辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 社区矫正

—  

  —

—  分享  —

锦州市司法局八项举措确保全国 “两会” 期间社区矫正安全稳定工作
文章来源:
撰写时间:2021-03-09
作者:

为了保证全国“两会”期间社区矫正工作安全稳定,消除重点人员管控隐患,按照锦州市司法局党组部署要求,全国“两会”期间各县(市)区要切实加强以下工作:

一、坚定贯彻《社区矫正法》规定要求,采取有力措施,确保实现“两会”期间社区矫正对象不脱管、不漏管、不失控,不参与群体性事件,不发生有严重影响的治安和刑事案件,严控社区矫正对象重新犯罪率,保持社区矫正工作持续安全稳定,维护社会和谐稳定。

二、全国 “两会”期间,社区矫正对象进入临时严管期,严禁一切外出,依照锦州市特殊时期的“十项维稳工作举措”进行严格管理。

三、严格落实《辽宁省社区矫正重大事项报告制度》,遇重大事项及时报告。

四、各司法所要通过入户走访、社区走访、当面谈话等方式深入细致了解掌握社区矫正对象情况,尤其是对社区矫正对象和共同居住家属与发生疫情地区人员及从国外人员接触的排查工作,严格执行“接触”必报告制度,切实做到底数清、情况明,对排查出的重点人员,要及时落实疫情防控措施。

五、疫情防控期间,社区矫正对象暂停集中统一学习,实行“日报道”管理模式,及时掌握社区矫正对象日常活动情况;严格落实社区矫正对象进入特定场所、外出、居住地变更等事项审批,认真审查,严格控制。

六、全国 “两会”期间,要充分运用手机定位等信息化手段加强监督管理,实时监控社区矫正对象活动情况,及时汇总、分析社区矫正对象的活动轨迹信息,加强分析预判,对重点人员可增加其向司法所报告频率和次数,确保监督管理措施落实到位。

七、严格落实社区矫正工作安全稳定日报告制度,每日14:00前,在工作微信群众汇报当地安全稳定及疫情防控情况,严禁出现迟报、漏报情况。

八、要切实加强与公、检、法等部门协调联动,密切关注社区矫正网络舆情,进一步健全完善突发事件应急处置机制,及早预防和消除影响稳定的苗头隐患。