陈文姝:做百姓信服的人

发布时间:2015-05-11 10:23:39    作者:王大海    来源:
         田间小路,大爷大妈 
  那熟悉的风土人情,
  她格外有感情。
  几天不见有人找她调解,
  心里反倒不够踏实,
  能给乡亲们办实事是她最大的愿望和快乐。
  【心语】
  做人民调解这份工作,天天不得闲,化解矛盾纠纷多了,时间长了,感动了很多老百姓,同时也感动了自己。其实老百姓很淳朴,他们不相信什么口号,只相信干实事的人,只要你真心为他们办事,帮助他们解决问题,他们就认可你,信任你。把服务最后一公里做好,是自己最大的心愿。
  ――陈文姝
  ?荣誉榜?
  多次被授予依法治县标兵、丹东市优秀法制宣传员、省市先进个人、省调解能手,被省司法厅授予一等功一次。
  前不久的一天下午一点多钟,一位五十多岁的汉子一瘸一拐地走进了宽甸满族自治县大川头司法所。“董书记来了!”司法所的工作人员向这名男子打招呼。来者叫董庆富,是大川头镇大川头村党总支书记。董庆富扶着腿费劲地坐在了椅子上,记者以为他是残疾人。董庆富说,今天上午搭梯子上房,没想到梯子滑动自己摔了下来,把右腿摔伤了。听说记者要采访陈文姝,他特意赶过来,非要向记者说说陈所长的事。
  董庆富说:“陈所长是热心肠、对老百姓有感情的人。农村有句话,老婆孩子不让人,土地不让人。就是因为土地,你家占我一根垅半根垅的,每年都是纠纷不断,有时还动手打起来。陈所长真是不含糊,做事有方法,还敢做,总是能把纠纷化解了。”记者看到围观的村民也都对陈文姝流露出敬意,足见陈文姝在当地的威望。
  情法相融见实效
  大川头镇位于宽甸县城北部,由于地处城乡结合部,流动人口多,人员复杂,矛盾纠纷发生相对频繁。陈文姝从步达远镇调到大川头镇的司法所任所长,从此,在大川头镇的乡间小路上、田家农舍里经常能看到一个忙碌的身影,她就是陈文姝。
  陈文姝是“70后”,二十多年从事基层人民调解工作使得她对化解矛盾纠纷很熟悉,再加上有一副热心肠,即使有些纠纷处理起来比较棘手,也难不倒她。各村的村委会遇到不好解决的矛盾纠纷,总会第一时间找到陈文姝,请她出面解决;村民之间有了矛盾、纠纷,也都愿意请陈文姝帮助调解,谁家有个大事小情,也让她当参谋拿主意。用村民的话说,咱们就是信任陈所长。
  有一年年末的一天,司法所走进来一个老人,她是马老太,大川头镇松树岭村民,已有84岁的高龄。她找陈文姝请求帮助要回原本属于她的高速公路占地补偿金,她的占地补偿金被儿子马某领走,多次索要无果,时间久了,她与儿子、儿媳的关系不断恶化,甚至到了老人要与儿子对簿公堂的地步。在讲述过程中,老人情绪一直比较激动,不时流下伤心的眼泪。从交谈中陈文姝得知老人的老伴儿已去世多年,眼下她一个人生活,且患有严重的心脏病,急需这笔钱看病。听完老人的讲述后,陈文姝一边安慰老人不要着急,一边承诺尽快为老人要回补偿金。送走马老太的第二天,陈文姝就来到松树岭村了解此事。由于事隔多年,有的当事人已经不在,有的当事人虽健在,但认为是妈和儿子的家务事,也不愿意过多言语。经过陈文姝不懈努力,多次走访调查,终于弄明白了事情的原委。原本马老太太母子感情很深,早年丈夫去世后,是老人一个人把孩子拉扯大。当初家庭困难,虽然小女儿学习很好,但为了供儿子上学,马老太选择让小女儿辍学回家,供儿子读完了高中。如今儿子将钱领走,老人从感情上很难接受,母子之间感情因此出现了裂痕。为了尽快解决此事,陈文姝多次到马老太儿子家,与其沟通交谈,讲解相关法律法规,动之以情晓之以理,以母子亲情为突破口对马某做思想工作,通过多次走访,马某回想起母亲当年又当爹又妈的艰辛,对自己之前的做法十分愧疚,并表示立刻把老人的占地补偿款全部归还老人。自此发生在母子之间的矛盾纠纷得以圆满解决。
  解决难案出真招
  陈文姝说,调解工作有一个特点,有的事你觉得特别大,但是说不定没两天就调解完了,有的事你觉得特别小,可是反反复复花费很长时间也没有个满意结果。有些案件法院判决以后,当事人不一定能接受,还需要调解人员做通相关人的工作才能使法院的判决落到实处。
