宋志贤:宁愿不赚钱 也要让当事人和解

发布时间:2015-05-11 09:58:22    作者:刘彬    来源:
        在别人含饴弄孙的年纪
  她仍在工作岗位上发光、发热
  她三十年如一日普法宣传
  受益者数万人
  无数家庭因她而破镜重圆
  无数人的命运因她而走向光明
       【心语】
  当法律服务工作者是我这辈子重要的选择。一个人只有心平气和才能感受到幸福,一个家只有和睦才会拥有幸福,一个社会只有和谐才会创造幸福。尽自己所能为人们做点调解和法律援助,让更多的人重新拥有幸福,我觉得很踏实很快乐。所以我不后悔,作为一个人,一生就应该做好事,将来走的那天,也心安理得。
  ――宋志贤
  ?荣誉榜?
  宋志贤是4届锦州市基层法律服务工作者协会副会长、古塔区阳光法律服务所主任。她曾被省司法厅评为辽宁省优秀基层法律服务者,多次被市司法局评为优秀基层法律服务工作者、办案能手,被古塔区委、区政府评为普法依法治区工作先进个人,收到当事人赠送的锦旗二十几面。她所带领的阳光法律服务所被省司法厅评为优秀基层法律服务所,被市司法局评为基层法律服务行业规范化单位、基层法律服务工作优秀单位。
  今年68岁的宋志贤应该是记者采访过的人物中年龄最大者。作为一名女性,60岁退休都让人觉得有点“晚”,而68岁的宋志贤,仍精神矍铄地战斗在自己的工作岗位上。
  在古塔区司法局,记者见到了刚从外地办案赶回来的宋志贤。
  身材不高,脸上的笑容却无比灿烂。正是这份亲和力,让她修复了很多破碎的家庭、拯救了很多不幸的生命、改变了很多人的命运,为人们带来了无数的幸福与和谐……
  义务宣讲法律知识,她说这是调解工作的利器
  “只有让人们知法懂法,他们才能守法,才会运用法律来保护自已,认识可以改变命运,对法律的认识提高了,很多矛盾就不会激化甚至不会发生,不幸就不会发生,当事人的命运也就会被改写。”说起宣传法律知识的初衷,宋志贤如是说。所以,不论她工作多么忙,每年都会积极组织阳光法律服务所进行普法宣传活动。
  每年的“12?4”,宋志贤都会风雪无阻地带着自己的团队在街头进行义务法律宣传活动,并为过往的群众进行义务法律咨询。每个月她都深入辖区的居民小区宣讲法律知识。
  而在多年的普法工作中,宋志贤付出了很多。
  宋志贤的爱人身体一直不太好,但很支持她的工作。平时有点不舒服自己忍忍就挺过去了,尽量不会在工作时间找她。可是,一次宋志贤正准备去社区讲普法课,突然接到了爱人的电话。所里的内勤工作人员都知道,这一定是宋志贤的老伴儿万般无奈非常需要她的时候。都劝她说,快回家去吧,社区那边可以沟通一下改天再讲。可宋志贤却说:“都已经约好了讲课时间和讲课内容,社区的居民也已经到会场了,怎么能让大家白跑呀!”于是,宋志贤打电话托朋友替自己回家帮忙,自己依然按时到了社区。十几年来,她为居民讲普法课数百场,她把包括宪法、行政法、婚姻法、继承法、土地法、土地承包法等民事和刑事法律知识及人民调解知识结合身边的案例,让专业的法律术语变成一个个精彩的小故事,让居民们易学易记,受到欢迎。有人劝她,做这些事浪费大量赚钱的时间,简单走个形式就行了,把精力都投入进去太不划算。宋志贤却说:“有益于老百姓的事,就是值钱的事!”
