蔡?:甘做人梯的幕后英雄

发布时间:2015-05-11 10:16:09    作者:刘彬    来源:
         深夜里明亮的灯火
  是她为了工作不眠的眼
  时间变迁、职务变迁
  唯一不变的
  是她严谨认真的工作态度
  和孜孜以求的工作热情
  【心语】
  打铁还需自身硬,只有练就一身过硬的本领,才能做好本职工作,服务于工作发展。每次接到工作后,我都像上了发条一样快节奏地运转起来。对我来说,时间紧迫而充实。
  ――蔡?
  从2008年开始,蔡?就在省女子监狱宣传科工作。因为工作的关系,记者和她接触比较多。每次,监狱举行活动,都能看到她忙碌的身影:安排采访、协调流程……她的脚步从未停歇,她工作的主题是将同志们的工作宣传出去,自己甘做幕后英雄。而这次,她第一次成为了记者采访的对象。
  默默无闻做奉献
  监狱,由于其工作的特殊性,其中酸甜苦辣世人并不了解,甚至往往伴随着误解。让监狱中的服刑人员改造情况为社会所知,让大家更了解一线干警工作的辛勤和付出,宣传岗位在此尤其显示出重要性。记者此前与蔡?的交流,镜头和笔触对准的是她推荐的其他岗位的同事们。这次采访,记者第一次有机会了解她此前在宣传科岗位上的工作和生活。这项工作较为繁杂,工作要求往往是时间紧、任务重、质量高,作为宣传科长,放弃休息、加班加点已成为“家常便饭”,常常是白天忙于事务性工作,夜晚加班写材料,一坐就是大半夜,陪伴她的是孤灯和电脑键盘的敲击声,咖啡、眼药水已成为她不可缺少的“伴侣”。
  在2014年“三八”妇女节来临之际,响应上级号召,开展“践行辽宁监狱精神 彰显巾帼红梅品格”为主题的文化艺术节活动,为将文化艺术节办好,蔡?克服时间紧,任务重的困难,在监狱领导的大力支持下,在紧迫的时间内高效率的制定方案,放弃个人休息时间,将全部的精力投入到活动中,从收集文化艺术作品,布置文化艺术节会场,打造干警职工才艺展示厅,到插摆路旗,事无巨细,她都亲力亲为。在布置“激情放飞梦想 实干成就未来”干警职工才艺展厅时,为力争达到最佳效果,她最晚时竟加班到凌晨3:00点,才拖着疲惫的身体回家,第二天仍旧奋战在工作岗位上。她对监狱事业的执着和热情也感染带动着宣传科的每名干警,凝聚成集体合力,不断奋进向前。
  她常常在加班,教育科需要搞文艺活动丰富服刑人员的文化生活,在宣传科时需要照相录像,积累资料。她无法满足年幼女儿“妈妈,陪陪我”的哀求,只能告诉女儿:“监狱里有那么多人需要妈妈的陪伴”。她不回避家庭和工作间的矛盾,也感到愧对家人,想陪陪年迈的父母,陪陪年幼的孩子,而当新的工作来临时,她还会带着对家人的愧疚,毅然地迎接新的工作。她就是这样一个认认真真、实实在在、勤勤恳恳、勇于探索的人,没有惊天动地的壮举,也没有说出豪言壮语,但她全身心地投入到工作中,默默无闻地耕耘着。
  善学乐业创佳绩
  蔡?爱学,更善于把所学的知识运用到工作实际中去,给工作提出令人眼前一亮的新思路。
  初到教育科时,《辽宁女监报》的排版还是由社会印刷厂完成,划版、改稿,每次改动都要到印刷厂修改,工作繁琐。蔡?看在眼里,记在心上。于是,她积极引进排版技术,组织人员培训学习,首次实现《辽宁女监报》的监内排版,方便快捷,提高了工作效率。
  在教育科期间,她探索教育改造新思路,积极开展服刑人员技能培训工作。SIYB,即创业培训,是国际劳工组织为帮助微小企业发展,促进就业,专门研究开发的一系列培训小企业家的培训课程。蔡?认真做好相关培训的摸底及宣传工作,为省女子监狱在全省率先开展SIYB培训奠定了基础。
  曾经在几年间,她经历几次工作业务调整:一次是在教育科期间,将心理咨询、“610办公室”、教育科三个部门合署办公;一次是在宣传科期间,将政研室业务、教育科摄录编辑业务合并宣传科,每一次调整对她来说都是一次挑战。责任重大,担子更重,但她都是默默地接受安排后,首先想到的是“如何干,如何干好”,并全身心的投入到工作中,身体力行地带领科室人员干中学、学中干,把挑战当机遇,把工作当事业,把职责当使命,真正做到干一行、爱一行、做一行、专一行。
  胸怀大局铸忠诚
