付强:矛盾纠纷的“克星” 回头浪子的“福星”

发布时间:2015-06-02 09:05:42    作者:刘彬    来源:
辽宁好人在司法】
  ?荣誉榜?
  他带领河东司法所先后荣获省司法厅颁发的2012年度辽宁省人民调解“促和谐、保稳定、大排查、大调处”先进集体,2013年溪湖区法院、溪湖区司法局颁发的“联动调解工作先进集体”,2013年度被国家司法部授予“全国模范人民调解委员会”等荣誉称号。他,就是本溪市溪湖区司法局河东司法所所长付强。
  
  难解难分的矛盾
  在他手中顺利化解
  社区服刑人员
  在他的陪伴下走向新生
  【心语】
  作为一名共产党员,在工作中我始终坚持抚摸自己胸前的这枚庄严的司法胸徽,我感到自己肩上担子的沉重,因为它不仅体现了党和人民的重托,也凝聚了上级领导对我们的期望。能为人民群众办点实事,能得到上级领导的肯定我就知足了……
  ――付强
  采访付强所长,已经是第二次。上一次,他经过连续奋战,化解了一起因供暖问题引发的群体性纠纷,记者采访过他,这次采访,记者发现,付强所长的强项除了排查化解矛盾纠纷外,还在管理特殊人群工作中创新不少。
  化解疑难纠纷的行家里手
  随着经济和社会的发展,当前各类社会矛盾纷繁复杂,矛盾纠纷调解是司法所工作的一项重要内容。2011年,付强从信访工作岗位转任河东司法所任所长,工作性质虽然发生变化,但那份工作热情、那颗爱民之心没有改变。
  河东街道位于溪湖区中心地带,辖区内共有居民13882户,人口33787人。有6个社区涉及棚户区改造,残疾、下岗失业、低保及低保边缘户等困难群体占人口总数40%。由于溪湖区是老城区,历史遗留问题比较多,矛盾纠纷自然不少。3年来,付强带领河东司法所先后解决处理各类疑难案件120多起,平息群众集体上访30多起,矛盾纠纷调处成功率达到99%。
  面对近乎枯燥的调解工作,付强立足“早”字,落实“勤”字,实施“诚”字,把矛盾纠纷化解在源头。付强有个日记本,里面记录着他每一次纠纷的调解过程。闲暇时翻看日记,他是在总结经验。他总结出民事调解“三要素”:快、清、稳。即:“快”就是对邻里纠纷、打架斗殴、家庭暴力等必须在第一时间赶到,及时调解处理;“清”就是对发生的纠纷必须摸清情况、找准对策,寻救解决途径,做到心中有数;“稳”就是对一些矛盾要做到当事人双方不伤和气、平稳解决,不埋下积怨。特别是邻里纠纷、家庭矛盾一般都是通过及时疏导调解,最终达成双方满意、和谐相处。
  在社矫工作中传递真情
  除了化解矛盾纠纷,对社区服刑人员这个群体付强所长也有一套自创的工作方法。对社区矫正服刑人员实行一人一档、个案矫正、因人施矫,开展“三心教育”、“真情”帮扶等,让浪子回头,真心悔改。
  社矫人员刘某因伤害致死罪,曾被判处死刑,缓期两年执行。在监狱服刑期间,刘某表现良好,多次获得减刑。后来,刘某因患重病保外就医。付强见到刘某时,发现他的两条腿溃烂流脓,并得知他和八旬母亲靠母亲1800多元的退休金生活,无钱看病。付强和司法所工作人员到民政等部门为他争取临时救济2000元,用于治病,还多次为他购买生活用品。为了使刘某渡过生活难关,去年8月26日,河东司法所组织辖区内的社区矫正对象捐款。当司法所工作人员把筹集的2400元善款发放到了刘某手中时,刘某流下了感动的泪水。如今,刘某已经刑满释放,现在病情基本得到控制,河东司法所正在联系民政,为他办理城镇居民最低生活保障金。
  社矫人员施某因父母离异,被判和父亲生活在一起,为了报复父母。施某竟然去抢劫。失足后的施某害怕周围人的眼光,一度对生活失去信心。付强了解情况后,与社区矫正小组的同志取得联系,经常到其家里与他谈心,使他对生活重拾了希望。随后,社区矫正小组多次与用人单位取得联系,最后在一家企业中找到一个工作。在工作中他感受到了亲情般的温暖,体验到了回家的感觉,重新融入社会的他工作起来干劲十足。
  “在他们失望无助的时候,要伸出援助之手,积极落实困难帮扶措施,让社区矫正服刑人员感受到了社会的温暖,帮助他们走出人生低谷,安心接受矫正。”付强说。
  【周围人眼中的他】
  溪湖区司法局局长王德林:付强工作务实认真,深入基层,紧密联系百姓,调解工作优秀,社矫工作创新,是司法所长中的优秀代表。
  河东法律服务所副主任贾蕊:付强所长是个上满弦的闹钟,没有停下来的时候,他的双脚时时刻刻都深入在基层,将老百姓的事儿当成自己的事来解决,有高度的责任心,他的敬业精神是我学习的榜样。