蔡立山:“名誉村民”蔡立山

发布时间:2015-06-02 09:02:36    作者:王大海    来源:
   【“辽宁好人”在司法】
  因为羡慕那一身制服
  他走上司法岗位
  然而
  工作没有他想像的那么神气
  面对的是数不清的矛盾纠纷
  幸好有颗倔强、热忱的心
  让他不离不弃司法30年
 
  【心语】
 
  老百姓想化解矛盾纠纷,我不怕找我,是怕不找我,我引导老百姓依法解决纠纷,换来了老百姓的和谐和对我的信赖,我感到最自豪的是有好几个村子给了我“名誉村民”的称号和待遇。
 
  ?荣誉榜?
    蔡立山,今年59岁。当过教师、渔政所所长,后长期任司法所所长,从事司法工作30年,调解了大量矛盾纠纷,深受当地政府和老百姓信赖,多次获得镇、市、省司法行政系统的工作先进个人荣誉,2013年被司法部评为模范人民调解员,2014年获得中国关心下一代工作委员会、司法部、中央综治办主办的全国青少年普法教育活动先进个人称号。
 
  刚与东港市北井子司法所所长蔡立山见面时,只是觉得眼前这位老大哥身材魁梧,话语不多。谈到多年工作取得的业绩,老蔡甚至不知从何说起。记者心想,如此内向的人是怎么把调解工作做得好而当选全国模范人民调解员的呢?不过,当说起调解纠纷的具体事例,老蔡仿佛换了一个人,讲起了一个又一个故事。
 
  因为羡慕制服走上司法路
 
  蔡立山说,自己是土生土长的农村人,人生第一份工作是教师,没干多长时间就当了镇渔政所所长,那时候年轻,特别羡慕穿制服的人,觉得特别神气。1985年,终于有个机会,他走上了司法所的岗位,这一干就是30年。他从刚入手工作时,就注意学习调解经验和技巧,后来发现在帮助村民化解矛盾纠纷时法律知识实在太重要了,于是他又自学法律,渐渐地他成为了人们极为认可的司法所长和调解员。
  在北井子镇121个村民组中,提起司法所的“老蔡”没有人不竖起大拇指,因为大家都知道“老蔡”是不揣私心,为村民着想的人。
  老蔡对记者说,农村矛盾纠纷看着既简单又复杂。简单就是很多矛盾的起因并不大,也许就是一件不起眼的琐事,但是农村人又有一股劲,这个结要是解不开,说啥都白扯。我每次调解矛盾纠纷,就特别注意寻找调解点,到当事人的家走访,拉近调解对象的距离。到当事人家,进院子踩上一脚泥,你也不要理会,摘个茄子吃上一口,人家会觉得你不外道,能亲近人。坐在炕头上唠上一会,消除隔阂,人家会把心里话、真心话讲给你听,让你很快就知道矛盾的纠结点是啥。
  老蔡讲起他刚做司法所所长不久调解的一起“断鸭案”。有个村调解主任找到蔡立山,说是村里两个老太太因为争鸭子发生了矛盾,村里没有办法解决。蔡立山来到这个村了解到,王老太太家有只鸭子不见了,她认为是邻居高老太把鸭子引走的,而高老太不承认,说那只鸭子就是自己家养的。鸭子不会说话,围观的村民们都想看看蔡立山怎么解决。蔡立山了解到王老太给鸭子喂的饲料,而高老太家喂鸭子不用饲料。蔡立山心里有了办法。他让人把可疑鸭子用大纸箱扣住,过了一阵子,打开纸箱,鸭子粪是吃饲料的特征。真相大白,纠纷解决了,围观群众都叫好,人们对蔡立山很佩服。蔡立山也很有成就感,对调解工作也越发有兴趣。
 
  倾力调解暖人心
 
  几年前,北井子镇獐岛村村民杨氏兄弟经济条件变好了,要在原房基上翻建楼房,水泥木料都买到家了,就要动工了。可是西邻的张老太以遮光为由多次阻挠,致使杨家停工受损,心里很着急。在多方调解未果的情况下,杨氏兄弟抱着试试看的心理找到了蔡立山。蔡立山乘船来到岛上,他在现场查看,觉得如果盖楼对西邻是有点影响,但是影响不很大。于是他就做张老太的工作,用公正与耐心说服了张老太,但协议签到一半时又突发变故,协议一时未能达成。后因潮水要退潮,蔡立山只好坐船离岛返回镇里。刚到镇里,岛上来电话了,说张老太的态度有点松动。蔡立山闻听,立即返回獐岛。这时已经是下午退潮的时候了,无法行船。蔡立山一咬牙,和司法所的另一名工作人员拄着棍子从海里趟过两条没腰深的海沟,赤脚走了两个小时近5公里的滩涂,又回到了岛上。当蔡立山出现在双方当事人面前时,他全身衣服湿透大半,赤着的双脚被贝壳划破了许多口子,鲜血直流。双方当事人都被感动,互让一步,签下了调解协议。
 