  宋志贤普法,还救过人命。
  几年前,宋志贤去武警部队讲法制课,并给大家留下了她的联系电话。一天夜里,她突然接到一个陌生电话,是一个听过她讲课的武警小战士打来的。小战士很着急地说,他在浙江的姐姐因为被网友骗了十几万元钱,姐夫要与她离婚,姐姐做出了自杀的傻事,还好已经被抢救过来。小战士想请宋志贤安慰一下他的姐姐。虽然这件事已经超出了法律服务的范围,但宋志贤却答应了。
  第二天,宋大姐电话联系上了这个战士的姐姐,劝解的同时,详细地了解她被网友骗钱的过程。宋志贤在电话里给小战士的姐姐讲解诈骗罪的相关规定,让她配合寻找相关信息准备报案。掌握诈骗者的相关资料后,宋志贤又向这个骗子工作所在地的上海市公安局的经侦部门报了案。由于提供的线索较多,一周之后,这个骗子就落网了。在宋志贤的安排下,这个小战士陪他的姐姐同去上海市公安局指证。最终,小战士的姐姐追回了自己的血汗钱,也获得了丈夫的原谅。后来,这个小战士专程找到宋大姐,感谢她救了他姐姐的命,还拿来一万元钱,说是他姐姐一家人的心意。宋大姐收下了感谢,拒绝了报酬。
  开通阳光法律服务热线,她说这是实现调解工作零距离
  随着电话的普及和手机的增多,几年前,宋志贤与有关部门联系,开通了一部热线电话――“阳光法律服务热线”,免费解答法律咨询。宋志贤正是通过这部热线电话,为上千人解答各种法律问题,化解了很多的矛盾纠纷。宋志贤所做的这些,也得到了她爱人的支持,还把家里的电话变成了热线电话,在家帮她解答咨询,正像宋志贤所说的那样:“这是实现调解工作零距离”。有人说,宋志贤的阳光法律服务热线像一盏指路的明灯,让人从黑暗中、从迷途中找到归路。
  一天,宋志贤接到热线电话,电话里一个女子哭诉,问政府是否会抚养失去双亲的未成年人。虽然这不是法律咨询的范畴,但宋志贤并没有撂下电话,而是耐心询问对方是不是遇到了什么困难。果然,这个女子想要自杀,但又担心自己死后孩子无人照料。宋志贤一边劝,一边了解情况。原来,在十四年前,这名女子在天津打工时认识了一个老板,相识不久未等结婚就有了孩子,后来女子辞工回到锦州生子,而这个父亲只在孩子出生后来锦州看过一次就失去音讯。女子一直未婚,独自抚养孩子,但没有正式工作,只是靠临时打工养活自己和孩子,生活很艰辛。为了让孩子不失去母亲、让这个残缺的家能继续支撑下去,宋志贤决定帮助这个女子向孩子的父亲索要抚养费。为此,她三次陪这个女子去天津寻找孩子的父亲,后来打听到孩子的父亲已去了上海,宋志贤又赶到上海,费尽周折才找到了孩子的父亲。
  为了不让矛盾激化,宋志贤没有过多谴责这位父亲,而是入情入理地讲述这对母子十四年来所经受的苦难,使对方心生愧疚,最终达成了书面调解协议:一次性给付孩子六万元作为这十四年的抚养费,并从签订协议起每月给付孩子一千元作为抚养费。无论是孩子的母亲还是父亲,都很感激宋志贤,如果不是她的调解工作做的到位,这十四年的积怨一定会激化,会伤害两个家庭,还会殃及无辜的孩子。
