辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 普法与依法治理 >> 普法工作

—  

  —

—  分享  —

【文明实践】辽宁鞍山铁东区司法局:反诈宣传进乡村 筑牢防骗“安全网”
文章来源:
撰写时间:2022-06-15
作者:

 

  近日,辽宁鞍山市铁东区大孤山街道大孤山村党总支联合大孤山派出所、大孤山司法所开展“你我同心 反诈同行”主题党日活动,进一步增强村民识诈防诈“免疫力”,努力做好打击治理电信网络诈骗犯罪宣传工作,切实维护广大村民的切身利益,着力营造人人参与、人人宣传的浓厚反诈氛围。

  

  “致富十年功,诈骗一场空,疫情期间电信诈骗案件特别多,咱们一定要注意分辨,不轻信不透露个人信息,不转账。”活动现场,大孤山村村官、选调生曹语含为在场村民介绍发生在身边的电信诈骗案件案例,提醒广大村民注意不接听陌生人电话。大孤山派出所民警滕达志从“什么是电信诈骗”“电信诈骗的常见手段”和“怎样防范电信诈骗”等方面向村民进行详细讲解,并通过“小额贷款”“购物退款”“刷单返利”“冒充公检法诈骗”等真实案件以案释法,“情景模拟”教村民有效识别诈骗话术。同时,为村民重点讲解“帮信罪”的典型案例,深刻揭示电信网络诈骗犯罪危害,警示村民不要贪图小利,守好自己和家人的钱袋子,确保反诈宣传效果实现最大化。

  

  打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月活动启动后,大孤山司法所把反诈融入常态化工作中,在大孤山村核酸检测现场,普法工作者一边为村民们发放防范电信诈骗宣传单,一边宣讲反诈知识,让大家在核酸检测的同时,也在思想上接种一剂“反诈疫苗”。