辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 《中华人民共和国行政复议法》宣传

—  

  —

—  分享  —

以案释法20:调解行为不属于行政复议范围
文章来源:省司法厅
撰写时间:2020-03-20
作者:

  【基本案情】

  2019年4月,某行政机关制作张贴《某项目征收补偿安置方案》,某公民对该方案有争议,依照《中华人民共和国土地管理法》第二十五条之规定,于2019年7月19日向该行政机关邮寄《协调申请书》,某行政机关未在六十日内予以答复,某公民认为某行政机关不作为违法,提起行政复议,请求确认某行政机关不作为违法,并请求责令某行政机关在规定时限内对申请人提出的协调事项予以协调。

  【审理过程】

  某公民请求行政复议机关确认某行政机关未履行法定协调职责违法并判令其履行特定的法定职责。该协调职责系指《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条规定的对补偿标准有争议的,由县级以上地方人民政府协调。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十六条规定:公民、法人或者其他组织依照行政复议法第六条第(八)项、第(九)项、第(十)项的规定申请行政机关履行法定职责,行政机关未履行的,行政复议申请期限依照下列规定计算:(二)没有履行期限规定的,自行政机关收到申请满60日起计算。表面上看来,某行政机关似乎存在应作为而不作为的情况。

  本案中,申请人向被申请人申请的协调行为与调解行为属于一类行为,协调行为本身没有强制力,协调行为是否产生法律效力,不取决于行政机关的意志,而取决于当事人各方的意愿。故,协调行为不属于可诉具体行政行为。因此,相关复议申请不符合《行政复议法》第二条、第六条及《行政复议法实施条例》第二十八条第(五)项的规定。综上,根据《行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,复议机关作出驳回申请人的复议申请。

  【案例分析】

  本案的焦点问题是,某行政机关的不作为是否属于行政复议范围。行政复议是准司法行为,参照最高人民法院关于适用《中华人民共和国行政诉讼法》的解释(法释〔2018〕1号)第一条第二款第(二)项的规定,“调解行为”不属于行政诉讼受案范围,因此“调解行为”也不属于行政复议受案范围。

  【法律规定】

  《中华人民共和国行政复议法》

  第二条 公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。

  第六条 有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:

  (一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

  (二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

  (三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

  (四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

  (五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

  (六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;

  (七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

  (八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;

  (九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;

  (十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;

  (十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。