  还有一次,一位青年男子打来电话,向宋志贤寻求帮助。他与妻子因家庭积怨较深,在女儿1岁时离婚,离婚后孩子归男方抚养,五年来一直由男方的父母抚养孩子,男方的姐姐想要接年迈的父母到加拿大定居养老,但这样一来,孩子就无人照顾了,于是男方的姐姐想收养孩子,一起接到加拿大去生活。但需要孩子妈妈签字同意,男子多次想联系前妻都没有成功。一筹莫展之时,有人向他介绍了阳光法律服务热线,他抱着最后的希望拨打了电话。宋大姐再一次接下了这个案外调解工作。随后,宋大姐先去女方的单位去找她,被告知其正在休假,她又拨打了女方手机号,对方告诉她找错人了。几天后,宋志贤再次去女方单位,得知其休的是产假,几个月内都不会上班。当宋志贤向单位领导确认孩子的妈妈已经出了月子,身体状况比较好后,又一次拨打了她的手机,却又一次被对方否认。宋志贤没有气馁,给孩子的妈妈发了短信,说明了情况,劝她多为孩子的将来考虑,想通了就出面谈谈。三天后,女方找到了宋志贤,宋志贤发现她不是舍不得孩子,只是与前夫矛盾很深,不想按前夫的意愿行事。宋志贤劝她:“孩子还年幼,能重新拥有一个完整的家庭,将改变孩子一生的命运。”最终,孩子的妈妈终于想通了,同意在收养协议上签字。孩子被顺利收养,出国开始了新的生活。
  其实每一起调解案件的背后,宋志贤都付出了很多很多,但她没有要求任何回报,她说,看到当事人不再处于困顿,不再纠结,而且解开了疙瘩,自己心里也舒服。
  架起司法调解的桥梁,她说调解一定要坚持到最后
  虽然宋志贤不是一名专职的人民调解员,但是经她手调解的案件很多很多,因为她每天面对的都是有纠纷想要诉讼的群体。宋志贤利用自己所掌握的法律知识,利用自己委托代理人的特殊身份,站在当事人的立场去工作,即使案件在诉讼中,也有很多庭下调解成功的案例。宋志贤说:“诉讼并不是解决矛盾的惟一办法,如果调解能让我们既能解决当事人的矛盾,又能避免当事人之间关系恶化,为什么我们不选择调解呢?为了多赚一点钱,而使当事人由一审到上诉,长期陷于诉讼中,这不是损害当事人的利益吗!”正是由于这种时时为当事人考虑的大爱,她将调解工作坚持到最后。
  村民李某帮邻居父子盖车库,因梯子倒地,在梯子上砌砖的李某摔下来,造成腿摔伤,并磕掉三颗门牙。邻居父子除了事发当时送李某去牙科诊所拍片花了80元外,就不再付其他费用。李某自已去治牙,并因腿受伤休养月余。两个月后,邻居父子口头答应给付3000元赔偿,但因言语不合与李某发生争执,经村里调解未果,李某找到宋志贤要起诉邻居。宋志贤考虑到这起纠纷系邻里纠纷,一旦开庭相互争辩起来,邻里关系就会无法修复了。于是宋志贤一方面帮助李某收集诉讼证据、做伤情鉴定,另一方面联系李某的邻居调解。面对宋志贤的依法说理和大量的证据,李某的邻居认识到,自己作为被帮工人有义务对李某进行赔偿,而且李某起诉所提的29500元赔偿均是合法合理的,并不是借机讹人。经过宋志贤的工作,在开庭前,李某的邻居与李某达成调解协议,给付李某3万元作为赔偿。李某不但如数得到了赔偿,与邻居的关系也得到了缓和。法官们评价说,宋志贤是一个愿意做当事人调解工作的代理人,难能可贵!
  【周围人眼中的他】
  古塔区司法局副局长高扬:我到司法局工作十几年了,对宋大姐比较了解,她顾全大局,有高尚的道德品质,不管分内分外的工作都将个人利益置之度外。她的爱人身体一直不好,她能克服家里的困难,对当事人鼎力相助,我敬佩她的品质,她值得我们大家学习。
  古塔区司法局基层科科长杨丽:宋大姐只是一名普通的女子,但她有热心有爱心,热心助人坚持正义,心系群众,用无声的大爱演绎出精彩的人生。
  古塔区保安法律服务所副主任刘振陆:和宋大姐共事这么多年,她对基层法律工作热心,对同志热情,关键时刻挺身而出,主持正义,坚持真理,的确是个好人。