成绩,我真为她高兴,也总会向她投以赞赏的目光以资鼓励。而她在职业生涯成长过程中每逢遇到困难,挫折和坎坷,作为同事的我,都会毫不犹豫地向她伸出援助之手。全力以赴给予帮助。因为在她身上我看到的是希望,看到的是光明的未来,看到的是大有作为的青年一代。

伟大的中国梦的实现,不仅需要千千万万有为青年为之拼搏奋斗,更需要我们每个人做出自己应有的贡献!