  担任宣传科科长时,蔡?认为,搞好宣传工作就是要把务虚的工作做实,抽象工作变得具体,把零散的工作做得有条理,抓住中心,把握大局,才能唱响主旋律,不流俗套,不搞花架子。为此,针对监狱实际工作面临的新情况,新问题,她理清思路,结合实际制定了《辽宁省女子监狱宣传工作制度》、《辽宁省女子监狱舆情控制工作制度》等,把日常工作做细、做实,清晰了权责范围,理顺了运行机制,使工作开展起来游刃有余。
  为强化干警政治意识,提升干警职业素养,她开动脑筋想办法,2012年,在女监领导的大力支持下,她创新开展学分制培训,变“软指标”为“硬约束”,调动干警参与积极性,使学分制培训工作入选司法部践行政法干警核心价值观活动典型案例。2013年,她将自己所开创的女监特色学分制培训工作,与监狱文化建设的实际内容相结合,在多个部门的协调配合下,开展了干警队伍建设、罪犯教育改造、刑罚执行、企业生产管理、生产技术等与干警日常工作息息相关的全方位培训,强化了干警的综合素质、提高了干警的履职能力。培训工作的开展看似简单,但是对于监狱集监管与生产为一体的情况,这是一个需要广泛调研、缜密计划、合理安排、全面协调的繁杂过程,蔡?在每一个环节都能够出色完成,使每一项培训课程达到预期效果。她还通过举办主题演讲比赛、座谈讨论、专题讲座等形式增强干警的宗旨意识、责任意识;通过开展讲座培训、技能竞赛、攻坚破解等活动来解决实际问题,提升实战能力。通过一系列活动的开展,将多种形式的活动赋予新的内涵,而对每一次活动从策划、实施,到总结、宣传,她都亲力亲为,毫不懈怠。把虚的工作做实,把实的工作做细,追求最佳效果是她一贯的作风和本色。
  敬业守责树表率
  作为一名政工干部,蔡?始终认为个人的威望在于自身的学识素养和领导水平,在于一个人权力之外的人格魅力。她自觉地以“党性要强、作风要正、工作要实、业务要精”来约束、激励自己,她谨慎谦虚,为人真诚,严于律己,注重廉洁,树立了较好的中层干部形象。她常说:作为一名女监人,要时时刻刻保持平常心、责任心。正是这种信念,使她襟怀坦荡,很少计较个人名利上的一得一失。也正是这种信念,使她能保持高度的政治敏感性,敢于在工作中务实创新。工作中,她严格要求和约束年轻同志,坚持原则,明确是非,当取得成绩时,她给予鼓励和肯定,为年轻干警的成长搭平台;对缺点和错误,她不姑息迁就,积极营造人心思上、人心思进、人心思变的良好氛围;对有困难的人,她用女性特有的耐心、细心、诚心和爱心,热心帮助她们排忧解难,做她们的“贴心人”。
  在平凡的工作岗位上,蔡?始终保持着朴实的为人本色,务实的工作态度,将平凡的工作做得有声有色,将平凡的琐事积淀成累累硕果,辽宁省司法行政系统优秀党务工作者、荣获优秀分队长标兵、先进工作者、优秀政工干部、监狱“十佳干警”、优秀共产党员、优秀通讯报道员……荣誉见证着她的付出。
  如今的蔡?,进入了一个新的岗位:监狱二监区政工负责人。工作岗位的变化对她来说已经习以为常。从1992年参加工作以来,二十年间,她先后在生产监区、能源维修监区、教育改造科、狱内侦查科、宣传科、二监区等部门工作,历任分监区长、副科长、科长、政工负责人等职。虽然岗位变化,但不变的是她严谨认真的工作态度和孜孜以求的工作热情。
  蔡?,二十年如一日地以实际行动诠释着入警时的铮铮誓言,以满腔的热情,迎接着每一天的到来,迎接着每一个新的挑战……
  【周围人眼中的他】
  省女子监狱政治部主任史迎春:我和蔡?共事的时间很长,从2008年她到宣传科工作时就能感觉到她对工作有思想、有思路、有创意。宣传科工作任务量大,正常宣传培训工作外还有文字综合、材料上报,晚上经常加班,孩子去年考育才中学,可她也没有时间陪,作为一个母亲,在孩子的关键时期不能陪伴,她也没有怨言。
  省女子监狱宣传科干事李晓茜:蔡姐能吃苦、肯干,很多时候工作任务下得特别急,去年举行的监狱文化艺术节,只有三四天时间筹备,从院内的布置到展示,都是她带着大家白天忙正常工作晚上加班布置赶出来的,她对待工作一丝不苟,再急也不放松标准,为工作,她愿意付出。
  省女子监狱二监区管教副监区长孟祥玉:刚参加工作的同事什么都不会,蔡姐就会教大家,她现在兼任教导员,5天一个班,值班时对新警手把手一步步教,我感觉收获特别大。她在工作、生活中无微不至地照顾大家,我们特别感动。