张立岩:公行天下 正走四方

发布时间:2015-05-11 10:14:27    作者:刘彬    来源:
        他,刻苦钻研,勤勉自律
  他,公正执法,热情服务
  默默奉献在公证工作的第一线
  三十一年,他用实际行动
  诠释着公行天下 正走四方的座右铭
       【心语】
  作为一名公证员,要坚守职业道德、珍爱公证事业,动力就来自于每次给百姓办了实事后,百姓那种感动的眼神。换位思考一下,我们去别的地方办事的时候,也希望得到同样热情的服务,这么想,我们为工作付出的一切就不算什么了。
  ――张立岩
  ?荣誉榜?
  张立岩在司法行政干了30多年,多次被评为省司法厅优秀公证员,被本溪市委政法委、本溪市司法局党委授予雷锋式政法干警荣誉称号
  采访张立岩时记者得知,在本溪市山城公证处,今年虚岁58岁的他虽然年龄最大,但工作劲头不输任何一个年轻人。每天,在本溪市山城公证处驻本溪房产产权管理处,张立岩要担负7个公证办证窗口人员所承办公证卷宗逐卷审批、具体公证工作的协调、内部管理工作和上门为当事人办证工作,平均每天要办理60多件公证业务,同事们说,超负荷的工作让他连上厕所的工夫都没有。然而,就是这样的工作强度,张立岩忙起来却无怨无悔。面对记者,他说出了心里话:“每天的工作确实忙,确实累,但每一位当事人都是第一次来这里,我要把最好的服务带给他们,让他们可以从我这个小窗口感受到温暖,看见整个司法系统全心全意为人民服务的精神风貌。”
  公证要公正,合理合法正人心
  公证是国家赋予的职能,主要是依法证明具有法律意义的事实和法律行为、法律文书的真实性、合法性的活动。作为一名公证员,张立岩每天都要和老百姓打交道,他说:“在老百姓的心中,公证处是社会公平正义的代表,办了公证老百姓心中就‘托了底’。看似平常的一件公证,在百姓家中就是一件大事,子女就学、改善居住环境、交取暖费、贷款借钱、实现老人的财产分配愿望、动迁……这些年,百姓对公证的认知度和期待越来越高,所以,办公证一定要公正,这不只是法律,更是人心。”
  【镜头闪回】
  谁都有三亲六故,但为了工作,张立岩伤了朋友间的友情。一次,一位朋友借钱给别人,双方约定的利息很高,这位朋友担心有风险,就想到了在公证处工作的张立岩,要他帮忙办理借款协议公证。然而,在办证过程中,张立岩审查到朋友收取的利息远超过了法律规定,就说:“你这是高利借贷,是违法的,不能办理公证。”朋友求他想想办法,他耐心解释却毫不通融:“兄弟,不是我不帮忙,违法的事我是不能做的,请你理解。”朋友气愤地走了,说:“这点小忙都不帮,这个人太不仗义!”面对朋友的误解,张立岩只是淡然一笑,他深知,对于公证员来说,法律的尊严不容践踏,在法律面前,即使关系再亲再近也要一视同仁。
  作为窗口单位,公证处的窗口工作公开透明,服务时稍不注意,就可能引发老百姓不满。“生、冷、硬、推、拖”和“吃、拿、卡、要”等问题,从来没有在张立岩身上发生过。本溪市山城公证处主任任传富告诉记者,公证处要求窗口公证人员自觉做到“亮身份、亮标准、亮承诺”,认真落实一对一服务承诺制,实现无办证差错,为当事人服务零距离,出现问题零容忍。在公证处去年办理的近2万件公证中,当事人投诉率为零。张立岩说:“古人讲,不以善小而不为,不以恶小而为之,千里之堤,溃于蚁穴,警示教育要常抓不懈。作为一名公证员要想实现人民满意标准,首先就应廉洁从业。”
  【镜头闪回】
  2013年夏季的雨总是又急又大,空旷的街道上只有疾驰的车辆溅起的水花。张立岩顾不上避雨,当他把公证手续送到瘫痪在床的当事人手里时,自己已经被淋成了落汤鸡。这位老人患病,说话困难,但意识表达清楚,为办好这件公证,张立岩已经是第三次到他家上门服务了。当事人非常感激地说:“你们公证员冒雨三次到我家,给我们办证,我要感谢你们。给你买条烟抽。”张立岩说:“不行,这是我们的本职工作,为你们上门服务是应该的。”
  公证要专业,从门外汉到内行
  公证工作专业性非常强,在民商事流转过程中涉及与公证相关的《合同法》、《婚姻法》、《物权法》、《担保法》、《民法通则》、《民事诉讼法》、《公证法》、《公证程序规则》、《房产登记条例》以及《土地法》、《房屋拆迁管理条例》相关法律、法规及最高人民法院的司法解释。近年来,张立岩先后到本溪高新区、市房产经营公司和市产权处公证窗口工作,先后三次换岗。无论岗位怎么变化,要想做好工作,没有什么简便的方法,最管用、最见效的办法只有一个,那就是发扬雷锋的钉子精神,挤时间学习,多做调查研究。张立岩结合本职工作岗位撰写了10多万字的业务读书笔记。
  【镜头闪回】
  2010年,张立岩参加本溪市面向全省公开选拔领导干部的现场监督公证工作,担负看守试卷工作,在屋里一呆就两三天,试卷组的同志看他在写笔记,问他:“你在写什么?”他说:“在学法律。”人家又问:“学这个退休回家挣钱用?”张立岩说:“不是,每天老百姓不知问你什么事,都要认真解答。”这么大岁数,仍孜孜不倦为工作学习,张立岩的做法让在场的人都敬佩不已。
