辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 行政执法监督 >> 行政执法监督工作信息

—  

  —

—  分享  —

省司法厅开展全面推行行政执法三项制 行政规范性文件合法性审核机制落实情况专项监督检查
文章来源:
撰写时间:2020-12-18
作者:

为深入贯彻落实习近平总书记关于行政执法工作的重要指示精神,大力推进严格规范公正文明执法,切实提升市县行政执法机关依法行政能力,根据《司法部关于开展全面推行行政执法三项制度行政规范性文件合法性审核机制落实情况专项监督行动的通知》精神,司法厅成立4个专项监督检查组,于近日对全省14个市开展全面推行推行行政执法三项制度、行政规范性文件合法性审核机制贯彻落实情况进行专项监督检查。

4个检查组通过查看工作材料,抽查执法案卷,听取工作汇报,召开座谈会,到重点单位、窗口单位走访等多种方式,详细了解了各地各部门行政执法体系和制度建设、行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、行政执法信息化建设、行政执法三项制度的组织保障、行政规范性文件合法性审查制度的落实情况。检查组对各地各部门在全面推行三项制度和行政规范性文件合法性审核机制落实情况所做的工作给予了充分肯定,指出了工作中存在的问题,并对下一步工作提出要求。

一是提高认识,强化在日常执法工作中坚持落实好三项制度。推行三项制度是党中央部署的重要改革任务,各部门要切实提高政治站位,强化“四个意识”,以习近平法治思想为指导,把推行三项制度作为贯彻党的十九届五中全会精神、中央全面依法治国工作会议精神、推进法治政府建设、优化营商环境的重大举措来抓。

二是坚持问题导向,补齐工作短板。对此次检查发现的问题要狠抓整改、立行立改,认真梳理存在问题,制定整改方案,建立问题清单和整改清单,逐项整改、逐个销号,持续抓好落实、提升整改质量。

三是加大宣传示范力度,确保工作落细落实对落实行政执法三项制度和行政规范性文件合法性审核机制工作中的好经验好做法,要全面梳理、认真总结,通过现场推广、典型经验做法交流等方式,加大示范带领作用,以示范引领带动工作全面推进。