辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 普法与依法治理 >> 普法工作

—  

  —

—  分享  —

【文明实践】辽宁鞍山立山区司法局:民法典助力物业服务全覆盖
文章来源:
撰写时间:2022-05-23
作者:

 

  为实现居民小区物业全覆盖,辽宁鞍山市立山区住建局和司法局以开展“第二个民法典宣传月”活动为契机,把依法管理贯穿物业服务全覆盖的全过程、各环节,全面开启推进79个老旧物业小区封闭管理“快进键”。

  

  立山区司法局为做好思想发动工作制作《民法典助力物业服务全覆盖》视频号,针对业主共有部分的共有权及义务、绿地等场所和设施属于业主共有财产、业主大会和业主委员会的设立等12项相关内容进行解读,明确政府有关部门在物业领域的职责,体现民法典对业主、物业服务人在物业相关实践中的指导意义。住建局发放6000多册《辽宁省物业管理条例》和工作指导手册,理清业主和物业服务方的权利与义务,规范物业服务行为。律师走进社区“问诊把脉”,了解小区物业日常管理用法需求,“零距离”为小区物业和业主解答相关诉求,融“普法、走访、服务”为一体,引导老旧小区由原来的无物业管理转变为规范化服务。