“拼命三郎”李润滨:道是无情却有情

发布时间:2014-12-23 11:02:15    作者:刘彬    来源:
        为工作,他“无情”
  儿子手术住院
  他加班7天没回家
  离家五年请假刚回家
  接到单位电话就往回赶
  为工作,他有情
  帮服刑人员家属修房子
  自掏腰包给服刑人员看病
  ……
  时光中,留下了一个
  监狱干警的奉献故事
 
?心语?
 
  监狱警察这份工作十分单调还危险,这就需要有一份责任心。干这份工作,我不图什么,只要让我干这份工作,就是对我的一份肯定。我就要将对工作的激情和热情保持下去。作为军人,我为军队奉献了青春,作为警察,我不但要为军队争光,还要为警徽添彩。
 
  ――李润滨
 
 
  来到沈阳市东陵监狱采访五监区监区长李润滨时,他正在监区巡视。带着一身寒气,他出现在记者面前。两鬓染霜,目光如炬。虽然今年已经五十岁了,但李润滨在岗位上的精气神让不少年轻人都自愧不如。
  从部队转业十二年来,李润滨先后担任管教员,分监区长,副监区长,教导员,监区长等职务,虽然工作岗位几经变换,但他的工作热情却一直保持着“沸点”,被周围的同事爱称为“拼命三郎”、“工作狂”。
 
  亲人眼中他“无情”
 
  “比上班时间早,谁都跟他比不起。”这是同事们对他的“埋怨”。每天早上,六点多钟,大墙内就出现了李润滨的身影。“这么早到单位,特别是冬天,要早起很困难吧?”面对记者的提问,李润滨却回答得很轻松:“一点都不难。”原来每天早上基本在三四点钟他就醒了。“一觉醒了想起监区里的事儿就觉得心里放不下,再也睡不着了,与其在家里闹心,不如去单位看看。”李润滨说,干这行工作,精神常年高度紧张,有时候在新闻里看到外省的监狱出现了安全隐患,虽然能确定我们自己的监狱没有这方面的隐患,还是好几天睡不好觉。反复想是否会在哪个环节埋下隐患。想起来哪里需要再加强就得带着同事加班加点干好再说。平时晚上六点半下班是常态。
  这样的工作作风,让他对家庭难以顾及。
  2005年5月20日,是他一生难忘的日子。当时他的儿子刚上小学六年级,在学校上体育课的时候不慎绊倒严重摔伤,当时孩子被送到李润滨妻子所在的医院抢救,被诊断为脾破裂,需要做手术摘除。就在这样的情况下,李润滨竟然因为惦记转化顽危犯正在关键时刻,加班7天没有回家。原来最支持他工作的妻子也难免会有怨言。“当时我想孩子就在他妈妈工作的医院治疗,有医生和护士照顾,真的没想那么多。”回想当年,李润滨的话语充满了深深的内疚。
  但令李润滨欣慰的是,如今儿子已经长大成人,对父亲工作的神圣十分理解。
  如果说,对儿子的愧疚还能被岁月的流逝而冲淡,对八十多岁的老母亲,他却眼含热泪仍然选择了“辜负”。
  李润滨的老家在吉林省敦化,今年5月23日,5年没回过老家的他终于请假回家探亲了。因为八十多岁的老母亲已经五年没看见儿子了。临出发前,监狱领导还特意叮咛他这次一定把假休完,好好陪陪老母亲。然而,5月23日他踏上回家的列车,5月24日早上刚到家端起饭碗,就听说他负责的监区一名服刑人员突发急病需要到医院手术治疗。
  放下电话的同时,李润滨也放下了刚刚端起的饭碗,义无反顾地踏上了回沈阳的列车。只看到儿子三个小时的老妈妈顿时泪如雨下,哽咽地说:“润滨,妈还没看够我的大儿子呢,怎么这么快就回去了?下次等妈妈去世你再回来吧!”面对高龄老妈的爱与怨,他只说了一句:“妈,单位离不开我呀!”
  李润滨眼含热泪义无反顾地踏上了归途。谁不知道母爱如山,谁不知道反哺尽孝,李润滨也想!但他的责任心和事业心还有强烈的使命感让他不得不放弃很多儿女情长。
 
