辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 社区矫正

—  

  —

—  分享  —

大连市普兰店区司法局全力推进社区矫正领域优化营商环境建设工作
文章来源:
撰写时间:2021-03-16
作者:

为全面落实政法机关加强法治化营商环境建设工作部署要求,积极发挥职能部门在“优化营商环境年”活动中的功能作用,大连市普兰店区司法局积极采取有效措施,全力推进社区矫正领域优化营商环境建设工作。

    一是与区检察院联合召开社区矫正领域优化营商环境座谈会。结合当前省司法厅组织开展的社区矫正解除环节问题隐患排查整治专项活动、社区矫正监管安全隐患排查整治专项行动,以及社区矫正巡回检察工作,重点对暂予监外执行、涉黑涉恶、职务犯罪、易肇事肇祸等社区矫正对象开展排查整治,对执法不规范、程序不合理、衔接配合不到位等问题及时加以纠正,为构建良好营商环境创造和谐稳定社会氛围。

二是积极开展有针对性的法制教育。积极组织社区矫正对象在疫情防控条件允许的情况下开展集中教育和个别教育,特别是加强法制教育。区局社区矫正科制定学习计划,跟踪学习过程,验收学习成果,全面深入学习《社区矫正法》、《社区矫正法实施办法》、《民法典》等相关法律,进一步提升社区矫正对象法制意识,提高他们运用法律武器解决生产生活中遇到的困难和问题,使其合法经营

三是深入开展摸底调研,把准工作方向。区司法局从解决实际问题角度出发,邀请10名具有民营企业家或个体工商户身份的社区矫正对象代表参加调研会议他们详细介绍了企业或个体店铺的经营情况当前生产经营中遇到的困难和机遇,表达了社区矫正执行过程对其树立正确的人生观念所产生的积极影响,纷纷表示在以后的工作生活中,将珍惜机会,遵守规定,积极改造,不断提升自我素养努力做好生产经营,争取为社会发展多做贡献。

下一步,普兰店区司法局将实行精准帮扶,持续开展法制教育,加强日常监管,维护稳定大局,积极为社区矫正对象这一特殊群体发展民营经济、开展生产经营提供法律支持,搭建帮扶解决法律问题工作平台,全力推进社区矫正领域优化营商环境建设工作再上新台阶。