辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 社区矫正

—  

  —

—  分享  —

铁岭市召开社区矫正工作会议
文章来源:
撰写时间:2022-03-02
作者:

为贯彻落实2022年省、市司法行政工作会议精神,全省社区矫正安全稳定工作电视电话会议工作要求,近日,铁岭市司法局组织召开全市社区矫正工作会议暨全市社区矫正档案文书培训会。会议全面总结2021年全市社区矫正工作,研究部署2022年工作任务,并对省厅下发的《辽宁省社区矫正档案管理规定》进行培训。

市司法局主要领导在提高认识、明确责任、细化各项工作措施、加强工作沟通协作等方面提出要求。一是要进一步提高政治站位,充分发挥好村、社区网格员,社区矫正帮扶教育小组等资源,及时了解掌握社区矫正对象的情况和动态,认真落实对社区矫正对象的各项监督教育措施,强化应急响应和处置能力,确保全市社区矫正工作安全稳定。二是要进一步提高对社区矫正工作的认识,切实加强领导和争取支持,认真解决社区矫正工作中出现的新情况、新问题,尤其是人员少、人员不稳定、开展工作畏首畏尾等问题,积极探索新路子、新方法,确保年内上级部署的各项工作能够顺利推进。三是要以贯彻落实《关于做好社区矫正基层矫务公开的指导意见(试行)》为契机,严格依法、规范推进社区矫正工作。将如何把社区矫正对象监管好、控制住,使其遵纪守法,不再危害社会,作为社区矫正工作的头等任务,坚决杜绝矫正期内脱管、漏管、重新犯罪等情况的发生,努力实现社区矫正最佳的法律效果和社会效果。

调兵山市社区矫正中心负责人吕智超对如何规范使用辽宁省社区矫正档案文书格式来立卷归档进行培训,对在归档工作中总结的经验及遇到的难题做了分享。

会议以视频会议形式召开,市局社区矫正管理局全体干部在主会场参加会议,各县区司法局负责社区矫正工作的局领导、社区矫正股机关干部、各乡镇街司法所所长及司法所具体负责社区矫正工作的干部近百人在各地分会场参加会议。