辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 行政执法监督 >> 行政执法监督工作信息

—  

  —

—  分享  —

创新网上检索巡查 深化行政执法监督
文章来源:
撰写时间:2021-05-10
作者:

全面推行行政执法公示制度,加强行政执法监督,是规范行政执法行为,打造法治化便利化营商环境,建设法治政府的重要保障。抚顺市司法局在全面推行行政执法公示制度的基础上,集中精力抓重点,着眼深化创亮点,立足增强执法透明度,建立了行政执法公示网上检索巡查制度,创新机制,强化措施,督促优化落实质量,充分保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、表达权、监督权主动接受社会监督,确保权力在阳光下运行,打造“阳光政府”。

一是创新工作机制。抚顺市司法局积极探索,先行建立行政执法公示网上检索巡查制度,分别从设定依据、设定原则、巡查内容、巡查方式等方面进行了规定网络检索巡查一方面能够减轻各执法部门的迎检工作负担提升工作实效,另一方面能够客观的对各执法单位的执法公示情况进行全面实时跟踪检查督促各行政执法部门严格规范开展行政执法公示,切实增强执法透明度主动接受社会监督。

  二是强化工作措施。开展行政执法公示网上检索巡查,采取定期巡查、跟踪检查和随机抽查相结合方式进行,及时查摆问题,以查促改,以查促优。巡查事项既全面覆盖又突出重点,主要围绕公示专栏建设、事前公示制度建设、执法事项清单监管事项清单自由裁量基准制度执法服务指南、执法流程图、执法人员信息等公开情况和事后及时公开、撤销、更新执法决定信息情况,通过部门自查与监督巡查,不断提升行政执法公示制度落实质量。

  三是压实工作责任。深入推进依法行政、加快建设法治政府是加强政府自身建设更好履行政府职能的内在要求。将行政执法公示网上巡查结果纳入依法行政绩效考核内容,能够实现压力的层层传导进一步压实各执法单位的主体责任切实增强各行政执法部门工作的责任感和主动性,推动法治政府建设不断深入。