王琪:默默奉献的监区“当家人”

发布时间:2015-05-11 10:05:01    作者:刘彬    来源:
        在监区干警的眼中,
  他是一位好领导,和蔼可亲,
  帮助同志们排忧解难,
  带领大家开拓进取,
  不断取得新的成绩;
  在服刑人员眼中,
  他是一位好警察,公正执法,
  帮助服刑人员重塑新的人生,
  消除了一个个社会安全隐患。
  他说,自己是一名普通的监狱人民警察,
  用每一天,传递正能量。
  【心语】
  我只是一名普通的监狱人民警察,一名光荣的共产党员,我所做的只是自己的分内之事,我要做的是干一行、爱一行,全身心地投入,百分之百地付出,用实际行动忠实地履行人民警察的神圣职责。
        荣誉榜?
  王琪为警清廉,无私奉献,用辛勤的汗水换来了一个个服刑人员的新生。他本人也得到了各级组织的肯定:2008年被省监狱管理局评为省直属监狱系统优秀监区长,荣立个人三等功一次;2009年被监狱评为“优秀监区长”;2010年被监狱评为“优秀监区长”并获得监狱特殊贡献奖;2011年被省监狱管理局评为“优秀共产党员”、“优秀监狱人民警察”以及监狱唯一“标兵”称号;2012年被评为优秀公务员、沈阳市委中省直企业工委系统创先争优优秀共产党员,荣立个人三等功一次。
  作为一名副监狱长,在沈阳第一监狱的办公楼,王琪有办公室。但记者采访时,却没有在办公室看到他的身影。干警们告诉记者,其实,到办公室找他十回有九回得扑空。他很少在办公室,工作时间找不到他,他准在监区里工作呢。
  王琪心系基层,如今,他任副监狱长,仍主抓一监区的全面工作。2009年,王琪调任一监区监区长,几年来,他立足本职岗位,以“勤”立业,以“诚”待人,在他五年的努力下,一监区旧貌换新颜,连续多年超额完成经济任务,并实现“四无”的工作目标。近年来,一监区干警队伍稳定,团队干警工作突出,近半数干警获得先进个人、优秀监区长、优秀分监区长、优秀公务员等称号,打造出了一支敢打硬仗、善打硬仗、纪律严明、作风优良的干警队伍。
  而他的故事,也都发生在一监区。
  办理了入监采访手续后,记者进入一监区。一监区看押服刑人员多,相当于5个标准监区,是个名副其实的大监区。但这里的服刑人员违纪率却很低。在王琪工作的地方,记者想了解他是如何担起监区这个大家庭的“当家人”职责的。
  一个字,诠释了他的工作热情
  副监区长刘宁说,不管行程多紧张,哪怕半夜两点,他都得回沈阳。第二天一早,监区里准能看到他。
  王琪常常对监区干警说,“勤”是立业之本。
  每天,他都要比其他同事晚下班一个多小时,而几乎每个周末,王琪都放弃了双休,到监区工作,即使没有值班任务,他也风雨无阻。在他的带领下,一监区的干警干劲十足。
  王琪鼓励创新管理模式,创新制度,使监区管理走向正规化、科学化、规范化。在他的主持下,一监区相继出台了周例会、“零”办公室、一卡通等工作制度,这些制度的出台保证了监区每天的服刑人员现场管理,使监区干警真正下沉到工作第一线,每日对分监区进行量化评比,结果计入分队长考核中,并且进一步明确了分监区长职责。
  工作态度兢兢业业、勤勤恳恳是一监区干警对王琪的共同评价。
  由于开拓监区业务需要,王琪经常需要出差,北京、天津、山东……但无论多远,王琪都是当天去当天回。副监区长刘宁说,不管行程多紧张,哪怕半夜两点,他都得回沈阳。第二天一早,监区里准能看到他。王琪不好意思地说,当天赶回来,一是为省下点住宿费用,二是自己也实在放心不下监区里的事儿。
  去年5月,王琪不慎脚部骨折。俗话说“伤筋动骨一百天”,但王琪在家休息了两三天就又上班了。一监区监区长陈东跟王琪搭班子多年,他说:“王琪去年受伤,大家谁都没想到他这么快就又回来上班,他还一直说自己的病情不重,嘱咐我替他隐瞒病情,不让大家知道去探望他。”为了不耽误工作,他天天都来上班,因为走路不方便,他不能到监区,就在大墙外借了一个临时办公室,用对讲机和座机随时沟通工作情况,就这样坚持了一个多月。直到7月他基本痊愈了,大家才知道这件事,为这,干警们敬佩之余,给他起外号叫“王铁人”。
  一个字,包含了改造服刑人员无数故事
  副监区长路明说,王琪是全监区所有服刑人员最信服、最贴心的老师,改造服刑人员的那些棘手的问题,无论是思想还是家庭困难,他都能妥善解决。
  王琪主张对服刑人员实施人性化管理,成立了《监区之声》广播站,广播站的主持人由挑选的服刑人员担任,每天对服刑人员进行文化、法律等知识的教育,用自编自导的内容向服刑人员传递关怀;为了让服刑人员能够稳定改造情绪,王琪在每个服刑人员过生日的时候都会给他5个鸡蛋、一斤蛋糕,体现了干警的人文关怀。
