辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 社区矫正

—  

  —

—  分享  —

大连市社区矫正排查整治专项活动圆满收官
文章来源:
撰写时间:2021-02-19
作者:

为认真贯彻落实《社区矫正法》及《社区矫正法实施办法》,近日,根据省司法厅统一部署,大连市司法局在全市开展了社区矫正解除环节问题隐患排查整治专项活动,进一步严格执法标准,规范执法程序。

一是加强组织领导,提高思想认识。大连市局印发了《大连市社区矫正解除环节问题隐患排查整治专项活动方案》,从提高思想认识,认真排查整改,明确工作职责,完善制度机制四个方面提出具体要求。

二是紧抓重点环节,强化隐患排查。专项活动的重点是排查整治社区矫正解除矫正环节存在的隐患问题。市局社区矫正管理处组成工作组,抽查7家社区矫正机构及辖区部分司法所,对其他社区矫正机构上报的自查情况进行审查。

三是深挖问题隐患,督促整改落实。大连市局对排查出的问题隐患进行全面分析研判,制定整改措施,并在全市进行通报,督促各级社区矫正机构结合工作实际,立即全面深入开展整改治理,确保全市社区矫正工作安全稳定。

    四是坚持问题导向,完善工作措施。扩大排查工作范围,对社区矫正各环节全面开展隐患排查。同时,进一步加强各部门衔接配合常态化机制建设,建立公检法司联席会议、情况通报制度,明确衔接部门及程序,加快推进社区矫正委员会设立,形成社区矫正工作合力。