辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 《中华人民共和国行政复议法》宣传

—  

  —

—  分享  —

以案释法18:工伤认定中的举证责任
文章来源:省司法厅
撰写时间:2020-03-20
作者:

  【基本案情】

  李某是某公司的职工,与该公司存在事实劳动关系。2018年7月29日17时53分,李某在下班途中,发生交通事故死亡,根据鞍山市第三医院居民死亡医学证明书证明死亡原因为:脑疝、脑挫裂伤,根据交通事故责任认定书认定,李某负次事故的同等责任。李某儿子李某某2018年12月6日向市人社局提出工伤认定申请。在认定工伤过程中,某公司认为在该事故认定书记载交通事故发生时间是17时53分,而申请人单位是18点下班,证明了其提前离岗的事实。并且李某乙醇检验报告鉴定意见为血液中检测出乙醇含量每百毫升17.74毫克,证明了李某离岗后有饮酒行为。市人社部门认为,根据调查李某工友,李某为一人一岗,上班时开班前会,统一到岗,下班时不用统一开会离岗。调查李某邻居,李某回家时间不确定,有早有晚。另外,用人单位以人员流动大为由,无法确定与李某接班同事情况,亦无法提供李某离岗后饮酒的证据。最后,市人社局认定李某为工亡。

  【审理结果】

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,决定如下:

  维持市人社局作出的认定工亡决定。

  【案例分析】

  根据《工伤保险条例》第十九条第二款规定:“职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。”被申请人经核实李某工友、邻居、医疗机构以及公安交通管理等部门的证据和意见,得出李某发生事故时属于合理时间下班的结论。与此同时,在认定工亡的过程中,申请人不能向被申请人提供与李某交接班时的证人证言,也未能举证说明李某下班后具体的饮酒地点。被申请人认定工亡的决定符合相关法律规定。

  【法律规定】

  《工伤保险条例》第十四条第六项,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的应当认定工伤。

  《人力资源社会保障部关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见(二)》第六条、职工以上下班为目的、在合理时间内往返于工作单位和居住地之间的合理路线,视为上下班途中。