  服刑人员赵某因犯杀人罪被判死缓,在狱中服刑近20年。赵某已经50多岁,此前经过积极改造,还有4年多时间就要重获自由了,但赵某却突然开始好吃懒做,不积极改造了。王琪发现后找他谈心,得知赵某的心病是他觉得出狱回家后无依无靠,不知道如何面对生活。针对赵某的心病,王琪帮他联系了服刑人员就业基地,让赵某知道,在这里,已经有几十名服刑人员都找到了谋生之路,将来可以帮他解决实际问题。为了彻底打开赵某的心结,王琪还给他买了生活用品,安排管教时刻注意赵某的心理变化。很快,赵某的后顾之忧解除了,对出狱后的新生活充满了向往。
  服刑人员胡某因抢劫被判死缓,经过改造还有13年才能刑满释放,家里妻子跟他离了婚,儿子还不到16岁,由生活并不宽裕的爷爷奶奶带着。去年夏天,胡某突然心态变化很大,王琪找到胡某身边的服刑人员询问了解,得知胡某的儿子失踪了。打电话向胡某的家人确认后,王琪安排了两名干警去葫芦岛帮胡某找孩子,最后发现胡某的儿子是被两个“社会人”带到校门口抢劫后,被警方抓获。于是,王琪又协助胡某家里办理了低保,并到派出所找到胡某的儿子谈话,让他相信法律是公正的,并拿回了胡某儿子的视频资料。胡某看后,心里的大石头落了地,感动得泣不成声。他说,没想到监狱里的领导能为他做到这些。胡某的故事也感动了监区里其他的服刑人员,不少人给家里人写信时都说,不好好改造,真对不起这么好的领导和干警。胡某的儿子被判刑后在监狱城内的未管所服刑,与胡某虽相距咫尺却犹如相隔天涯。为了让父子俩好好改造,王琪又积极帮助沟通,让父子俩写信互相传递关爱,胡某感到,儿子长大懂事了;胡某的儿子也告诉父亲,自己要好好改造,将来出去赡养奶奶,等父亲团聚……
  一个字,概括不了他带队伍的魅力
  沈阳一监政治部主任刘绍利说,王琪讲政治,讲大局,敢于喊出向我看齐,要求别人做到的,他自己首先就必须做到。在哪个岗位都做得非常出色,这样的素质在班子里也是楷模。
  王琪认为,只有领导把头带好了,才能将整个团队的素质提升上去。为了把这支队伍带成一支德才兼备的铁军,王琪以身作则,在各项制度的落实中都是由己及人,生活上向低标准看齐,注重节俭、不搞攀比,工作上向高标准看齐,要求别人做到的,自己首先做到。
  陈东告诉记者,王琪有烟瘾,但按照规定,监区生产区域里不能吸烟,所以,这些年来,他虽然总下监区车间工作,但却没有在这里吸过一支烟。
  监狱工作千头万绪,形势变化快,工作责任大,在任何时候都必须谨慎对待,冷静处理。面对一些服刑人员家属,王琪始终高标准要求自己,把握好“三关”:“节日关”、“金钱关”、“人情关”,堂堂正正做事,干干净净做人。坚持刑罚公平,狱务公开,所有事情都晾在桌面解决。
  王琪说,作为第一责任人,作为制度的制定者、执行者一定要带头去做。对廉政建设,王琪率先垂范,抓得特别严。有服刑人员家属给他送钱,他坚决拒绝,还有人打听到他的手机号,硬将钱存到他的手机卡上,实在找不到具体存钱者,他就将钱上交到廉政账号。他说,这是一个党员的操守,党风廉政建设要放在第一位。王琪是这么要求自己的,对属下干警也同样从严要求、从严管理。而王琪在对干警们严格要求之余,也对他们的工作和生活无微不至地关怀。
  监狱干警工作责任大、压力大,为了凝聚集体的战斗力,一监区每逢有干警生病住院或过生日,都会给予几百元的慰问金,虽然钱不多,但干警们心里都暖乎乎的。小干警熊淼是丹东东港人,家很远,他没想到,结婚的时候王琪竟然在百忙之中抽空赶到现场祝贺。年轻干警结婚,他去祝贺;老干警退休,他组织欢送,这份人情味,每个监区干警都能感受到。
  王琪主张建立学习型、创新型党支部,这样才能将力量用到刀刃上。
  除了定期召开民主生活会,鼓励大家开展批评与自我批评,充分发扬民主作风外,他一直强调班子成员应该强化责任意识,不断提高和完善支部的绝对领导功能,增强支部的凝聚力、创造力和战斗力;鼓励支部成员互相比、互相看,对于一些先进的人和事及时公布在党支部园地上,做到争先创优,光荣榜上墙。
  为了使监区干警能够在工作之余继续充电,王琪创建了一监狱首个监区图书室――一监区长剑文化沙龙,并设计了“长剑”文化徽标。一监区图书室是由一监区全体干警集体捐书而成立的,目的是为了使广大监区干警能够在工作之余及时补充知识,使党员同志能够持续保持党的先进性,非党群众能够更加积极向党靠拢。而长剑团队与省图书馆联合设立的图书分馆,让整个监狱城的干警们都受益了。
  【周围人眼中的他】
  监区长陈东:王副监狱长和我到今年5月搭班子整5年了,我们结下了深厚的友谊,他值得学习,德才兼备,方方面面都是大家学习的楷模。
  辽宁监狱精神文化建设开展三年了,他付出了很多心血,动了很多脑筋,想到了就到班子会上研究,在文化建设上的成果得到了省局认可。他很讲感情,有实践,还有很多理论成果,他打造了长剑团队,是长剑团队的形象代言人。
  监区内勤史恩勇:他对别人随和亲切,常怀律己之心,坚持秉公执法,还积极组织监区干警回馈社会,这几年监区先后组织了三次儿童福利院慰问活动,为孩子们捐钱捐物,献上爱心;在雅安地震发生后,监区第一时间做出反应,组织监区干警向雅安捐款。
  管教副监区长路明:他立足岗位学雷锋,敢于说向我看齐,是一监干警的好大哥。