辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 《中华人民共和国行政复议法》宣传

—  

  —

—  分享  —

以案释法24:行政处罚前应依法保障当事人听证权利
文章来源:
撰写时间:2020-06-22
作者:

【基本案情】

申请人:某兽药店

被申请人:某区农村经济发展局

被申请人接到投诉举报称普兰店区某兽药店存在销售自配饲料的违法行为,并于当日进行了现场检查,制作了询问笔录,提取了相关证据。次日被申请人进行立案调查,在店员的见证下对申请人“自配小料”进行抽样,经检测机构成分分析,未发现违禁成分。根据对证人进行的询问,以及证人提供的收款收据,被申请人确认“自配小料”销售累计金额5万余元。申请人承认存在销售自配饲料添加剂的违法行为。被申请人于724日共下达了三份内容不同的《行政处罚事先告知书》,次日送达申请人。申请人于727日提出《陈述申辩书》。731日,被申请人下达《行政处罚事先告知书更正通知书》对处罚决定中认定的违法所得货值、罚款数额、售出总重量、自由裁量标准等予以更正,并废止撤回724日作出的《行政处罚事先告知书》,813日下达《行政处罚决定书》,《行政处罚事先告知书更正通知书》和《行政处罚决定书》均于814日送达申请人。

【审理过程】

经审查,行政复议机关认为,被申请人具有对在普兰店区辖区内发生的违反饲料及饲料添加剂管理违法行为查处的主体资格,适用法律法规准确。根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条第一款“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利……”和《农业行政处罚程序规定》第四十二条“农业行政处罚机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款的行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利”,本案中被申请人在第一次做出《行政处罚事先告知书》时告知了申请人享有听证权,申请人未在法定时限内提出听证申请,但被申请人通过731日下达的《行政处罚事先告知书更正通知书》撤回并废止了725日送达的《行政处罚事先告知书》,并将《行政处罚事先告知书更正通知书》和《行政处罚决定书》同日送达的行为,实际上未保障申请人听证权,违反行政处罚法定程序。依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条之规定,复议机关决定撤销行政处罚决定书;责令被申请人重新作出具体行政行为。

【案例分析】

近年来,“重实体,轻程序”的问题在市农业执法中已逐渐减少,绝大多数执法人员能够按照法定程序开展执法工作。本案中,被申请人在违法事实认定和法律适用上都符合相关法律规定,但其处罚程序不当,其下达《行政处罚事先告知书更正通知书》的出发点是保障申请人的权利,但是被申请人未能依法保障申请人的听证权,更正决定不能替代《行政处罚事先告知书》,更不能将原《行政处罚事先告知书》直接撤销,其仅起到对原法律文书更正的作用。本案中更正的内容为“销售总量”和处罚决定中的“处罚数额和违法所得数额”,属于行政处罚的核心内容,因此,应当告知申请人有要求举行听证的权利。复议机关对程序错误采取否定的判断,对程序违法的执法行为及时进行了纠正,体现了行政复议的公正性。

【法律规定】

《饲料和饲料添加剂管理条例》第三条第二款

县级以上地方人民政府负责饲料、饲料添加剂管理的部门(以下简称饲料管理部门),负责本行政区域饲料、饲料添加剂的监督管理工作。

《饲料和饲料添加剂管理条例》第四十三条第二项

 饲料、饲料添加剂经营者有下列行为之一的,由县级人民政府饲料管理部门责令改正,没收违法所得和违法经营的产品,违法经营的产品货值金额不足1万元的,并处2000元以上2万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额2倍以上5倍以下罚款;情节严重的,责令停止经营,并通知工商行政管理部门,由工商行政管理部门吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)经营无产品标签、无生产许可证、无产品质量检验合格证的饲料、饲料添加剂的。

《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条第一款

行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

《农业行政处罚程序规定》第四十二条

农业行政处罚机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款的行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

 

 

 

 

                                (大连市司法局供稿)