霍长飞:老百姓的主心骨

发布时间:2015-08-07 14:40:28    作者:徐成君    来源:
    憨厚中带着真诚 
  热情中饱含赤诚
  他总是奔走在百姓中间
  他总是让百姓的心里热乎乎
 
  【心语】
 
  群众利益无小事,只要心系群众,耐心细致做工作,一定会精诚所至,金石为开。
 
  ――霍长飞
  他寥寥数语平息事态
 
  2005年2月14日,阜新孙家湾煤矿发生矿难。
  “2?14”矿难引起了中央、省、市领导的高度重视,引起了社会的关注,更在六年前阜新王营子煤矿“1?24”矿难中失去亲人的家属中引起了强烈的反响。他们认为当时的经济补偿金与现在的矿难补偿金差距太大,强烈要求重新按照现在的标准来补齐补偿金。
  2月25日傍晚,“1?24”矿难的家属们再次聚集在小区的广场上,激动的人群越聚越多,有些人再也按捺不住激动的心情:“我们明天一起去省政府上访,如果省里不解决,我们还要进京!”就在激动的人群一声高过一声的争论时,不知谁说了一声:“看,霍所长来了!”
  大家不约而同地向小区门口望去,只见一个三十多岁的男子向大家小跑过来。他走进人群,向大家挥了挥手,人群逐渐静了下来。之后他和声细语地与大家讲了一段时间,人群激动的情绪稳了下来,聚集的人群也渐渐散去。有几位老大妈一边抹着眼泪、一边走上前来拉着霍所长的手与他道别。就这样,一场即将发生的群体访事件被这位霍所长平息了。
  这位轻松处理了一次群体访事件的霍所长,就是时任阜新市细河区司法局北苑司法所所长、现任细河区司法局副局长的霍长飞。
  霍长飞之所以能寥寥几句就让激动的人群散去,是因为――居民区里的老大妈相信他,矿难家属和有困难的家庭依靠他,居民邻里纠纷调解离不开他,法律上需要帮助的人总是想到他,各级组织开展法律宣传和稳控上访群众需要他。
  之所以他能做到这样,是因为――他有着感恩之心、真诚之心、热情之心、勇敢之心和无私之心!
 
  他对百姓真诚无悔
 
  实现社会管理创新――司法所起着重要的作用。人民群众也越来越认识到司法所在他们生活中的地位和作用。
  2005年盛夏的一个深夜,司法所的“148”法律服务热线响了起来。电话另一端传来了园西社区主任张大妈急切的声音:“霍所长,不好了,肖坛动刀要杀人了!”
  霍长飞放下电话,飞奔到了园西社区,随着在楼下等候他的张大妈来到了1号楼203门。推门进去,只见一个中年男子站在前厅,手中拿着一把锋利的菜刀,与另外一对年纪稍大的男女相对峙着,险情一触即发。霍长飞一边搭着话,一边靠近了持刀的中年男子。冷不防抓住他的右手腕,顺势夺下了中年男子手中的刀。见手中的刀被夺走了,中年男子双手捂着脸蹲在地上哭了起来。
  原来,这既不是抢劫现场也不是杀人现场,这是一场激化了的家庭矛盾。持刀者叫肖坛,是刑满释放人员。家中有老母亲和哥哥嫂子。刚才与他对峙的就是他的哥哥嫂子。肖坛在判刑之前与老母亲一起居住,当他回到家后,房子被哥哥嫂子卖了。他想要回房子与老母亲一起居住,可是哥嫂不给,并吵了起来。肖坛一怒之下,冲到了厨房拿起菜刀就要剁自己的手指,来要挟哥嫂交出房子。
  霍长飞稳定住了肖坛的情绪后,给肖坛的哥嫂讲明道理,并要求哥哥和嫂子第二天到司法所来。
  第二天,肖坛的哥哥躲了起来,只有嫂子来到了司法所。霍长飞向肖坛的嫂子讲明了法律关系,并告诉她,他们无权处理母亲和肖坛的房产。并动员肖坛的嫂子交出卖房款。
  经过多次耐心的讲解和细致的思想工作,肖坛的嫂子主动交出了房款。事后,肖坛用这笔房款以母亲的名义买了一处楼房,将母亲接了过去。
  解决了房子问题后,霍长飞出面与有关厂家联系,为肖坛担保,租了一台人力三轮车,让肖坛拉脚谋生。从此,肖坛像变了个人,吃苦耐劳,不久自己就买下了这台三轮车,成了远近闻名的“神牛师傅”。
  2008年初夏的一天傍晚,突然有几位老太太怒气冲冲地闯进司法所:“我们的录音机又被抢了!”看到几位老人激动的样子,霍长飞迎上前去,把他们让进所里,给老人们倒上水,让他们慢慢诉说事情的原委。
  原来,这几位老人是北苑街道金月湾小区的退休老人,在小区自发地组织了个秧歌队,每天晚上在小区广场扭秧歌锻炼身体。小区中的有些居民对老人们的活动有些反感,以老人们扭秧歌有噪音影响孩子学习为由不让老人们扭秧歌,并多次抢走老人们的录音机。
  霍长飞了解到这一情况后,答应老人们:这事我来办,争取给你们要回录音机,还要让你们扭上秧歌。
  第二天,霍长飞来到抢走老人录音机的那位居民的单位,找到这位居民。指出抢走老人们的录音机的行为是违法的,并向这位居民介绍了这些老人们情况。告诉他,这些老人大多是矿区退休的老人,有几位老人的儿子或老伴在矿难中遇难,身边没有了亲人,只有扭个秧歌来寻找点快乐。霍长飞晓之以理,动之以情。几句话打动了这位居民。几天后,这位居民主动将录音机还给了老人们。老人们也理解了这位居民的心情,主动地调整了时间。消失了多天的扭秧歌的音乐又在广场上响了起来。
 
