辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 社区矫正

—  

  —

—  分享  —

盘锦市司法局打好社区矫正“组合拳”坚决打赢疫情防控阻击战
文章来源:
撰写时间:2022-04-29
作者:

面对当前严峻复杂的疫情形势,盘锦市各级社区矫正机构认真贯彻落实厅关于社区矫正疫情防控的工作要求,着眼于疫情防控工作大局,打出社区矫正监督管理“组合拳”,筑牢社区矫正安全防线坚决打赢疫情防控阻击战。

一是进一步强化对疫情防控形势严峻性的认识。全市各级社区矫正机构充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,市局分管领导坚守岗位,靠前指挥,亲自部署,切实加强对疫情防控期间社区矫正工作的组织领导和统筹协调,全力以赴落实疫情防控措施,加强特殊人群管理,维护社会稳定,为全市社区矫正“零疫情”、“零脱、漏管”打下基础。

二是完善疫情防控工作制度。疫情期间,全市社区矫正机构执行疫情排查和信息化核查“日报告”及社区矫正工作“周汇报”制度。同时,健全完善了社区矫正值班制度和应急处置机制,明确责任分工、处置程序和应对措施,做到防范有力,处置迅速。

三是积极开展风险隐患排查。全市社区矫正机构做好每日疫情排查和风险隐患排查,对排查出的各类重点人员落实管控措施,严防社区矫正对象脱管失控,或发生有重大影响的案事件。

四是强化监督管理和外出审批。严格要求全市社区矫正机构加强信息化核查工作,精准掌握社区矫正对象的行动轨迹,对于违反社区矫正监督管理规定的社区矫正对象进行严肃处理,确保监控到位,最大程度防范脱管漏管。自3月疫情防控工作开展以来,共对社区矫正对象予以训诫处分14人次,市局对疫情期间社区矫正工作进行通报1次。

五是主动下沉社区参与疫情歼灭战。全市各级社区矫正机构工作人员主动作为、冲锋在前,在确保社区矫正工作有序开展的同时,积极参与辖区抗疫志愿服务,无条件服从镇街统一指挥调度,做到疫情防控和维护安全稳定齐抓共管、形成合力,用实际行动诠释了“忠诚为民、崇法担当”的司法行政精神。

    六是采取多种形式加强宣传教育。充分利用微信、视频、公众号等信息化手段提升社区矫正对象疫情防范意识。在司法所的宣传引导下,部分社区矫正对象积极参与到疫情防控执勤点的志愿服务中,成为防疫阻击战中一道别样的“暖光”,用实际行动践行了“矫心正行”的教育成果。