辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 社区矫正

—  

  —

—  分享  —

大连市社区矫正委员会正式成立
文章来源:
撰写时间:2021-07-06
作者:

    为深入贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,加强对全市社区矫正工作的统筹协调和组织领导,近日,大连市社区矫正委员会正式成立。

社区矫正委员会主要职责是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于社区矫正工作的决策部署以及市委、市政府工作要求;统筹协调和指导全市社区矫正工作;研究制定全市社区矫正工作重大政策、规定;研究解决社区矫正工作中的重大问题;组织动员社会各方面力量参与社区矫正工作。

大连市社区矫正工作自2006年开展试点以来,按照“积极稳妥、依法规范、协调配合、质量为本”的工作原则,围绕减少重新犯罪、维护社会稳定的目标,不断完善社区矫正对象监督管理、教育矫正和帮困扶助手段,取得了良好的法律效果和社会效果。特别是近年来,大连市司法局指导全市社区矫正机构采取多项切实可行的措施,对社区矫正对象开展多元化教育,实行结对帮扶攻坚,提供就业技能培训,有效化解社会矛盾,加大工作宣传力度,积极培训志愿者队伍,扩大了社区矫正工作的社会知晓度和公众参与度,为平安大连建设做出了积极贡献。

    依法成立社区矫正委员会是大连市贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》的重要举措,是加快推进社会治理现代化进程的具体措施。通过加强党委政府统一领导,强化司法行政机关主管职责健全部门协同配合机制,进一步整合社会资源力量,形成社区矫正工作强大合力,不断提高市社区矫正法治化、专业化、规范化建设水平,对于推进平安大连、法治大连建设具有重要意义。