  他对同事无私忘我
 
  无私才能无畏,无私才能奉献。
  北苑司法所就坐落在金月湾居民小区内,每天早上六点多,居民们就会在居民小区中看到霍长飞的身影,每天司法所最晚离开的还是霍长飞。
  司法所刚刚建立时,与其他部门合用一个办公室,几个人共用一个办公桌,当所长的霍长飞也经常是背着兜子流动办公。由于司法所的工作成绩突出,在街道的纠纷调解、法律服务、维护稳定中发挥了重要作用,街道就想办法为司法所解决了一个200平方米的办公用房。当时办公室缺什么,霍长飞就从家里拿来,家中没有的,他就想办法多方筹措。经过努力,司法所买来了电脑、打印机、复印机、安装了电话。他又在司法所率先建立了倾诉小屋、调解驿站。司法所的夜班基本上全都是由霍长飞一个人值了。霍长飞的孩子上学、放学,他从来没有接送过。家里的大事小情,他从来没有操心过。用他妻子的话说,家里有没有霍长飞都差不多。
  北苑法律服务所是个自筹自支单位,由司法所代管。霍长飞经常用自己的工资来给法律服务所的人员开支。所里逢年过节的福利,他自己的一份从来不要,经常送给所里的临时工和其他生活困难的同志。
  建所时,所里有几位学历高、能力强的法律工作者。霍长飞知道,这些人一旦有了机会,就会离开司法所,影响司法所的工作。霍长飞并没有以狭隘心胸来对待这些同志,而是给他们创造大量的学习提高的机会。这几位同志经进努力,有的考上了法官,有的考上了律师,有的考上了拍卖师。霍长飞总是高兴地将他们送到新的工作岗位。
 
  他劝和“敖百万”夫妇
 
  说到霍长飞的调解工作,就不得不说2013年劝和“敖百万”夫妇的事儿。
  “‘敖百万’在北苑地区有点小钱。用现在的话说,也算个‘土豪’,可是这位老人却走了岔路,十几年前老人抛弃了老伴和子女,和一位姓朱的女子同居,两人相差二十几岁。”霍长飞说起了“敖百万”当年的往事。
  可到了2013年,“敖百万”突发脑血栓,瘫痪在床。“朱某一看,老人成了累赘,就将其出资6万元购买的房子私自更换了门锁,致使老人无家可归。”霍长飞说。
  但是,“敖百万”也没有就此罢休,首先准备通过诉讼渠道解决,因朱某矢口否认该房是“敖百万”出资购买,法院因“敖百万”所主张的证据不足而未受理。“后‘敖百万’多次到公安机关、民政部门上访申诉,但终因没有证据而未能处理。”
  霍长飞告诉记者,从2014年3月份开始,“敖百万”采取砸门、堵锁孔、谩骂等方式骚扰朱某的生活,为此朱某多次打110报警,北苑派出所及110指挥中心多次出警劝解、警告、训戒百余次,但“敖百万”仍我行我素继续其违法行为。
  此时,霍长飞了解纠纷的实际情况后,及时找朱某做工作,说明了“敖百万”提出的房屋出资问题,虽然没有证据,但据情据理也有一定的可信性。通过司法所的工作人员与朱某的十多次谈心后,朱某表示愿意出一部分钱了断此事。  
  最终双方自愿解除同居关系 ,朱某一次性给付“敖百万”房屋款2.5万元。并且,“敖百万”回到了原来的家,重新开始了温暖的生活。
  “通过这起疑难纠纷的调处,我们感到老年人的再婚问题很多矛盾已显现出来。通过这件事体会到群众利益无小事,只要心系群众,耐心细致做工作,一定会精诚所至,金石为开。”霍长飞最后说。
  尾声:在记者参加的司法局座谈会上,霍长飞的领导、同事、社区的老大妈、老大嫂,都能讲出一两件霍长飞的感人事迹。听说记者要了解霍长飞的情况,两个曾被霍长飞帮助过的人还特意赶到座谈会现场,向记者讲述霍长飞怎么帮助他们、怎么为他们提供法律援助的感人故事。
  座谈会结束时,有几位老大妈还围着我们激动地讲述霍长飞的事。其中一位儿子在矿难中遇难的老大妈一边流着泪,一边告诉我们:“我儿子在矿难中死了,前些年老伴也去世了,霍长飞像照顾自己的母亲一样照顾我,照顾我们这些在矿难中失去儿子的母亲们,我们这些老人都想认霍长飞当干儿子。看霍长飞这样辛苦,我们心疼,也想帮助霍长飞做点什么呀!”
 
  【周围人眼中的他】
 
  细河区司法局局长张晓祺:面对工作,他勇于担当;面对群众,他一片赤诚。他就是让老百姓心里热乎乎的人。
  细河区司法局副局长阎凤宇:有的人是由一个惊天动地的英雄事迹感动人,有的人是由一件件的平凡小事感染人。霍长飞就属于后者。
  细河区中苑司法所所长彭飞:霍长飞一直是我们学习的榜样,无论是人民调解还是接触群众,他用自身的人格魅力和真诚感染了老百姓。