辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 《中华人民共和国行政复议法》宣传

—  

  —

—  分享  —

以案释法17:如何区分信访请求和履职申请
文章来源:省司法厅
撰写时间:2020-03-20
作者:

  【基本案情】

  申请人于某等4人分别向被申请人某局邮寄了《查处申请书》申请事项:“请求对相关部门在未取得征地批复文件的情况下实施征收的行为进行调查处理。申请人的房屋位于某市某区某街道某社区。2002年1月某区人民政府颁发了《国有土地使用证》,申请人才得知该地块已经由集体土地转为国有土地。……”

  被申请人向申请人于某等4人作出《信访事项不予受理告知书》:“收到您邮寄的《查处申请书》,主要内容是反映您的房屋所在地存在无征地批复前提下就将集体土地征收为国有土地的情况,请求对相关部门在未取得征地批复情况下实施征收的行为申请调查处理。经核查,申请人的房屋所在位置在某区畜牧场范围内,某高新技术开发区管委会依据某市人民政府《关于委托管理某畜牧场国有土地使用权的批复》文件(某政〔2003〕118号),于2004年向某畜牧场、各驻区有关单位和个人下发《关于收回国有土地使用权的决定》,收回原某畜牧场所辖区域所有国有土地使用权,将收回的国有土地储备到农业高新区管委会下属的某农业高新区国有资产经营有限公司和某农业高新技术开发区土地储备交易中心。开发区拆迁办按国家有关规定办理拆迁审批手续,组织项目实施单位对项目实施范围内的房屋和土地使用权人予以拆迁补偿。因此,您的房屋所在土地是国有土地,收回其国有土地使用权的批准机关为某市政府,实施收回土地的为某农业高新技术开发区管委会。按照《信访条例》规定,属于不予受理第二项情况,已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决。”邮寄送达申请人。申请人于某等四人不服向某市政府提出行政复议申请:“撤销被申请人作出的《信访事项不予受理告知书》,责令被申请人重新作出处理。”

  【审理过程】

  根据《土地管理法》第六十六条第一款、第六十七条规定,被申请人作为土地管理部门有收到申请人的查处申请,经审核依法作出行政调查并作出回复的法定职权。被申请人没有应申请人的请求对涉案土地在2002年之前的征收行为依法履行行政调查答复相关职责,仅作出与其请求无关的《信访事项不予受理告知书》,告知涉案土地在2004年以后的相关情况。故,被申请人存在行政不作为。市政府根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项之规定决定:撤销被申请人作出《信访事项不予受理告知书》,并责令被申请人在法定期限内重新作出处理。

  【案例分析】

  被申请人不应该以信访的形式拒绝履行相关法律赋予行政机关行政管理职责。本案这种名为信访案件处理行为,实为行政不作为的案件,作为行政复议机关一定要及时纠正,充分的维护群众的合法权益。

  【法律规定】

  《中华人民共和国行政复议法》

  第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

  (一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

  (二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

  (三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

  1.主要事实不清、证据不足的;

  2.适用依据错误的;

  3.违反法定程序的;

  4.超越或者滥用职权的;

  5.具体行政行为明显不当的。

  (四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。

  行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。