姜云林:一年他只休息13天

发布时间:2015-05-11 10:12:15    作者:刘彬    来源:
        他以监狱为家
  一年365天,出勤352天
  从未休过年假
  他以军魂铸警魂
  不论在哪个岗位都不忘本色
  用行动践行入警誓言
  【心语】
  这些年,我一直在基层工作,做的都是小事,就是想干点实事,别丢了本色。
  ――姜云林
        姜云林是抚顺南花园监狱二监区监区长。在监区长中,52岁的他应当算“高龄”了。因为这个岗位工作强度大,一般都是由三四十岁年富力强的干警担任。但姜云林硬是靠着勤奋工作、甘愿吃苦、无私奉献挑起了这副重担。接受采访时,他说,自己做的都是一些平平常常的工作。可是,深入采访后记者了解到,一年365天,出勤352天的他,在平常的工作中,有着无数不平常的故事。
  无论在哪个岗位,他都发光
  13年前,姜云林从部队转业,成为一名监狱人民警察,先后从事过管教干警、分监区长、生活卫生科科长、生活监区监区长等工作,现任二监区监区长。
  从一名军人到一名监狱人民警察,工作性质的转变是天翻地覆的。面对陌生的工作内容,姜云林没有被困难吓倒。
  他认真钻研业务知识,并虚心向业务能手学,不耻下问。同时,为适应新形势、新任务的要求,他注重在实践中掌握新知识,积累新经验,增长新本领,及时研究解决工作中的新情况和新问题,善于结合实际,创造性地开展工作,不断提高自身的执法水平和业务能力。
  监狱政委杨海华告诉记者,姜云林任生活监区的监区长时,就几乎很少休息。因为这个岗位承担着整个监狱的维修改造,以及煤、水、电、食堂、冬储、消杀等等大事小情。可以说“大到上房揭瓦,小到跑冒滴漏”都归他管。每天琐事很多,又都马虎不得,需要很强的工作能力。虽然忙,姜云林却都能处置得井井有条。
  当二监区重新组建时,领导班子考虑到让姜云林担任监区长。二监区服刑人员基础差、底子薄,其中有不少服刑人员是由其他监区转过来的老弱病残和问题服刑人员。此时,姜云林已经年过半百,并且身患高血压、肾病等疾病。但面对组织信任,他认真考虑后还是毅然接下了这副重担。
  服刑人员出狱后,要请他吃饭
  在基层工作这么多年,姜云林的故事很多。
  几天前,今年2月释放的杨某给姜云林打来电话,说要请他吃饭。原来,杨某17岁那年因为抢劫入狱,在看守所里过了18岁的生日,入监后,杨某的逆反心理很强,基本是管教干警说他一句,他有一百句歪理顶撞。姜云林找他谈心,一次、两次,杨某终于被感动得哭了出来。原来,杨某三岁丧母,父亲忙于生计,对他一直不够关心。杨某初中辍学后,打工的经历也很坎坷,入狱后也无人来看望,心灰意冷。姜云林告诉他:“既然已经入狱,不如把这里当成一所特殊的学校,学门手艺,将来有了谋生的方法,可以开始新的人生。”然后,姜云林又自掏腰包买来卫生纸、牙膏等生活用品送给杨某,让杨某感受到了一份温暖。从此杨某像变了一个人似的,经过努力改造,获得了两次减刑,出狱后,杨某找到了一份做服装的工作,每个月收入能达到三四千元。新生活上了轨道,杨某忘不了姜云林,这才给他打电话想请他吃饭表达谢意。姜云林说:“看你日子过好了我就高兴了,如今你的岁数也不小了,攒点钱,别乱花,留着将来娶媳妇用……”
  随着监管形势日益严峻,服刑人员构成日渐复杂,问题服刑人员成为影响监管秩序的不稳定因素。姜云林深入研究服刑人员心理、改造对策和教育手段,使很多难改造的问题服刑人员在他教导下积极投入改造。
