王晖:化解矛盾的“燃冰者”

发布时间:2015-06-02 09:10:55    作者:刘彬    来源:
辽宁好人在司法】
  他是全国模范人民调解员
  他为百姓鼓与呼
  百姓自掏腰包打车来“点赞”
  真情不言自明
  满载着历史的光荣
  他将司法工作带向一个又一个新的高峰
  【心语】
  干好司法所工作,就要和老百姓打成一片,群众的信任是最大的荣誉。社会矛盾纠纷就好比是一团线结,只要用心去解,这个结就会变成活结,反之就变成死结。人民调解工作让双方当事人“冰释前嫌”,看似平凡,但使命光荣。
  ――王晖
  ?荣誉榜?
  2011年,司法所建所当年,王晖担任司法所所长,当年,司法所就被省司法厅授予 “辽宁省规范化司法所”称号,街道调委会被评为沈阳市“先进人民调解委员会”, 王晖也被评为首届沈阳市“十佳人民调解员”、 辽宁省“专项活动”先进个人;2012年,省司法厅授予王晖 “辽宁省人民调解专项活动人民调解能手”;2013年,司法部授予王晖“全国模范人民调解员”荣誉称号;2015年,王晖当选司法部“中华全国人民调解员协会”会员,代表沈阳市司法局及全市广大人民调解员赴北京参加第四届“中华全国人民调解员协会”换届选举。
 
  来到沈阳浑南现代商贸区司法所采访所长王晖时,一进门,就被眼前的“阵势”吓了一跳:调解室里桌子旁齐刷刷地坐满了老百姓。这是要找王所长调解矛盾的吗?记者一问才知道,原来,这些都是辖区的居民,今天一大早,有居民听说记者要来采访王晖所长,一传十十传百,来的都是居民们推选出来的想给记者讲讲王所长事迹的代表。其中,居民刘艳龙听到信儿的时候有点晚,怕赶不上跟记者说心里话,他自掏腰包打车赶来。
  百姓真情,不言自明。
  沈阳浑南现代商贸区司法所辖区前身是五三乡,后来又变成五三街道。这个街道全国闻名,翻开王所长手中的《五三乡志》一书得知,街道100余次受到国家、省、市等各级党委、政府的嘉奖。
  2011年3月,五三司法所成立,刚成立时,王晖就在这里上任了。当时,五三街道领导说:“司法所刚成立,司法工作在五三荣誉簿中还是一项空白,你要填补这项空白!”
  如今,面对在司法行政工作中取得的一系列荣誉,王晖的笑容里有自豪,更有对未来的期待。
  我们在矛盾调解的时候认识了王所长
  采访现场,第一个跟记者打开话匣子的是文澜苑社区业主委员会副主任冯大姐。冯大姐说:“我与王所长认识四年了,是在调解纠纷案件中认识的,他是真心为老百姓办事,我们老百姓有纠纷都先会想起司法所找王所长,无论是电话还是面谈,他都是热情接待我们,百姓有理的诉求,他从法律的角度为我们据理力争,保护百姓的合法权益,无理的诉求,他也会从法律的角度疏导我们,让我们心服口服。”
  王晖笑着说:“别看冯大姐现在说话很温柔,当初来司法所真跟我们拍桌子!”一句话把大家都说笑了,屋子里的气氛十分融洽。今天来的不少居民代表当初和冯大姐一样,为了居民楼采光问题曾集体找司法所调解,很多人因为心里着急,说话都带着“火药味儿”,当时也在这个房间里,但气氛却是截然不同。两相对比,每个人心中都感慨万千。
  原来,2011年3月初,五三街道文澜苑社区居民发现某开发公司在文澜苑小区对面建高层住宅,如果高层建起来,将会影响文澜苑社区居民楼的采光。涉及到生活品质问题,几十名居民急了,他们多次到开发公司进行交涉并阻止施工,双方各执一词、情绪激动,甚至有居民躺进了工地的地基里,不让施工。
  社区与街道信访工作人员就此事进行多次调解,但由于双方分歧太大,始终没能达成和解意见。街道领导请王晖介入参与调解。王晖当时刚刚上任不久,他首先向小区业主讲解了沈阳市关于楼房挡光的64号文件及开发公司手续齐全、挡光鉴定范围符合《沈阳市居住建筑间距和住宅日照管理规定》,以及阻止施工行为带来的严重后果,让社区居民的情绪逐渐稳定下来。另一边,王晖又做开发商的工作,动之以情、晓之以理,要求在开发建设的同时要保护老百姓的合法权益。多次调解,让双方都同意做出让步。居民保证不再到工地影响开发商的施工,开发商则少盖了一栋总售价在2700万元的楼,双方对此次调解结果都很满意。
  从2011年成立到2015年短短四年时间,王晖率领司法所为百姓调解纠纷挽回群众经济利益3000余万元,司法所敢于受理疑难纠纷,敢于调解群访矛盾,被百姓称之为“敢啃硬骨头”司法所、“人民满意司法所”。
