辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 社区矫正

—  

  —

—  分享  —

营口市县两级司法局齐发力聚合力推进社区矫正工作提质增效
文章来源:
撰写时间:2022-03-11
作者:

《社区矫正法》颁布实施一年以来,营口市县两级司法局做实做深以规范化、精细化、信息化为核心的“三化”工作,突出“规范执法、分类管控、精准矫治、智慧矫正”关键环节,提升社区矫正治理现代化水平,开创了社区矫正工作新局面。

一、精准推进“三个覆盖”,全面加强社区矫正队伍规范化建设。一是组织建设全覆盖。2021年5月,营口市社区矫正委员会正式设立。委员会主任由副市长、市公安局局长担任,副主任由政府副秘书长、市政法委副书记和市司法局局长担任,成员单位涵盖人大、公检法等单位。全市各县(市)区也相继成立了社区矫正委员会,统筹协调监督指导社区矫正工作高质量发展,实现了社区矫正委员会全覆盖。二是队伍配备全覆盖。突出抓好基层司法所队伍建设,采用社会化方式统筹配备基层司法所社区矫正助理员,突出“一盘棋”工作思想,民警、社区干部、网格员积极参与社区矫正工作,有效解决了人员不足、合力不强的问题。三是教育管理全覆盖。在社区矫正委员会的统筹协调下,市区两级全面清理和修订社区矫正现有规章制度,依法做好社区矫正法实施时的工作衔接,扎实开展《社区矫正法》宣传教育,依靠社区建立起社区矫正对象的监管帮教支持网络,确保不留死角,不漏一人。

二、精准促进“三个融合”,全面统筹精准矫治工作取得新突破。一是社区矫正与智慧化建设深度融合。大石桥市社区矫正中心推进智慧矫正中心建设,组成工作专班,建立宣告室、心理咨询室等多功能处室,完善了集档案数据管理、大数据分析、视频监控、电子监管和日常工作运用于一体的社区矫正一体化平台。通过信息化核查、标准化定位、严格监管措施、严把审前调查评估环节,与公安等部门实现数据联通,全面加强社区矫正对象监管、教育、帮扶质量,推动实现了从入矫到解矫全流程、全时段快速流转监管。二是社区矫正与矛盾纠纷排查深度融合。鲅鱼圈区司法局社区矫正大队突出做好人员管控,指纹签到、信息化核查等信息化监管手段做到无死角督查,严格落实社区矫正对象定期报告、走访核查、重点防控等措施,最大限度预防和减少重新犯罪发生。站前区司法局成立矫正安全隐患大排查专项活动领导小组,督导各司法所定期开展矫正安全隐患大排查,基层司法所由所长牵头,社区民警、矫正助理员、社区干部、志愿者、重点矫正对象家属相互配合实现共管共治,制定个性化矫正方案,及时了解、掌握社区矫正对象的思想动态,做到了底数清、措施强、行踪明、管理住。三是社区矫正与刑罚一体化执行深度融合。组建强制隔离戒毒社区矫正警察大队,按照“一所一警”的原则,第二批选派干警轮换顺利完成,选派任用、监督管理、教育培训、考核奖惩和职业保障制度不断完善,65名戒毒干警在推动社区矫正规范执法、监督管理、心理矫治等重要任务中发挥重要作用。

三、精准实施“三个回引”,系统思维引导社矫对象更好回归社会。一是实施就业定向回引。全市六个县(市)区阳光基地建成率达90%以上,积极吸纳社区矫正对象就业,组织开展社区矫正对象就业技能培训,促进社区矫正对象掌握一技之长,顺利实现就业创业。二是实施教育定向回引。老边区司法局注重“矫行”向“矫心”转变,召开“心心向荣”为主题的迎新春社区矫正座谈会,共叙温情,畅谈感想,稳定社矫对象容易波动的情绪,通过文艺活动激发热情,展示形象,让社矫对象充分融入集体,融入生活,切实把党和政府的温暖传递到每一个社区矫正对象心间。三是实施帮扶定向回引。全市社矫工作坚持“一人一案、一人一策”矫治方法,构建精准化教育帮扶体系。做精做细认罪悔罪的入矫教育、知法崇德的日常教育、因人因事的分类教育、因时因势的专项教育、重塑人格的心理教育、培养技能的职业教育。西市区司法局坚持想在前面、做在前面,对家庭经济困难的对象及时协调民政部门给予临时救助,在重要时间节点为矫正对象送上暖心问候。“春风化雨暖人心,真情矫正塑新生”,一面社区矫正对象送来的锦旗深刻阐释了渔市司法所工作人员张立帆的社矫工作理念。

    一年以来,《社区矫正法》的立法理念在营口悄然生根,社区矫正“有法可依”切实提升了工作质效,让矫正工作更具底气、更有规律、更富“人情味”。从“管起来”“矫得住”到“管得好”“矫得精”,营口社区矫正工作不断实现着新突破和新发展。