辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 普法与依法治理 >> 普法工作

—  

  —

—  分享  —

【文明实践】辽宁沈阳市大东区司法局:崇尚法治精神 “典”亮美好生活
文章来源:
撰写时间:2022-05-27
作者:

 

  为庆祝民法典颁布两周年,进一步增强《民法典》普法宣传力度,激发广大群众学习《民法典》的积极性和主动性,近日,辽宁沈阳市大东区司法局在大东区法治文化广场开展了一场别开生面的《民法典》参观、宣传、讲解活动。

  法治文化广场作为法治宣传的载体和前沿阵地,是营造良好法治氛围,深入宣传《民法典》的重要一环。在讲解员的带领下,广大群众伫立在法治文化宣传栏前,认真聆听讲解员宣讲《民法典》。“楼下的水管堵了,谁来出修理费?”“电梯里张贴的广告与我有什么关系?”讲解员以生活中常见问题为切入点,对《民法典》中与群众生活密切相关的法律条文进行了详细介绍。在讲解的过程中,着重对合同中的违约问题、婚姻家庭编中的离婚冷静期、子女抚养及老人赡养等问题进行讲解。为了强化此次《民法典》宣讲效果,讲解员以趣味问答的形式为《民法典》如何解决生活中的实际问题作了生动演绎。通过举例说明,以案释法的形式,针对现场群众热切关注的问题进行回答。

  此次参观活动共有50余名群众全程参加,吸引流动参与群众90余人,发放相关宣传材料200余份。经过普法讲解员生动形象的讲解,本次参观活动的参与者在法治文化广场浓厚的法治氛围中,感悟法治精神,树立法治观念,为自觉遵守法律法规奠定深厚基础。

  

  今年五月是第二个“民法典宣传月”,大东区司法局将以“美好生活·民法典相伴”民法典主题宣传为抓手,围绕民法典中与群众生产生活密切相关和社会广泛关注的法律问题,继续广泛开展形式多样、参与度高的宣传教育活动。