  对服刑人员大爱无疆
 
  李润滨把工作看成事业,把事业当做生命,让生命融入到他所热爱的工作中。东陵监狱的干警们每天都能看见他忙碌的身影。
  转业十多年来,他的头发白了,因为他操劳;他的脸黑了,因为他很少坐在办公室里;他的人瘦了,因为他每天晚上都要把监区的各项工作深思熟虑,为此患上了失眠症……为了工作,他呕心沥血,不满五十岁的人就双耳听力下降,因为监区的每件事,每名服刑人员都牵挂着他的心。
  对服刑人员的教育转化,他有两大法宝,一个是严,一个就是爱。
  在服刑人员管理上,李润滨严格按照五章三十八条行为规范,狠抓服刑人员的日常养成,强化区域化管理,从坐立行走到到生产劳动,从内务整理到物品摆放,他亲自示范,亲自检查,亲自讲评。
        服刑人员李某是个80后,家住沈阳市沈北新区尹家乡,李某曾经多次获刑,2010年入监就在五监区服刑,他还有个弟弟,当时也因触犯法律在其他监狱服刑。因为刑期长,对未来缺乏信心,李某一直是监区内的“落后分子”,习惯不劳而获,甚至故意给监区拖后腿,李润滨和监区其他干警多次对他教育,但效果一直不明显。突破口在李某的姨妈探望他时出现了。
  原来,李某的姨妈在探望李某时告诉李某,他和弟弟入狱后,家庭陷入困境,老母病重,房子几近倒塌……李某听后十分上火,茶不思饭不想。
  李润滨得知情况后,立刻带领干警驱车前往李某的家核实情况。当时李某的姨妈正在附近地里干活,在李某姨妈的带领下,李润滨和干警们看到了李某家的破旧砖房上连玻璃也没有,只糊了一层塑料布,房梁也已经断裂,整座房子摇摇欲坠。为解决李某母亲的困境,李润滨不但送去了米面油,还协调当地司法部门给予帮助,为李某家重新修缮了住房,让李某的母亲得以安身。李某从姨妈口中得知了情况后,感激涕零,痛下决心好好改造。现在李某已经是监区的改造标兵了。当李某的弟弟出狱后来看望他时,他还告诫弟弟,好好珍惜自由的生活,孝敬母亲,千万不能再犯罪了。
  因盗窃入狱的服刑人员方某身患严重的脱肛疾病,病情严重时甚至不敢吃饭,面黄肌瘦。为了挽救他,今年6月,李润滨向监狱领导请示,从医院请来医生为其做手术治疗。
  这样的故事发生在润滨身上的数不胜数。因为他时刻都把工作放在生活的第一位,把自己交给了他所热爱的监狱事业。
 
  他是同事的“法律宝典”和榜样
 
  李润滨是一名军转干部,部队良好的环境造就了他始终把学习放在生活中的重要位置。他挂在嘴边上的一句话是“学了才懂,懂了才会用,才知道怎么用”。虽然是一名基层干警,但他通读法律,熟练掌握司法部、省局、市局、监狱的各项法规。他是真学,真会,真懂。干警们不懂的法律问题,一问他就迎刃而解。服刑人员遇到法律问题也请他给予援助。
  对服刑人员的管理,他坚持程序,坚持原则,为此他定期组织干警开展岗位业务、法律知识的学习和研讨,提高干警解决问题和强化管理的能力。他还积极参与兄弟监区的交流和互动。熟练掌握各项工作需要的法律条文,努力使自己和同志们都能成法律通,将法律作为监管改造工作的尚方宝剑。
  作为一名共产党员,李润滨处处用共产党员的标准严格要求自己。他在上班第一天就讲过:“公生明、廉生威。”他始终把为警清廉的弦绷得紧紧的,从来不拿服刑人员一分钱,不喝服刑人员一口水,从不参加服刑人员家属的请吃。他经常对全监区干警进行党风政纪和职业道德教育,极大增强了干警的政治素质和抵御腐朽思想侵蚀的能力。
  他的清正,源于自己有着良好的道德修养,他的廉洁,来自于他对法律的敬畏和对职业的敬仰。
  他这样要求别人,自己也首先做到。
  他用行动带动大家,他用作风影响大家,他用大爱呵护大家。在强化班子战斗堡垒作用的同时,李润滨坚持从严治警和从优待警并举,健全完善了监区干警考核奖惩机制,实行能者上庸者下,奖勤罚懒,赏罚分明的制度,并结合监区实际,制定出干警一日工作流程。规定出干警每天每个时段应该做什么,避免出现上班时间工作效率不高,“打乱仗”现象,做到专时专用,最大限度地提高了工作效率。
  大胆启用德才兼备年富力强的年轻干警,为年轻干警的成长进步提供舞台,是李润斌的又一大工作特色。为夯实基础工作,李润滨着力培养监区年轻干警,让有经验的老同志和年轻同志结对子,负责传授监管工作的好经验,并组织全体干警认真学习各种簿册、报表、法律文书的规范要求,力求全体干警的各种材料达到格式规范、数字准确、言简意赅,上报及时,并且规定每月底由监区领导班子对每位干警的材料进行量化考核,与年终干部考核奖惩挂勾,大大激发了监区干警的工作热情,干警的工作状态和精神面貌焕然一新。
 
  【周围人眼中的他】
 
  东陵监狱政委曲大纯:他是少见的“工作狂”。虽然是中层干部,却每次都能站在监狱全局的角度考虑问题,因为危顽服刑人员的改造需要汗水和心血,大部分难改造的服刑人员分到他的监区,也是看他能做这些工作。他的军人作风,让他能做到在工作中迎难而上,他的班子也特别团结,他的形象是队伍的一个标杆和一面旗帜。只要看到他值班,我们都放心。
 
  东陵监狱五监区内勤干事陈韵:他的工作热情特别高,特别爱岗敬业,正常排班是一个月值7个班,可是他却至少要值十三四个班,主动留下工作。日常对下属,他也是关怀备至,工作中却要求十分严格,公私分明。
 
  东陵监狱五监区干警杜西海:我们一起工作两年了,他当初是优秀的带兵营长,我也是转业后来到这里工作,他的模范带头作用让我感受很深。比如警用装备有8大件,七八斤重,而且戴上后闷热不透气,他只要是在工作就会穿戴整齐,即使是酷暑天气也一件不落都佩戴,对自己要求非常严格。