  林二离婚后再婚到邻村生活,便将他和前妻及儿子的土地交由其哥林大看管。后林二因疾病瘫痪在床,怕自己不久于人世,就委托现任妻子和前妻一起向其哥哥要回土地,林大不允。无奈,林二的妻子来到司法所找到陈文姝请求帮助。陈文姝经过多次走访、取证,在相关部门查找到了相关资料,确定林二的诉求合理合法。陈文姝多次找林大调解,在情与法和证据面前,最终林大同意把土地使用证上登记的土地返还给林二,双方达成了书面协议。但直到2012年,林大也没有真正履行协议,为此,陈文姝与县人民法院沟通,会同法官及镇里相关部门工作人员来到红光村,和红光村委会干部一起来到了林大与林二两家发生纠纷土地上,按照协议书上的约定,在双方当事人的监督下,现场丈量出属于林二家的土地,做出标记。至此,在司法所、法院及镇村共同努力下,林家俩兄弟为了土地闹了十年的纠纷得以平息。
  在农村,土地是老百姓赖以生存的饭碗,“不蒸馒头争口气”,对土地真是“寸土必争”,也有人“以命相抵”,在调解土地纠纷中,陈文姝针对土地矛盾纠纷复杂且难以解决、工作人员少案件多的实际情况,采取与人民法院及相关部门联合办公、现场办公的办法,不仅解决了当事人的问题,对围观群众也是个警示教育和普及法律知识的最好现场会,避免矛盾升级,提高办案效率,取得了较好的社会效果。
  舍己为人化险情
  调解工作时常会遇到一些突发事件,面对危险情况,是挺身而出还是退缩不前,常常是陈文姝面对的选择。她常说,只要有一个公正和无私的心,才能更好地避免矛盾激化,解决纠纷。为了别人不顾自己,也让陈文姝在办案过程中经常受伤,甚至危及生命。
  董庆富给记者讲述了这样一个故事,有一次大川头村的张某与王大爷因为土地的事发生纠纷,争吵的过程中张某打了王大爷。经陈文姝调解后达成协议,张某除对王大爷赔礼道歉外,给予500元赔偿。但王大爷的孙子王某听说此事后,赶到司法所,拿起木棒向张某的儿子打去,陈文姝奋不顾身冲上去拉架,结果被打倒,脚跟受伤。为了赶时间调解双方矛盾,陈文姝没及时对伤口进行处理,事后脚趾发炎,到医院缝了七针。董庆富说,陈所长那真是不要命啊,村民对她没有不佩服的。长虹村有一陈姓老人觉得村里账目不清,多次到纪委等部门控告某人,就在纪委调查过程中,某人因交通事故去世,陈姓老人听说此事后情绪失控,拿起剧毒农药便要喝,陈文姝及时发现在与其抢夺过程中也吸入不少,当晚便因中毒住进医院;大川头的梁某因企业改制,工资由原来的1000多元变成了500元,梁某的妻子想不开,她拿着农药上到楼顶要自杀,陈文姝冒着危险和其他人员一同把她解救下来。
  陈文姝敢于碰硬案解难案的劲头常让当事人心服,从而配合她的工作。腿有残疾的方某,因为高速公路占地补偿费到有关部门上访。这个案件有难点。因为方某原承包地归属发生过变化,由一个村子划归另一个村子,另一个村子不同意将高速公路补偿费给方某。由于得不到补偿,方某多日就吃住拉撒在某政府部门,白天就光着身子躺在被窝里,谁劝也不好使。后来该部门请陈文姝帮助,陈文姝来到这个部门,对方某说:“你想不想解决问题?”方某说:“想。”陈文姝说:“你这样做不是解决问题的办法,想解决问题就听我的,穿好衣服,走正常渠道,我来帮你解决。”方某虽然此前不认识陈文姝,但是知道陈文姝这个名字,知道陈文姝真为老百姓办事,于是他穿好衣服,拿着破被与陈文姝离开了。陈文姝根据自己了解的情况,与镇政府和相关村委会联系,最终帮助方某要回了补偿款。方某非常感动,后来听说陈文姝的母亲生病,就去陈文姝的母亲家表示心意。由于不会使用电梯,自己一瘸一拐蹭上十几层楼,脚都磨出了血,并掏出200元钱。当时正在村里调解矛盾的陈文姝听到姐姐在电话里说这事后,让姐姐婉拒了钱,并让姐姐陪着将方某送回家。陈文姝说,这件事让她自己也很感动,说明只要你肯为老百姓办事,老百姓就会信任你,感激你。
  老百姓心中有杆秤,也有把尺子,能量出你的高低和分量;百姓口中有座碑,能撰出你人格、品格和形象。大川头司法所的工作人员说,陈文姝兢兢业业在基层岗位上工作了二十年,她用法律的武器帮助民工子弟讨回公道,她用真情的力量推倒隔在邻里亲友之间的心墙,她把自己的青春都奉献给了为之追求的事业。
  【周围人眼中的他】
  大川头镇党委书记黄春光
  给予乡里乡亲更多生活的希望和幸福已经成为了她的责任和使命,就这样她扎根在群众当中,成为百姓的贴心人。在她的努力下,辖区内百姓之间的关系越来越和谐,政府、司法部门的公信力也逐年提升。正是因为有了像她这样默默耕耘的人,我们的国家才能长治久安,百姓才能安居乐业。
  大川头镇大川头村党总支书记董庆富
  陈文姝公正无私忘我敬业,廉洁朴实平易近人,在群众中树立了良好威望,在她的调解下,一个个濒临破碎的家庭重拾生活信心。在困难群众眼中她是善解心结的知心所长,在矫正对象眼中她是可信赖的贴心朋友。