辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 《中华人民共和国行政复议法》宣传

—  

  —

—  分享  —

以案释法26:企业不能以职工个人参保为由不为其缴纳社会保险
文章来源:
撰写时间:2020-11-05
作者:

 

   【基本案情】

  申请人:某单位

  被申请人:某区人力资源和社会保障局

  第三人:孙某

  申请人认为:被申请人依法受理第三人投诉后,立案调查。认定申请人存在未依法为第三人缴纳2006年4月至2018年8月社会保险费的违法事实。被申请人作出了责令申请人改正违反劳动保障法律、法规行为的责令改正决定书,向申请人送达了《劳动保障监察责令改正决定书》,被申请人对该决定书不服,向复议机关申请行政复议。

  【审理过程】

  复议机关经审查认为,申请人与第三人业已审结的劳动关系确认之诉已经生效,法院认定的事实和确认的法律关系,可以作为社会保险行政部门处理投诉案件的依据,申请人与第三人进入诉讼程序的另一劳动纠纷案件属于民事纠纷,并不影响被申请人行使劳动保障监察权,被申请人作出的《劳动保障监察责令改正决定书》认定事实清楚,证据确实充分,适用依据正确,程序合法。复议机关决定维持该《劳动保障监察责令改正决定书》。

  【案例分析】

  本案中,申请人与第三人2006年4月至2018年8月期间存在劳动关系业经法院判决确认,申请人理应为第三人补缴2006年4月至2018年8月社会保险费。申请人辩称第三人以个人身份参保、企业未为其交纳保险符合《社会保险法》第十条第二款规定,这是申请人对《社会保险法》第十条第二款规定及对法院生效判决的法律效力的错误理解。 

  全面保障劳动者的合法权利,是企业与劳动者建立劳动关系的前提条件,根据前述已生效的法院判决书确认的申请人与第三人的劳动关系,第三人的社会保险缴纳不符合第十条第二款规定的情形,申请人提出的第三人以个人身份参保、存在双重劳动关系、企业改制后仍是全民所有制企业以及企业的内部管理规定等免责事由,不足以免除其用工后依法为职工缴纳社会保险的义务,申请人应以生效的法院判决为依据,为第三人补缴社会保险费。

  【法律规定】

  《中华人民共和国劳动法》第八十五条 县级以上各级人民政府劳动行政部门依法对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督检查,对违反劳动法律、法规的行为有权制止,并责令改正。

  第七十二条  社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。

  第一百条 用人单位无故不缴纳社会保险费的,由劳动行政部门责令其限期缴纳。

  《劳动保障监察条例》第十九条 劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为作出行政处罚或者行政处理决定前,应当听取用人单位的陈述、申辩;作出行政处罚或者行政处理决定,应当告知用人单位依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  《中华人民共和国社会保险法》第六十条 用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。

  第十条 职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。

  第二十三条 职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费

  第三十三条 职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费

  第四十四条 职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费

  第五十三条 职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。

  第十条第二款 无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。



                                               (大连市司法局供稿)