辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 行政执法监督 >> 行政执法监督工作信息

—  

  —

—  分享  —

沈阳市持续深入推进行政执法“三项制度” 推动严格规范公正文明执法
文章来源:
撰写时间:2021-03-16
作者:

为加快法治政府建设,推进治理体系和治理能力现代化,3月9日,沈阳市司法局印发《沈阳市深入推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度推动严格规范公正文明执法实施方案》,《方案》明确了我市今年推进“三项制度”的总体要求及目标任务,列出了推进工作的“时间表”和“路线图”,为全市各级执法部门依法行政提供一个具有科学性、可操作性的工作指南。

《方案》明确到2021年底,全市市直执法部门、乡镇(街道)行政执法主体资格确认完毕,建成市、县、乡全覆盖的行政执法监督工作体系,确保基层执法“接得住、管得好、有监督”;《方案》要求及时公示公开执法基础信息、执法结果信息,接受社会监督;指导各级执法部门建成带视频监控设备的询问、听证、立案、办案场所,逐步规范执法案卷的相对集中、方便调用、可回溯管理制度;组织制定重大执法决定法制审核流程图,规范法制审核流程。科学运用辽宁省行政执法监督管理信息化平台,实现执法信息网上录入、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询;组织各级执法部门将“三项制度”的推进成果、经验做法、常识知识等运用微信小程序、公众号、抖音号、微视频、学习强国APP、办公区LED显示屏,宣传板报等平台进行宣传报道。《方案》还明确了到今年底,全市执法部门“三项制度”实施率达到100%,实现执法规范、执法为民、执法高效的新高度。