  姜云林告诉记者,根据多年的工作经验,他把管理的问题服刑人员分成了几个类型,有的是刑期长没信心;有的是岁数小不懂事;还有的是丧失了亲情,破罐子破摔。针对不同的类型,他分别有不同的方法来转化。
  服刑人员盛某是81岁的耄耋老人。盛某因强奸邻居家的精神病女子入狱,自己感觉很丢脸,家里的3个儿子和2个女儿也不来看望父亲。盛某为此精神压力很大。为了解决盛某的心病,姜云林联系了盛某的儿女,劝他们:“你们的老父亲犯的是国法,不是家法,他虽然有罪,但无论如何永远都是你们的父亲。”经过开导,盛某的大儿子来监狱看望了父亲,让盛某心里十分安慰。去年5月,盛某因身患癌症确诊后按规定保外就医,如今还有半年就要刑满了,是姜云林为他找回了亲情。
  接手二监区后,姜云林关爱弱势服刑人员,严厉打击不接受改造、违纪的服刑人员,监区里的风气很快就变好了。在全监狱开展的“雷锋伴我行 走好人生路”服刑人员学雷锋活动中,二监区的服刑人员争先恐后,在今年1月17日召开的监狱表奖会上,二监区的服刑人员得到的奖项名列前茅。
  一年365天,他出勤352
  在工作中,姜云林要求班子成员做到“公、正、廉”,要求监区全体干警做到“诚、信、爱”。姜云林以身作则,任何工作始终干在前头。
  早上,他不到六点就从家里出发来到监区,提前看看有没有需要处置的情况,工作日天天如此。为工作,姜云林不顾身患肾病的身体,放弃了休息日,放弃了节假日。每逢节假日、有重大事件等特殊日子,他都带头坚守岗位,值班值宿。一年365天,他出勤竟然达352天,满打满算休息时间不到两周。
  在姜云林的感召下,监区工作局面焕然一新,干警的工作作风有了质的飞跃,只要工作有需要,监区干警都能够主动请战,毫无怨言。在他的带动下,监区呈现出了团结协作、步调一致,讲学习、求进取、比奉献的良好氛围。
  监区工作事无巨细,包括干警队伍、服刑人员的教育改造、安全生产,以及狱政管理等工作,都要操心,工作量很大。但姜云林从无怨言,他还给自己立下了标杆,提出了“五到位”的要求:一是严格要求自身到位。为监区干警做好榜样;二是制度落实到位。确保每项工作,做到有章可循;三是安全生产到位。每天的班前会必开,每天安全检查必查;四是服刑人员日常管理到位。确保服刑人员能够安心改造;五是工作现场巡查到位。发现问题及时处理,处理到位。拒收钱物,拒绝吃请,不仅如此,姜云林还经常带头给有困难的服刑人员捐钱捐物,只为了让服刑人员能敞开心扉,好好改造。在姜云林的带动下,二监区干警向他学习,经常为有困难的服刑人员捐款捐物,他的无私在干警和服刑人员当中树立起了很高的威信。
  弘扬正气、光明磊落。姜云林用行动诠释军人的本色,用行动践行入警的誓言。
  【周围人眼中的他】
  抚顺南花园监狱政委 杨海华:从军人到监狱干警,姜云林的转型很快,适应能力很强。他勇挑重担,带出了一支能战斗的队伍,他身上的军人气质,让他无论在哪个岗位上工作都非常出色。
  抚顺南花园监狱教育科科长 李岩:姜云林政治素质过硬,非常有威信。对服刑人员非常关心。他管理的监区有个聋哑服刑人员,姜云林与他用纸条写字交流,这个人内向,不太会表达,家里人不知道他的改造情况,姜云林就替他写家书,让服刑人员从心底转变,积极改造。
  抚顺南花园监狱政治处干事 陈博:我刚到监狱工作的时候就在姜监区长的监区工作,虽然时间不长,但他身体力行地告诉了我要怎么做一名监狱警察,不能为了一些小事毁掉自己的美好前途。他对同事非常关心爱护,我家离单位很远,值早班很辛苦,他主动来接我。让我非常感动。他树立了监狱干警的好形象,我们都向他学习,向他看齐。