  干一行,爱一行,岗位换了,相应的知识必须跟上,2012年11月公证处领导安排张立岩和一名年轻同志到本溪高新区工作,张立岩又开始学习与农村土地房屋流转相关的政策和法律规定。为了尽快开展工作,他采取边学习、边调研、边工作相结合的方法,采取下乡巡回办证,进行公证法律宣传,为本溪药都建设提供及时有效的公证服务。按照相关政策规定,高新区公证办证组坚持四个不办:没有房产档案记载的不办;有档案记载,但没有建房扩建审批手续的不办;房票已更名,但档案记载不符合法律规定的不办;城市人到农村买房,不符合政策,在拆迁过程尚未经过有关部门确认后出相关手续的不办。时值冬季,张立岩对所需办理的事项逐件查档,做到心中有底才办。
  【镜头闪回】
  刚到高新区的第四天张立岩到张其寨乡下乡办证。一进屋,一楼大厅一下来了40多人,原来是乡里通知办房屋买卖公证。张立岩现场逐一作出解答,因为张其寨乡是工、农、军杂居,房产情况十分复杂,有部队的房产,有农场的房产,有城镇户房产,还有农村集体土地上的房产。张立岩的专业素质发挥了作用,按照法律和相关规定解答后,村民事后又到乡土地房产部门去找,结果证明张立岩的解答符合规定,老百姓满意,乡政府满意。
  2013年,张立岩又调到市房产经营公司公证窗口工作,主要办理全市公产房屋使用权转让、更名公证。张立岩又开始如饥似渴地学习《本溪市房产管理条例》和相关法律政策规定,与房产管理部门沟通、了解情况,撰写了《公房转让过程中存在的问题及法律建议》论文引起了市房产局的重视并被采纳。本溪市中级人民法院的一位同志说:“立岩,你这么大年龄了,还去记笔记,不凭经验办证,真是难得啊!”
  公证要敬业,小窗口见大风采
  在本溪市山城公证处,从主任到每名公证人员所担负的公证业务量都很大,工作程序多,经常是超负荷工作,张立岩年岁大,身体不好,但他还是坚持提前来上班、中午不休息,下班后加班加点工作,有时星期日上班,近三年来共审批各类公证卷宗2万余件,深入当事人家中和医院上门为老百姓办证达300多件。
  【镜头闪回】
  2013年,国务院出台了有关调控房地产政策的“新国五条”,办证量增加3倍,张立岩和同志们中午不休息,吃盒饭,白天办证,加班加点,晚上出现场到老百姓家中上门服务。2013年,张立岩第二次犯心脏病,白天工作,晚上到医院打点滴。张立岩用汗水赢得了老百姓认可,受到老百姓的称赞。公证工作涉及千家万户,要想把工作做好,首先是要想当事人之所想,急当事人之所急,做老百姓的贴心人,把百姓家的事,当成自己家的事来办,让百姓从内心感到公证员是真心实意帮助他们。2012年,张立岩在高新区工作时,办公房间不大,他准备了许多小板凳给来办证的人坐,凡是来办证的,他们都热情接待,并把所需材料和要求打印在纸上,发给百姓,办证组在高新区深受老百姓欢迎,有许多人虽然办完了公证,只要走到他们办公室总是上门说上两句,很亲切。
  【镜头闪回】
  每年春节,张立岩的手机上都会收到一条来自山东济南的拜年短信。发短信的是一位从山东济南来的当事人,他的父亲原是本钢一名职工,父亲病故后留下一处公房,当事人要变更到自己名下,又不知怎么办,十分着急。张立岩主动与房产部门沟通,又告知需要哪些证件,到哪去办,很快为他办理了公房使用权更名公证。这真挚的情意就是老百姓的心声。而这样的事,张立岩还做过很多很多。
  一次,张立岩为歪头山一位动迁户办理房产继承公证,全家来了12口人,张立岩首先让他们家的八十多岁的老母亲坐下,又给他们子女让座,不仅继承人来了,连儿媳、邻居都来了。大家说:“来到你们这里真好,就像在家里给自家人办事一样。”
  2014年,按照处里要求,要加大公证法律援助工作力度,积极为老、弱、病、残、孕当事人提供上门服务,对生活困难的给予免费办理委托公证。一位高位截瘫的当事人为了治病卖房,张立岩立即向处主任请求免收公证费,感动得这位当事人流出了眼泪。
  结束采访时,问及张立岩的家庭情况,记者才知道,张立岩对工作的执着和付出达到了何种程度,而同许多默默奉献的人一样,他从来不愿意把自己的困难告诉别人,从不让生活上的坎坷影响工作一丝一毫。这些年,他的父亲、母亲和儿子相继去世,尤其是儿子因车祸不幸离去,白发人送黑发人,这样的打击一般人根本难以承受。但是,张立岩没有被击倒。他把家里人的丧事办完,不休一天假,公证窗口前又出现了他忙碌的身影,那是他在向每一个人传递着坚持、公平、正义的能量!
  【周围人眼中的他】
  本溪市山城公证处主任任传富:他工作干了大半辈子了,即将退休,少干点谁也不会说啥,可是他工作劲头不减,将100%的经历都投入到工作中去。每天早来晚走,打更老头都说,晚上下班后,最后还亮着灯的就是他的办公室。他用敬业赢得了好口碑。
  本溪市山城公证处公证员高岱峰:我跟张立岩一起工作过,他早上7点到单位,晚上五六点钟才回家,一天要签发上百件公证书,忙起来的时候甚至连上厕所的工夫都没有,而他身上的病还是需要多喝水的。下班后他还要去上门为行动不便的百姓提供服务,不管多远多累,他从来都是亲力亲为。