辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 社区矫正

—  

  —

—  分享  —

锦州市建立社区矫正数据信息共享机制
文章来源:
撰写时间:2021-06-23
作者:

有效整合辖区社区矫正信息资源,进一步提升社区矫正信息化监管能力,近日锦州市司法局与市公安局联合下发《关于建立社区矫正信息共享机制的通知》,依托司法行政和公安信息数据技术资源优势,建立社区矫正数据信息共享机制,探索解决社区矫正信息化监管难题。

全面开展社区矫正工作以来,锦州市社区矫正对象持续增长,在册监管人员较多,犯罪类型构成复杂,监管难度较大,安全稳定风险较高。社区矫正指挥平台公安机关相关业务数据进行对接,各级公安机关根据社区矫正机构业务需求共享相关信息资源,司法行政机关将完善的社区矫正对象信息提供给公安机关,实现重要业务数据的信息共享。信息共享机制的建立,有利于加强对社区矫正对象全方位、立体化、多维度监管维护社区矫正工作安全稳定,同时也扩大了公安机关重点人员信息数据收集渠道,实现了对重点人员科学精准管控,达到预防及减少违法犯罪的目的

防范化解风险隐患、维护社会和谐稳定是司法行政机关公安机关肩负的重要使命,根据新形势新时代的要求,将公安机关相关业务数据信息与社区矫正系统实现共享对接,既是为建党一百周年创造安全稳定社会环境的重要举措,也是创新司法行政机关技防水平和公安机关重点人员管控措施的客观需要,对推动法治锦州建设具有重要意义。