  真情投入创新调解
 
  2012年2月,北井子镇范家山村徐屯组的周老太太家发生了一起老人赡养的纠纷。因为周老太生活不能自理,她的四儿三女决定讨论母亲的赡养问题,但因为各自意见不同,又因为各自的生活状况不一样,便发生了争议,他们自知自己解决不了,只好找到了蔡立山。为了防患于未然,蔡立山在接到申请后,第一时间来到了周老太太家,当蔡立山走进低矮的泥草房中时,他看到了80多岁的周老太太哆哆嗦嗦地盖着一条破棉被躺在炕上,屋内散发霉臭的味道,冰凉的土炕上乱七八糟地放着老人的日常用品,老人的儿女们都在地上的凳子上坐着,生怕弄脏了自己的衣服。蔡立山一进屋便脱鞋上炕坐到了老人的身边,丝毫没有嫌弃老人身上的味道和炕席的脏破。周家的七兄妹为之一震,紧张气氛在每一个人的心中都缓和了许多。蔡立山向周家的各位兄妹讲法律知识和传统美德。在蔡立山的教育与批评下,周老太的大女儿和大儿子表示愿意将老人接回自己的家里照顾,后来征求老人的意见,老人决定去大女儿家生活。于是蔡立山趁热打铁,赶忙制定好了调解协议书,把老人的赡养费、医疗费以及其他一些相关的事宜都写在了调解协议书上,几个儿女也都当场签字画押,表示同意,一份调解协议书就完成了。
 
  不惧艰辛为百姓解忧
 
  前年,有个村委会在未告知村民的情况下将200亩虾池以每亩200元的价格发包出去,与承包人签了份协议,又与承包人到法院签了调解协议,使承包者以合法的身份得到这个虾池。按当时行情,虾池每亩承包价是3000多元。村民们事后得知这一情况就要上访,后来又找到蔡立山,希望蔡立山帮助他们打官司讨回公道。蔡立山与司法所的工作人员为村民们提供无偿法律援助,代理了集体诉讼这个官司。经过三年诉讼,法律文书先后下了十多个,最后终于打赢了官司,村民们得到了200多万元赔偿款。村民们很感激蔡立山和司法所的工作人员。蔡立山说,这些年我要是代理打官司收费的话,估计能赚上百万元,但是我没要老百姓一分钱。老百姓找我,找司法所,是对我和司法所的认可和信赖。正因如此,在处理老百姓上访和矛盾纠纷时,我引导他们走正常的法律程序,他们才会听我的劝解,而且很多矛盾在调解中就大事化小,小事化了了。
 
  创新校园普法形式
 
  蔡立山觉得青少年是北井子的未来和希望,在化解百姓矛盾纠纷的同时,他把精力也投向了学校的孩子们。
  “学生课堂法制作业”是蔡立山所长想出的普法新点子。自2012年以来,每个新学期一开始,北井子司法所就联系北井子中学开展这项活动,由司法所给出一些中学生日常学习生活中经常接触的法律知识,由中学政治课老师代为布置讲解,学生完成后,拿回家中由父母阅读签字。就这样看似一份非常简单的作业,老师看了、学生学了、家长读了,受教育面非常广泛,深受学校和家长的好评。现在北井子中学共有近600名学生每周完成一份普法作业,每一份作业后面都有家长们阅读后的批阅。望着那一摞摞字迹工整的法制作业本,再听听学生们滔滔不绝的相互谈论法律小知识,学校的领导和家长们都对此项活动赞不绝口。
  “以吾心换尔心,以公心换民心”,是蔡立山为自己的人生所做的命题。在他的带领下,北井子司法所的工作能力、业务素质、社会地位不断增强,村里的乡亲邻里关系搞得更好了,民间纠纷减少了,百姓的法律素质提高了,现在的北井子镇可谓是民风纯朴,民心安定,经济也快速发展。经过多年基层工作的艰苦磨练,蔡立山赢得了镇领导和百姓的真诚爱戴。在他心中有的是对事业的无私奉献、对人民群众的关心热爱、对工作的尽职尽责和对人生的完美追求!
 
  【周围人眼中的他】
 
  白新涛(东港市司法局副局长):每当各村出现突发集体上访案件时,蔡立山都积极参与化解矛盾纠纷。对百姓日常咨询的法律问题他总是不厌其烦地耐心解答,为当事人提供切实可行的解决方法。从他的身上我们看到了一个基层司法工作人员真心为百姓服务的作风。
 
  王军(北井子镇党委书记):这些年,老蔡一直做调解工作和社区矫正工作。他既懂得法律又有调解能力,敢于担当,在全镇的调解工作中能独当一面。矛盾调解在基层,预防在基层,这不是花钱能买的,司法所在基层发挥着重要作用。可以说,老蔡和司法所的工作人员,起到了对全镇经济发展减压的作用,经济发展了,人们有钱了,最终受益的是镇里的老百姓。
 
  王春和(北井子司法所工作人员):在政府机关大院里无论冬夏每天第一个上班的几乎都是蔡所长,因为他了解农村百姓习惯起早,如果按正常上班时间可能让百姓等的时间过长,所以当其他机关工作人员来上班时,蔡所长可能都接待了好几个当事人了。