辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 社区矫正

—  

  —

—  分享  —

辽宁采取“五个一”举措确保春节期间社区矫正安全稳定
文章来源:
撰写时间:2021-02-19
作者:

辽宁省各级社区矫正机构认真贯彻落实司法部和厅党组的要求部署,采取“五个一”举措,进一步夯实工作基础,细化工作任务,有力维护了春节期间全省社区矫正安全稳定。

下发一个工作通知。

为贯彻全国社区矫正工作视频督察会议精神,省厅下发了工作通知,对春节期间全省社区矫正安全稳定工作提出了要求,进一步提高思想认识,加强组织领导,明确责任分工,确保安全稳定。

开展一次排查工作。

各地对通知中要求排查的社区矫正对象进行全面排查,对排查出的重点人员进行重点管理,做到一个不漏、因人施策。严防脱管、漏管,或发生有重大影响案事件。

进行一次集中教育。

各县区社区矫正机构对社区矫正对象进行一次集中教育,对违反监管规定的社区矫正对象及时依法处置,并及时开展警示教育,促使社区矫正对象自觉遵规守纪、自觉接受矫正。对生活困难的社区矫正对象,协调相关部门,进行必要的教育帮扶。

进行一次专项整治。

按照省厅工作要求,各地开展了社区矫正解除矫正环节问题隐患排查整治专项活动,共排查出突出问题9件,全面加以整改。同时,加强与公安、检察院、法院、监狱等部门的协调联动,巩固专项活动成果。

每日一次“日报告”。

为加强上下协调联动和突发事件应急响应,省厅实施重点时间段“日报告”制度,春节期间,各地每日上报本地安全稳定及疫情防控工作情况,有重要情况随时报告。

春节期间,全省各级社区矫正机构进一步加强了对社区矫正对象电子定位监管和信息化核查工作,严格各项管控措施,充分利用手机APP、小程序等信息技术手段,开展好疫情防控和教育活动,并进行好心理疏导和帮扶等工作。通过上述各项举措的落实落细,确保了2021年春节期间全省社区矫正安全稳定。