  多难调解的矛盾他都有办法
  王晖在接待来访百姓时常说:“大家不要客气,我给你们调解,也不是白干的,政府给我发了这份工资,我就得把这份工作做好。调解百姓矛盾纠纷是司法所的职责,司法所服务百姓是应该的。”质朴的话拉近了百姓的心,老百姓们都说,两三天看不到他都要打听,那是因为心里的挂念。
  刘艳龙是浑南原C9地块的动迁户,他是特意打车赶过来的,就为了跟记者说说王所长的好。原来,2011年10月,浑河堡小学(C9)地块拆迁,浑河堡村150户村民与商贸区拆迁办签订房屋拆迁补偿安置协议书。然而,老百姓交钱入住的时候,双方却对里面的一个字眼儿产生了分歧。合同里写的是“均”价多少元,但很多居民发现开发商层层加价,所有房屋价格加一起平均起来要超过当初承诺的均价。老百姓找到开发商,但对方却有另外的解释。到底该依着谁?老百姓理解的到底和合同里的约定是否一致?2014年6月,受商贸区信访部门委托,司法所受理调解这一牵涉到政府、开发商和百姓三方的复杂矛盾纠纷。
  根据群众提出的6点诉求,王晖带领司法所工作人员查找了相关的法律法规进行合议,对法律不支持的诉求,司法所对上访群众进行耐心合理答复;对法律支持的诉求,司法所多次找开发公司、房产局相关负责人协调沟通解决,依法据理力争,依据双方签订的合同,开发公司最终重新调整楼层款,为群众挽回经济损失折合人民币240余万元。
  “这相当于每家少掏一两万块啊!”对原本是农民的居民们来说,这不是一笔小数目,大家都说,多亏了王所长冒着酷暑水都不喝一口地调解,才有了最终皆大欢喜的局面。“多难调解的矛盾他都有办法。”居民们的话透着信赖。
  中央巡视组预约单用不上了
  在来找记者说话的居民代表中,老宋是比较特殊的一个。他带来了一张2014年“中央巡视组预约单”,原来,老宋曾经为自己家遇到的不平事儿找到了“中央巡视组”,甚至都拿到了预约单,但还没等用上这张单子,矛盾就被王所长给调好了。
  原来,老宋有个弟弟患有精神障碍疾病,家境困难。2012年2月20日,沈阳市某驾校浑南分校在浑南新区组织报名宣传,老宋的弟弟不知怎么就被宣传说动了心,交了3680元学费报了名。老宋的弟弟时而清醒时而糊涂,还真过了随后的理考、内路、外路等考试,可是却在最后一项理考科目中未通过。老宋的弟弟又说不考了,要求驾校退学费,被驾校拒绝。2014年2月初,老宋知道了这件事。老宋说,弟弟患有精神障碍疾病,靠低保生活,妻子早就离了婚,唯一的孩子也患有精神障碍疾病,现在所住住房是政府借的,他所用的水、电、气等费用全是政府救助,这笔学费对这个家庭来说是很大的一笔开支,驾校有义务拒绝精神病人报名,压根就不该让弟弟考试,应该退学费。兄弟二人和驾校的矛盾日益激化,老宋找到司法所,请王晖帮忙调解。王晖带领调解员向双方了解了案情后调查取证,2014年4月29日,他召集双方到商贸区调解纠纷。
  在王晖晓之以理、动之以情的调解下,驾校终于同意退还老宋弟弟全额学费,双方握手言和。
  老宋握着王晖的手说:“上访好几个月没解决,通过司法所法、理、情融合调解,把我们的诉求解决了,这张巡视组预约单也用不上了!”
  一心扑在工作上,王晖有个全力以赴支持他的幸福家庭。从部队到司法所,王晖的爱人用默默的付出表达对丈夫所从事的工作的支持,身为中学教师,王晖的爱人为了支持丈夫的事业,放弃了在名校任教的机会,为丈夫撑起了半边天。说着这些,王晖的眼睛湿润了……但他说:“人民群众给予司法所信任,司法所就要回报人民群众希望。”
  【周围人眼中的他】
  浑南司法局副局长韩振海:过去我们对王晖的工作也有了解,但很多感人的细节也是今天第一次听到。我们辖区从农村转型为城市,矛盾纠纷比较多,有些矛盾可能别人看来是小事,但对这里的百姓都是大事。王晖爱岗敬业,肯于钻研、勤于思考,在调解中和百姓成为了朋友,是优秀的司法所长。
  五三街道西黄泥坎村党支部书记程启学:王晖所长来村里调解矛盾的时候,烟不抽、饭不吃,连水都不喝,农村矛盾复杂难缠,但他调解的时候不怕苦不怕累,我们都很佩服他。
  文澜苑小区业委会副主任冯玉霞:我代表居民们感谢王所长,王所长的成功调解为老百姓立了大功了,我们太高兴了。百姓有了困难,都愿意跟他说。